Чай с ароматом липы – богатый витаминами напиток, отличающийся насыщенным медово-цветочным ароматом. Издревле используемые в лечебных целях цветки липы помогут не только нормализовать сон, но и справиться с простудой. Их сбор осуществляется в конце июня-начале июля, когда количество полезных веществ достигает своего максимума. Чтобы сохранить в целостности витамины и микроэлементы, сушка проходит без воздействия высоких температур.
Несмотря на привычное название, чай с ароматом липы чаще всего не содержит чайного листа и представляет собой моносбор. Подобная сухая смесь нередко фасуется в саше-пирамидки, пакетики для заваривания в чашке или чайнике, а также бывает представлена рассыпными разновидностями. В последнее время производители все чаще включают высушенные цветы липы в сложные купажи. Коллекция таких напитков регулярно пополняется сортами на основе зеленого и черного чая. В подобные бленды нередко бывают включены цветки ромашки, цедра апельсина или лимона, кусочки сушеных фруктов. Благодаря достаточно сильному аромату, липа способна затмить букет остальных ингредиентов, а потому вводится в бленды, как правило, гомеопатическими дозами. Готовому чаю она придает особую сладость, а потому дегустировать его можно, не добавляя сахар. Сложные купажи с липой представлены преимущественно рассыпными разновидностями в подарочной упаковке, а потому их выбирают и в качестве презента.