Зеленый чай, как он есть.
Все виды чаев отличаются друг от друга способом обработки чайного листа и степенью ферментации. Зелёный чай подвергается минимальной обработке с целью сохранения максимального количества полезных элементов и их содержания в будущем напитке.
Всё начинается со сбора чайных листьев. Он производится либо механически, либо вручную. Стоит сразу отметить, что все этапы обработки можно выполнить либо с помощью техники, либо вручную. Более качественным считается ручное производство чая, но это так же более трудоемкий процесс. Сбор чайных листьев не исключение. Машинная сборка является грубой, не аккуратной, при такой сборке собираются все листья подряд. Они не разделяются на мелкие и крупные, так же не отделяются и почки. Более того при механической сборке чайный лист повреждается и портится. Такой вид сборки предназначен для чаев не высокого качества. Так же технике сложно работать в горной местности, в связи с этим на высокогорьях чай собирается только вручную. Ручной сбор требует определенных навыков умений и сноровки. Он является более трудоемким, но так же более качественным. Сборщики чая аккуратно собирают чайные листья, не повреждая их, отделяя друг от друга и собирая только те листья, которые подходят для определенного сорта. Так же сборщики не собирают уже поврежденные или больные листья.
После того, как чай собрали, его предварительно сортируют и готовят к сушке. Листья раскладывают на специальных поддонах и сушат на улице под навесами, или в хорошо проветриваемом помещении. Процесс сушки протекает естественным образом и занимает примерно 24 часа. За это время, сырьё теряет до 60 процентов влаги. Лист становится более эластичным и менее хрупким, что значительно облегчает этап скрутки. На больших чайных предприятиях этот процесс дополнен пропариванием чайного листа. Пропаривание убирает влагу, придает эластичности, а так же разрушает вещества, отрицательно действующие на качество будущего напитка. Так же на этом этапе останавливается большинство окислительных процессов.
Этап скрутки необходимая составляющая процесса изготовления зеленого чая. Во время скручивания выделяется много чайного сока, уходит лишняя зелень, и придается уникальная внешняя форма для каждого сорта. Так же на этом этапе закладывается часть вкусовых качеств будущего напитка.
Далее следует финальный этап сушки, или прожарки. Этот шаг позволяет стабилизировать ароматные свойства и полезные вещества чая, придать ему естественный зелёный цвет и окончательно убрать влагу из чайного листа.
Качественный зеленый чай имеет естественный зеленый цвет, эксперты отмечают, что его цвет может варьироваться от изумрудно-зеленого до более блекло- зелёного, однако цвет хорошего зеленого чая должен быть достаточно свежим и ярким.
Заваривать зеленый чай лучше всего водой, температура которой составляет не более 90 градусов. Средняя температура 75-85 градусов. Настаивать зелёный чай рекомендуется не более трех минут. Качественный зеленый чай обладает ярким ароматическим букетом преимущественно в цветочных, фруктовых и травянистых тонах. В зелёном чае содержится много кофеина, но он чаще всего находится в соединении с танином, благодаря чему действует на организм более мягко, чем кофе. Однако, это не снижает его тонизирующие свойства. Если зеленый чай передержать в воде, то он обязательно станет горьким, это происходит как раз из-за сильного выделения кофеина. Хороший зеленый чай имеет лёгкий, тонкий и воздушный вкус. Если напиток на вкус горький, то он либо неправильно приготовлен, либо он старый, или низкого качества.
Зеленые чаи являются уникальными по содержанию полезных веществ, витаминов, и микроэлементов. Именно по этой причине зеленый чай так популярен в современном обществе. Ведется немало разговоров о полезных свойствах зеленного чая, постоянно проводятся научные исследования и уже сделаны некоторые выводы.
Доказано, что зеленый чай отлично выводит не только токсины и шлаки из организма, но так же радиацию. Есть убедительные наблюдения пользы зеленого чая в онкологической области. Например, в 2007 году, калифорнийские ученые представили результаты исследования, целью которого было выявления связей между употреблением зеленого чая и риском развития рака желудка. Был сделан вывод, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск заболевания, однако был оглашен ещё один интересный вывод, что зелёный чай снижает риск развития хронического гастрита, который часто бывает предвестником рака желудка.
Так же в очередной раз подтвердились заключения о том, что регулярное употребление зелёного чая снижает риск заболевания рака кожи. Эти масштабные исследования проводились американскими учеными с участием большого количества добровольцев. По результатам исследования рациона, а так же состояния кожи у мужчин и женщин, ученые заметили, что у людей употребляющих зеленый чай раковые заболевания кожи встречаются реже на 25-30 процентов. Причем эффект усиливается при длительном употреблении зеленого чая, в течение 10 и более лет и при употреблении в достаточном количестве, не менее двух чашек в день.
Так же стоит отметить ряд наблюдений, и доказательств того, что зелёный чай способствует похудению. Но стоит заметить, что это не отменяет правильное питание и физические нагрузки, более того, следует помнить, что зелёный чай не является лекарственным средством и тем более панацеей. Он является лишь дополнительным инструментом для поддержания и улучшения здоровья.
|
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше
Термос для чая
Производство чая
Чай с молоком
Свойства чая
Родина чая
Чай и сыр
Виды упаковок чая
Яблочный чай
Чай с апельсином
История чая
Зеленый чай для похудения
Чай с медом
Чай с лимоном
День чая
Заваривание чая
Дорогой чай
Вред чая
Как правильно пить чай Анекдоты про чай
Виды чая
Чай с корицей
Мировые традиции чаепития
Чай при беременности
Рецепты чая
Китайская чайная церемония в деталях
Чайная посуда
Чайный дом
Крепкий чай
Пирог к чаю
Время чая
Чайный стол
Какой чай лучше
Чай перед сном
Чай потенция
Состав чая
Имбирный чай
Реклама чая
Отличие черного и зеленого чая
Лечебный чай
Чай от диабета
Холодный чай
Можно ли курить чай
Голубой чай
Императорский чай
Серебряный чай
Чем вывести пятна чая?
Содержание кофеина в чае
Чай и сосуды
Химический состав чая – целебная кладезь!
Вред и польза ройбуша
Гранулированный чай
Сканворд чай Польза и вред красного чая Польза и вред чая Польза и вред улуна Польза и вред пуэра Польза и вред черного чая Польза и вред зеленого чая Польза и вред желтого чая Зеленый чай, как он есть.
|