Черный чай ( англ. black tea ) – это самый распространенный и крепкий вид чая в мире. Его особенность в том, что он проходит долгую ферментацию и приобретает черный цвет заварки. Популярность можно объяснить терпким вкусом, ярким ароматом и высоким содержанием тонизирующих веществ. В некоторых странах под одним и тем же названием существуют разные напитки, однако профессионалы чайного дела придерживаются официальной китайской классификации, поскольку Китай – это родина чайного куста и один из крупнейших производителей чая.
История появления черного чая
Черный чай употреблялся китайцами еще в древности (и тому есть доказательства), поэтому Китай считается родиной чая. Однако пальма первенства не была безоговорочно присуждена этой стране, поскольку в 1825 году в индийских горах были обнаружены дикие насаждения чайных деревьев. Тем не менее, Китай все еще остается местом, где зародилась чайная культура. Большое количество традиций, обычаев и церемоний, в том числе и за пределами страны, появилось благодаря этому напитку.
Согласно общепринятой легенде, черный чай был открыт китайским ученым Шень Нуном в III веке до н.э. Обычно он пил настой из трав, но однажды в чашку попало несколько ферментированных чайных листочков. Насыщенный вкус и яркий тонизирующий эффект приятно удивили ученого, и он поспешил донести свое открытие до соотечественников.
Постепенно напиток из чайных листьев проникал в культуру китайцев, пока не укоренился там окончательно. Еще до того, как в IX веке черный чай впервые экспортировался в Японию, в Китае уже сложились традиции чайной церемонии. Европейцы же попробовали этот прекрасный напиток лишь в XVII веке, однако разногласия с Китаем заставили их искать иные источники импорта черного чая. Тогда и были обнаружены первые чайные растения в Индии. Чуть позже окультуренную разновидность индийского чая европейцы привили и стали культивировать в Кении, на Цейлоне и в других странах. Долгое время черный чай оставался очень дорогим товаром, однако это продолжалось ровно до тех пор, пока в XIX веке кардинально не изменились условия транспортировки грузов.
Стоит уточнить, что наибольшую популярность на Западе получил красный полуферментированный чай. Его прозвали черным из-за цвета заварки, но цвет настоя у него янтарно-коричневый с оттенком красного, а процесс ферментации не завершен.
Производство черного чая Отличие черного чая от большинства других разновидностей в том, что для его создания требуется участие опытных мастеров. Производственный цикл для всех видов чая начинается одинаково – со сбора свежих листьев ранним утром, когда уже высохла роса. Урожай отвозят на фабрику, где листья подсушиваются в тени, а после помещаются в машину, которая давит, мельчит и скручивает их, в результате получается черный чай категории «СТС». В иных случаях все эти процессы производятся вручную, т.е. традиционным методом – этот чай относят к категории «ортодокс». После того как из листа изгнана зелень и он достаточно размягчен, его просушивают на солнце, сортируют, ферментируют и затем еще раз сушат с помощью огня. Уже готовый продукт проверяют на качество и упаковывают. Участие человека важнее всего на этапе ферментации, поскольку процесс окисления чайного листа требует строгого контроля и соблюдения температуры и уровня влажности.
Разновидности черного чая Черный чай различается в основном по итоговой форме листа:
цельные листья (крупнолистовой чай);
ломаные листья;
высевка (мелкие обломки);
пыль (используется для производства пакетированного чая).
Чем мельче чай, тем большее количество веществ в нем окислилось, попав на поверхность листа, и тем ярче и крепче вкус напитка.
Цельные листья имеют свои подкатегории, лучшими из которых являются Сушонг и Пеко. Большими поклонниками таких напитков являются англичане, в том числе и члены королевской семьи.
Ломаные листья черного чая чаще всего можно купить на развес. Для придания большей изысканности его часто ароматизируют.
Высевка и пыль относятся к сортам низкого качества, поэтому они не обладают выдающимися характеристиками, зато и стоят недорого.
В каждой категории есть свои подвиды, в которых разбираются разве что эксперты чайного дела. Вы же при выборе чая можете руководствоваться описанной выше простой классификацией.