Египетский чай
Появление чая в Египте
Чай в Египте появился на несколько столетий раньше, чем в Европе. Арабы сразу же полюбили ароматный горячий напиток. Чай в Египте предпочитают остальным напиткам, исключение составляет только кофе, который в стране пирамид поглощают в огромных количествах. Завсегдатаи чайных заведений любят поговорить по душам, общаясь на совершенно разные темы. Очень часто в ахва (чайная в Египте) подают египетский чай с молоком, при этом очень крепкий и сладкий. Превосходный вкус ароматного напитка в результате приготовления раскрывает все свои уникальные характеристики. Главный секрет египетского чая заключается в том, что его не заваривают, а именно варят. Сначала напиток кипятят десять минут, после чего дают настояться. Тогда весь вкусоаромат откроется новыми неповторимыми нотками.
Если Вы хотите получить настоящий чай, то дорога Вам в Египет открыта! В стране пирамид египетский чай — продают на рынках в самодельных пакетиках крестьяне, которые его и выращивают. Чайные лавки в Египте расположены буквально на каждом шагу, а разнообразие чаев просто огромное. Если Вы чувствуете недомогание, то продавцы посоветуют тот или иной египетский чай. Например, местный чай из лимонника не даст Вам уснуть, а бедуинский напиток под названием тихафпар спасет от бессонницы и успокоит. При болях в желудке продавец предложит тамариновые палочки, крепкий настой из которых поможет Вам оправиться от болезни.
Разновидности египетского чая
Как уже упоминалось, разновидностей чая в Египте очень много. Несмотря на то что практически весь чай поступает в страну пирамид из-за границы, местные виды напитка очень популярны среди населения и туристов. Одним из самых востребованных является египетский красный чай каркаде, или, по-другому, чай из суданской розы. Выращивают это растение не только в Судане, но и в Египте, в поселке Асуан. Следует уточнить: если Вы закажете каркаде в ахва, то официант принесет чай в холодном виде. Для горячего каркаде есть иное название — аннеб.
Местное население Египта предпочитает необычный желтый египетский чай под названием хельба. Уникальность его заключается в том, что после употребления кожа человека на несколько часов приобретает специфический полынный запах. Как говорят арабы, так пахнет Восток. Хельба очень помогает против простуды и бронхитов, а для беременных женщин этот египетский чай просто незаменим, так как он придает мышцам хорошую эластичность.
В стране пирамид есть собственный бедуинский чай — хабак. Египетский чай хабак можно купить в любой лавке, где продают травы и специи. Трава, из которой производят этот напиток, растет только на полуострове Синай, считающемся родиной бедуинов. Египетский чай хабак обладает великолепными успокаивающими свойствами, возможно именно поэтому арабы-бедуины живут в полной гармонии с пустыней и верблюдами.
Вы когда-нибудь пробовали эликсир бессмертия? Нет? Тогда Вам срочно необходимо посетить Египет. Белый египетский чай пьют те, кто не хочет стареть. Этот напиток отлично продлевает молодость организма и останавливает старение клеток. К тому же белый египетский чай будет незаменим в жаркую погоду.
Кроме этих самых знаменитых египетских чаев, в стране пирамид любят пить чай с мятой (на местном наречии он называется наанэа). Обычно в египетский чай с мятой добавляют кубики льда и пьют в жару. В прохладные же дни местные жители любят побаловать себя чаем с корицей. Интересный факт, в Древнем Египте корицу использовали в медицине, и она была буквально дороже золота. Чтобы взбодриться, египтяне пьют египетский чай с имбирем, а кардамон придает напитку особый восточный аромат. Часто чай в Египте пьют с тамариндом, или по-арабски — тамрхенди, что переводится как «индийский финик». С добавлением этой травы напиток получается очень вкусный и насыщенный. Перечислять разнообразие чаев можно бесконечно, но факт остается фактом, чай в Египте — это неотъемлемая культура арабского государства.
Как готовят египетский чай
Обычно египетский чай представляет собой мелкую крошку, похожую на пыль. Местные жители называют его хараз, что переводится как «бисер». На юге Египта заваренный чай кипятят на протяжении 5 минут на сильном огне, при этом на чашку кладут 2 чайные ложки сухой заварки. Египетский чай получается тяжелым и крепким, к тому же очень сладким.
На севере Египта напиток заваривают классическим способом. Заварку заливают кипятком и настаивают несколько минут, после чего подслащивают тростником и добавляют свежие листья мяты. При желании египетский чай дополняют молоком.
Интересно, что египетский чай в стране пирамид считается напитком взрослых. Дети и подростки его практически не употребляют. Однако это не сказывается на объемах закупок, так как Египет считается одним из крупнейших мировых импортеров. Чай в Египет поставляется из Ирана, Кении и Индии.
Великолепный египетский чай необходимо попробовать, наслаждаясь его вкусоароматом, так как традиции чая в Египте насчитывают несколько столетий.
|