Интернет магазин чая
Интернет магазин чая
Доставка / Оплата  |  Контакты   КорзинаКорзина (0)


Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00


тел.+7 (985) 432-20-20   
Доставка по всей России
facebook
 instagram
 
чай Классификация 
Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Улун
Черный чай
Красный чай
Пуэр
 
чай Виды чая
Ароматизированный чай
Мате
Матча
Фруктовый чай
Травяной чай
Связанный чай
Этнический чай
Фиточай
Цветочный чай
 
чай Производители чая
Ahmad Tea
Althaus
Bashkoff
Basilur
Belvedere
Betjeman & Barton
Bonton
Coffeemag
Dammann
Greenfield
Gutenberg
Hyleys
Japanчай
Julius Meinl
Kioko
Lancaster
London Tea Club
Maitre
Master Team
Memories
Nature`s Own Factory
Newby
Niktea
Pajarito
Richard
Riche Natur
Richman
Riston
Ronnefeldt
Tarlton
Taylors
Trickster
Twinings
Vkus
Williams
Yantra
Zylanica
Азерчай
Гуриели
Емельяновская Биофабрика
Зеленая панда
Король Обезьян
Краснодарский букет
Крымский Букет
Легенды Крыма
Патрон
Принцесса Канди
Принцесса Нури
Принцесса Ява
Сугревъ
Ти Тэнг
Тунму
Черный Дракон
 
чай Тип упаковки
Фарфоровая чайница
Стеклянная банка
Картонная упаковка
Жестяная банка
Вакуумный пакет
Бумажный пакет
Деревянная шкатулка
Туба
Холщовый мешочек
Пакет
Прессованный чай
Чай в пакетиках
Капсульный чай
 
чай Чайники
Чайники teapot (с кнопкой)
Чайники глиняные
Чайники керамические
Чайники металлические
Чайники стеклянные
Чайники фарфоровые
Чайники чугунные
 
чай Чайные аксессуары
Подарочные корзины и букеты (New)
Банки для хранения чая
Ложки для чая
Ножи для чая
Одноразовый фильтр-пакеты для заваривания листового чая
Подставки для чайного пакетика
Подставки под чайник
Размешиватели для чая
Сахарницы
Ситечки для заваривания чая
Чайные сервизы
 
чай Чайная посуда
Чайные сервизы
 
чай Чайные купажи
 
чай Чай по странам
АзербайджанАзербайджан
Аргентина Аргентина
Армения
ВеликобританияВеликобритания
ВьетнамВьетнам
ГерманияГермания
ЕгипетЕгипет
ИндияИндия
ИндонезияИндонезия
ИранИран
ИспанияИспания
КазахстанКазахстан
КенияКения
КиргизияКиргизия
КитайКитай
КореяКорея
МалавиМалави
МонголияМонголия
Непал
Нидерланды
Парагвай
Польша
РоссияРоссия
РуандаРуанда
Сингапур
СШАСША
ТайваньТайвань
Тайланд
ТурцияТурция
ФранцияФранция
ШвейцарияШвейцария
ШвецияШвеция
Шри ЛанкаШри Ланка
ЮАР
ЯпонияЯпония
Главная / Желтый чай

Желтый чай



Желтый чайЖелтый чай, или yellow tea, — самая редкая разновидность, которая при этом является чуть ли не самой полезной. Долгое время секрет этого напитка хранился в тайне от иностранцев, а за его разглашение болтунов строго карали. Вывезти желтый чай за границу Китая вообще считалось ужасным преступлением, за которое можно было поплатиться жизнью. Попробуем разобраться, почему местные жители так оберегали секрет этого напитка.

Желтый чай известен в Китае со времен династии Тан — это VIII век нашей эры. Говорят, в те времена жил один монах, который следовал Пути истинного белого журавля. Он якобы странствовал средь четырех морей подобно облаку, пока не достиг полной гармонии с окружающим миром и бессмертия. Тогда монах поселился на горе Цзюнь Шань, посадив там несколько кустов. Именно они, по легенде, впервые дали желтый чай.

Лакомство для предков императора

Желтый чайЭтот напиток собирали в небольших количествах, поэтому на протяжении долгого времени такой напиток оставался привилегией самого императора, а также его семьи и узкого круга высшей знати. Его использовали во время церемонии ежегодного жертвоприношения, подносимого предкам императора. Этот праздник под названием Цин Мин проходил 5 апреля. Лишь потом его стали употреблять и высшие сановники.

Однако шила в мешке не утаить — со временем желтый чай купить захотели гурманы из других стран. Только вот для самих китайцев продажа этого продукта была довольно рискованным делом. Шутка ли — в XVI веке четвертовали зятя императора Оу Ян-Луня за то, что он попытался продать желтый чай иностранцам.

Первыми секрет императорского напитка выведали русские купцы. Тогда его меняли на соболиный мех — эти товары были равноценными. Экспортировать желтый чай в Россию начали примерно в середине XIX века. Желтый чайС начала 60-х годов Китай ограничил поставки этого продукта за рубеж. В связи с этим желтый чай попытались производить в Грузии. Технология была разработана профессором М. А. Бокучаровым, а полученный продукт получил название «квители». Однако производство оказалось нерентабельным, поэтому его быстро свернули.

Прогревания и обертывания — салон красоты для чая

Желтый чай — это по-прежнему большая редкость. Его просто невозможно производить в больших количествах. Дело в том, что для его изготовления используют только самые плотные почки, полные жизни. Их собирают вручную в течение первых 72 часов с фактического наступления весны, то есть примерно в конце марта или начале апреля. При этом сборщики строго следят, чтобы не было росы и дождя.

Надо сказать, что собирать желтый чай имела право далеко не каждая девушка. Это были дочери высших сановников или же потомственные сборщицы, которые ради этого ритуала облачались в самые красивые одежды. Даже императорская семья являлась посмотреть, как собирают желтый чай, ведь этот процесс действительно походил на театральное действо и сопровождался поэтическими соревнованиями.

Технология  изготовления желтого чая.

Желтый чай1. Удаление хлорофилла. Для этого чайные листочки прогреваются на специальных бамбуковых ситах, чтобы разрушить хлорофилл. Иногда желтый чай с этой целью обрабатывают паром.
2. Охлаждение. Прогретый желтый чай закладывают в чаны и постоянно ворошат, пока он не остынет.
3. Первый прогрев. Листочки нагревают до 60° на 20 — 25 минут, повторяя этот процесс пять раз.
4. Первое завертывание. Полученный сырец заворачивают в пергамент (в Китае его называют коровьей бумагой) и влажно томят около суток, доводя температуру до 24 — 28° С.
5. Второй прогрев. Производится аналогично первому.
6. Повторное обертывание.
7. «Огонь у ног». Под этим поэтичным названием скрывается процесс досушивания при температуре 95° С.

Как заваривать желтый чай.

Если Вы не знаете, как заваривать желтый чай по всем правилам, то рискуете испортить даже самую качественную заварку. Главное правило — не заливать его крутым кипятком — от этого он станет горьким. Желтый чай следует заливать мягкой водой, подогретой до 66 — 85° С. На чашку объемом 150 мл требуется 3 грамма заварки.
Этот напиток богат витаминами, микроэлементами, полифенолами и жизненно важными для организма аминокислотами, а так же активизирует защитные силы организма, стимулирует умственную деятельность. Кроме того, он снимает спазмы и помогает справиться с головной болью..


Желтый Цзюнь Шань Инь Чжень
Желтый Цзюнь Шань Инь Чжень
Страна производства Китай Китай
Страна выращивания Китай Китай
Артикул00003964
Вес изделия100 г
Тип Желтый чай

Цена: 580 руб.

Цена указана за 100гр.


Мэн Дин Хуан Я (Желтые почки с горы Мэн Дин)
Мэн Дин Хуан Я (Желтые почки с горы Мэн Дин)
Страна производства Китай Китай
Страна выращивания Китай Китай
Артикул00002751
Тип Желтый чай




 

Подарочные наборы

Подарочные корзины и букеты


чай Статьи

Польза и вред желтого чая

Корзина Корзина:
корзина пуста
visa
тел. Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
+7 (985) 432-20-20
Доставка | Контакты | Оплата | Правила и условия |
go-up
go-down