Желтый чай, или yellow tea, — самая редкая разновидность, которая при этом является чуть ли не самой полезной. Долгое время секрет этого напитка хранился в тайне от иностранцев, а за его разглашение болтунов строго карали. Вывезти желтый чай за границу Китая вообще считалось ужасным преступлением, за которое можно было поплатиться жизнью. Попробуем разобраться, почему местные жители так оберегали секрет этого напитка.
Желтый чай известен в Китае со времен династии Тан — это VIII век нашей эры. Говорят, в те времена жил один монах, который следовал Пути истинного белого журавля. Он якобы странствовал средь четырех морей подобно облаку, пока не достиг полной гармонии с окружающим миром и бессмертия. Тогда монах поселился на горе Цзюнь Шань, посадив там несколько кустов. Именно они, по легенде, впервые дали желтый чай.
Лакомство для предков императора
Этот напиток собирали в небольших количествах, поэтому на протяжении долгого времени такой напиток оставался привилегией самого императора, а также его семьи и узкого круга высшей знати. Его использовали во время церемонии ежегодного жертвоприношения, подносимого предкам императора. Этот праздник под названием Цин Мин проходил 5 апреля. Лишь потом его стали употреблять и высшие сановники.
Однако шила в мешке не утаить — со временем желтый чай купить захотели гурманы из других стран. Только вот для самих китайцев продажа этого продукта была довольно рискованным делом. Шутка ли — в XVI веке четвертовали зятя императора Оу Ян-Луня за то, что он попытался продать желтый чай иностранцам.
Первыми секрет императорского напитка выведали русские купцы. Тогда его меняли на соболиный мех — эти товары были равноценными. Экспортировать желтый чай в Россию начали примерно в середине XIX века. С начала 60-х годов Китай ограничил поставки этого продукта за рубеж. В связи с этим желтый чай попытались производить в Грузии. Технология была разработана профессором М. А. Бокучаровым, а полученный продукт получил название «квители». Однако производство оказалось нерентабельным, поэтому его быстро свернули.
Прогревания и обертывания — салон красоты для чая
Желтый чай — это по-прежнему большая редкость. Его просто невозможно производить в больших количествах. Дело в том, что для его изготовления используют только самые плотные почки, полные жизни. Их собирают вручную в течение первых 72 часов с фактического наступления весны, то есть примерно в конце марта или начале апреля. При этом сборщики строго следят, чтобы не было росы и дождя.
Надо сказать, что собирать желтый чай имела право далеко не каждая девушка. Это были дочери высших сановников или же потомственные сборщицы, которые ради этого ритуала облачались в самые красивые одежды. Даже императорская семья являлась посмотреть, как собирают желтый чай, ведь этот процесс действительно походил на театральное действо и сопровождался поэтическими соревнованиями.
Технология изготовления желтого чая.
1. Удаление хлорофилла. Для этого чайные листочки прогреваются на специальных бамбуковых ситах, чтобы разрушить хлорофилл. Иногда желтый чай с этой целью обрабатывают паром.
2. Охлаждение. Прогретый желтый чай закладывают в чаны и постоянно ворошат, пока он не остынет.
3. Первый прогрев. Листочки нагревают до 60° на 20 — 25 минут, повторяя этот процесс пять раз.
4. Первое завертывание. Полученный сырец заворачивают в пергамент (в Китае его называют коровьей бумагой) и влажно томят около суток, доводя температуру до 24 — 28° С.
5. Второй прогрев. Производится аналогично первому.
6. Повторное обертывание.
7. «Огонь у ног». Под этим поэтичным названием скрывается процесс досушивания при температуре 95° С.
Как заваривать желтый чай.
Если Вы не знаете, как заваривать желтый чай по всем правилам, то рискуете испортить даже самую качественную заварку. Главное правило — не заливать его крутым кипятком — от этого он станет горьким. Желтый чай следует заливать мягкой водой, подогретой до 66 — 85° С. На чашку объемом 150 мл требуется 3 грамма заварки.
Этот напиток богат витаминами, микроэлементами, полифенолами и жизненно важными для организма аминокислотами, а так же активизирует защитные силы организма, стимулирует умственную деятельность. Кроме того, он снимает спазмы и помогает справиться с головной болью..