Иранский чай
Иранский чай – это явление самобытное, а процесс чаепития стал своего рода ритуалом со своими традициями и строгими правилами. Культивировать чай в Иране стали относительно недавно (по сравнению с соседней Индией, например), однако даже за этот срок у напитка появилось много поклонников, что говорит о его высочайшем качестве. Более того, спустя какое-то время иранский чай вытеснил даже кофе, который когда-то был очень популярен в стране.
История иранского чая
Первое знакомство иранцев с чаем состоялось в пятнадцатом веке благодаря стараниям одного купца по имени Мохаммед Гилани, который стал продавать чай в Иране на базаре в Табризе. Интерес к заморскому продукту постепенно возрастал. Однако после распространения ислама главным напитком в стране стал кофе, и о чае на время забыли.
Второй шанс поближе познакомиться с чаем в Иране выпал гурманам в 1885 году. Один торговец Хаджи Мохаммад Хосейн Эсфахани специально отправился в Индию, чтобы побольше узнать о способах культивирования чая. Спустя год он вернулся на родину с семенами чая и вплотную занялся их разведением. Это было делом жизни Хаджи Мохаммад Хосейн Эсфахани, в которое он вложил почти все свое состояние и приложил немало сил. Более того, купец самостоятельно начал возделывать небольшой участок земли недалеко от Лахиджана. По сути дела, это была первая плантация чая в Иране. Однако непонимание со стороны государства и враждебный настрой владельцев рисовых полей, мягко говоря, не поспособствовали дальнейшему развитию производства иранского чая.
Как говорится, «третий раз – алмаз!», поэтому следующая попытка производства чая в Иране оказалась удачной. В 1897 году Мохаммад Мирзаи Чаикар, которого называют «царским открывателем чая», получив должность генерального консула Ирана в Индии, отправился туда в командировку и привез на родину 4 000 саженцев чая. Кроме того, в Индии он получил бесценный опыт в области культивирования растения и успешно применил все это на практике у себя на родине, чему, кстати, очень поспособствовали климатические условия провинции Гилян в северной части Ирана, очень похожие на климат в Индии. Даже сама природа была за то, чтобы чай в Иране получил новый статус – статус национального напитка, потеснивший даже кофе. К слову, местные жители употребляют 5% общемирового запаса чая.
Традиции чаепития в Иране
Чаепитие в Иране – это целая культура, являющаяся неотъемлемой частью жизни иранцев, неважно что это: деловые переговоры или свадьба. Часто чай в Иране и принадлежности для его заваривания берут с собой даже во время путешествий. Если «чайный набор» остался дома, любитель иранского чая сможет отведать напиток в любой чайхане или кофейне, коих в Иране великое множество. Именно там встречаются с друзьями, обсуждают последние новости и, конечно, наслаждаются великолепным иранским чаем. Кстати, слово «кофейня» не отражает своей сути, на самом деле там подают чай, а не бодрящий напиток. Такова традиция…
Куда бы Вы ни попали в Иране, Вам обязательно предложат настоящий иранский чай. Причем если в компанию приходит новый гость, то хозяин дома должен заварить новый чай по-ирански в знак уважения к посетителю, несмотря на то что уже приготовленный отвар является еще свежим. Есть в Иране и другая интересная традиция, по которой ложку внутрь стакана не кладут, ее нужно положить рядом с армуды на блюдце. В противном случае это считается проявлением неуважения к гостям.
Интересен тот факт, что для особых случаев – какого-либо праздника или свадьбы –назначается специальная группа людей по подготовке иранского чая на углях. Более того, в некоторых районах Ирана и Азербайджана есть традиция, когда для каждого гостя предусматривается отдельная сахарница.
Для заваривания чая в Иране обычно используют самовар. Да, этот чайный атрибут популярен не только у нас, на Востоке он играет не менее важную роль и даже называется так же! Правда, предмет сей претерпел некоторые изменения – иранцы немного его переделали эстетически и технически, руководствуясь своими потребностями и вкусом.
По традиции иранский чай пьют сидя на полу, по этой причине в домах очень много ковров и подушек ручной работы, а чтобы можно было пользоваться самоваром, не вставая при этом, его ставят на низкий столик, покрытый специальной салфеткой («терме»), расшитой золотыми нитями и бисером. Чаепитие в Иране – это невероятно красивая традиция!
Настоящий чай по-ирански
Чай по-ирански, как правило, пьют из небольших стеклянных стаканов (армуды) с узкой «талией». Благодаря такой необычной форме емкость можно удобно держать в руке. Кроме того, чаинки, которые находятся в таком стакане, не могут переместиться на поверхность из-за узкого горлышка, поэтому можно не бояться, что вместе с иранским чаем Вы выпьете и чаинки. Самобытность иранского чаепития заключается не столько в способе заваривания напитка, сколько в традициях его питья, которые, кстати, очень схожи с теми же традициями в Азербайджане, Афганистане и Ираке.
Настаивается чай по-ирански обычно не дольше 4 минут. Оттенок отвара ценится намного больше, нежели его крепость. Цвет напитка в идеале должен быть не очень темным, но обязательно прозрачным, ярким, красноватого или коньячного отлива с малиновыми бликами. Пьют иранский чай небольшими глотками с кусочками колотого сахара («сахарные головы») или с традиционными восточными сладостями. Часто в стакан кладут кусочек имбиря или корицы. Одними из самых любимых лакомств являются орешки в сахарной глазури, сохан (традиционная иранская сладость из меда) и самые разные леденцы. В каждой провинции страны к чаю по-ирански подают те сладости, которые делают именно в этом районе. Например, в регионе Урумийе это будут засахаренные плоды вербы, а в Исфахане – «пуляки», или плоские леденцы в виде монетки.
Сорта иранского чая
В Иране предпочитают в основном сорта черного чая, зеленый чай в стране не пользуется особой популярностью. К любимым разновидностям чая в Исламской Республике Иран относятся такие представители, как:
- OP (Orange Pekoe) – полускрученный иранский чай с настоем приятного желтого оттенка;
- OP 1 (Orange Pekoe) – длиннолистовой скрученный иранский чай, отличающийся отваром желтого цвета и насыщенным, ярким ароматом.
- BOP (Broken Orange Pekoe) – ломаный чай без типсов с тяжеловатыми серыми чаинками, настой которого отличается красноватым цветом с кремовыми оттенками;
- BOP 1 (Broken Orange Pekoe) – является одним из самых популярных разновидностей скрученного среднелистового иранского чая без типсов. Настой отличается красно-оранжевым цветом и демократичной ценой;
- FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) представляет собой крученый гибкий иранский чай, состоящий из молодых листочков, отвар отличается выразительным красноватым оттенком;
- FBOP 1 (Flowery Broken Orange Pekoe) – это более мелкий скрученный среднелистовой иранский чай с золотистыми и серебристыми типсами;
- FBOPF SP (Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Special) – среднелистовой мелкий чай из Ирана с большим количеством золотистых типсов; настой отличается красно-оранжевым цветом.
Чтобы насладиться роскошным иранским чаем, Вам нужно всего-навсего выбрать понравившийся сорт и заварить его, соблюдая все традиции. Пусть это будет чайная медитация! Приятного чаепития!
|