Интернет магазин чая
Интернет магазин чая
Доставка / Оплата  |  Контакты   КорзинаКорзина (0)


Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00


тел.+7 (985) 432-20-20   
Доставка по всей России
facebook
 instagram
 
чай Классификация 
Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Улун
Черный чай
Красный чай
Пуэр
 
чай Виды чая
Ароматизированный чай
Мате
Матча
Фруктовый чай
Травяной чай
Связанный чай
Этнический чай
Фиточай
Цветочный чай
 
чай Производители чая
Ahmad Tea
Althaus
Bashkoff
Basilur
Belvedere
Betjeman & Barton
Bonton
Coffeemag
Dammann
Greenfield
Gutenberg
Hyleys
Japanчай
Julius Meinl
Kioko
Lancaster
London Tea Club
Maitre
Master Team
Memories
Nature`s Own Factory
Newby
Niktea
Pajarito
Richard
Riche Natur
Richman
Riston
Ronnefeldt
Tarlton
Taylors
Trickster
Twinings
Vkus
Williams
Yantra
Zylanica
Азерчай
Гуриели
Емельяновская Биофабрика
Зеленая панда
Король Обезьян
Краснодарский букет
Крымский Букет
Легенды Крыма
Патрон
Принцесса Канди
Принцесса Нури
Принцесса Ява
Сугревъ
Ти Тэнг
Тунму
Черный Дракон
 
чай Тип упаковки
Фарфоровая чайница
Стеклянная банка
Картонная упаковка
Жестяная банка
Вакуумный пакет
Бумажный пакет
Деревянная шкатулка
Туба
Холщовый мешочек
Пакет
Прессованный чай
Чай в пакетиках
Капсульный чай
 
чай Чайники
Чайники teapot (с кнопкой)
Чайники глиняные
Чайники керамические
Чайники металлические
Чайники стеклянные
Чайники фарфоровые
Чайники чугунные
 
чай Чайные аксессуары
Подарочные корзины и букеты (New)
Банки для хранения чая
Ложки для чая
Ножи для чая
Одноразовый фильтр-пакеты для заваривания листового чая
Подставки для чайного пакетика
Подставки под чайник
Размешиватели для чая
Сахарницы
Ситечки для заваривания чая
Чайные сервизы
 
чай Чайная посуда
Чайные сервизы
 
чай Чайные купажи
 
чай Чай по странам
АзербайджанАзербайджан
Аргентина Аргентина
Армения
ВеликобританияВеликобритания
ВьетнамВьетнам
ГерманияГермания
ЕгипетЕгипет
ИндияИндия
ИндонезияИндонезия
ИранИран
ИспанияИспания
КазахстанКазахстан
КенияКения
КиргизияКиргизия
КитайКитай
КореяКорея
МалавиМалави
МонголияМонголия
Непал
Нидерланды
Парагвай
Польша
РоссияРоссия
РуандаРуанда
Сингапур
СШАСША
ТайваньТайвань
Тайланд
ТурцияТурция
ФранцияФранция
ШвейцарияШвейцария
ШвецияШвеция
Шри ЛанкаШри Ланка
ЮАР
ЯпонияЯпония

Иранский чай

Иранский чайИранский чай – это явление самобытное, а процесс чаепития стал своего рода ритуалом со своими традициями и строгими правилами. Культивировать чай в Иране стали относительно недавно (по сравнению с соседней Индией, например), однако даже за этот срок у напитка появилось много поклонников, что говорит о его высочайшем качестве. Более того, спустя какое-то время иранский чай вытеснил даже кофе, который когда-то был очень популярен в стране.

История иранского чая

Первое знакомство иранцев с чаем состоялось в пятнадцатом веке благодаря стараниям одного купца по имени Мохаммед Гилани, который стал продавать чай в Иране на базаре в Табризе. Интерес к заморскому продукту постепенно возрастал. Однако после распространения ислама главным напитком в стране стал кофе, и о чае на время забыли.

Кашеф-аль-СалтанеВторой шанс поближе познакомиться с чаем в Иране выпал гурманам в 1885 году. Один торговец Хаджи Мохаммад Хосейн Эсфахани специально отправился в Индию, чтобы побольше узнать о способах культивирования чая. Спустя год он вернулся на родину с семенами чая и вплотную занялся их разведением. Это было делом жизни Хаджи Мохаммад Хосейн Эсфахани, в которое он вложил почти все свое состояние и приложил немало сил. Более того, купец самостоятельно начал возделывать небольшой участок земли недалеко от Лахиджана. По сути дела, это была первая плантация чая в Иране. Однако непонимание со стороны государства и враждебный настрой владельцев рисовых полей, мягко говоря, не поспособствовали дальнейшему развитию производства иранского чая.

Как говорится, «третий раз – алмаз!», поэтому следующая попытка производства чая в Иране оказалась удачной. В 1897 году Мохаммад Мирзаи Чаикар, которого называют «царским открывателем чая», получив должность генерального консула Ирана в Индии, отправился туда в командировку и привез на родину 4 000 саженцев чая. Кроме того, в Индии он получил бесценный опыт в области культивирования растения и успешно применил все это на практике у себя на родине, чему, кстати, очень поспособствовали климатические условия провинции Гилян в северной части Ирана, очень похожие на климат в Индии. Даже сама природа была за то, чтобы чай в Иране получил новый статус – статус национального напитка, потеснивший даже кофе. К слову, местные жители употребляют 5% общемирового запаса чая.

Традиции чаепития в Иране

Традиции чаепития в ИранеЧаепитие в Иране – это целая культура, являющаяся неотъемлемой частью жизни иранцев, неважно что это: деловые переговоры или свадьба. Часто чай в Иране и принадлежности для его заваривания берут с собой даже во время путешествий. Если «чайный набор» остался дома, любитель иранского чая сможет отведать напиток в любой чайхане или кофейне, коих в Иране великое множество. Именно там встречаются с друзьями, обсуждают последние новости и, конечно, наслаждаются великолепным иранским чаем. Кстати, слово «кофейня» не отражает своей сути, на самом деле там подают чай, а не бодрящий напиток. Такова традиция…

Куда бы Вы ни попали в Иране, Вам обязательно предложат настоящий иранский чай. Причем если в компанию приходит новый гость, то хозяин дома должен заварить новый чай по-ирански в знак уважения к посетителю, несмотря на то что уже приготовленный отвар является еще свежим. Есть в Иране и другая интересная традиция, по которой ложку внутрь стакана не кладут, ее нужно положить рядом с армуды на блюдце. В противном случае это считается проявлением неуважения к гостям.

Иранский чайИнтересен тот факт, что для особых случаев – какого-либо праздника или свадьбы –назначается специальная группа людей по подготовке иранского чая на углях. Более того, в некоторых районах Ирана и Азербайджана есть традиция, когда для каждого гостя предусматривается отдельная сахарница.

Для заваривания чая в Иране обычно используют самовар. Да, этот чайный атрибут популярен не только у нас, на Востоке он играет не менее важную роль и даже называется так же! Правда, предмет сей претерпел некоторые изменения – иранцы немного его переделали эстетически и технически, руководствуясь своими потребностями и вкусом.

По традиции иранский чай пьют сидя на полу, по этой причине в домах очень много ковров и подушек ручной работы, а чтобы можно было пользоваться самоваром, не вставая при этом, его ставят на низкий столик, покрытый специальной салфеткой («терме»), расшитой золотыми нитями и бисером. Чаепитие в Иране – это невероятно красивая традиция!

Настоящий чай по-ирански

армудЧай по-ирански, как правило, пьют из небольших стеклянных стаканов (армуды) с узкой «талией». Благодаря такой необычной форме емкость можно удобно держать в руке. Кроме того, чаинки, которые находятся в таком стакане, не могут переместиться на поверхность из-за узкого горлышка, поэтому можно не бояться, что вместе с иранским чаем Вы выпьете и чаинки. Самобытность иранского чаепития заключается не столько в способе заваривания напитка, сколько в традициях его питья, которые, кстати, очень схожи с теми же традициями в Азербайджане, Афганистане и Ираке.

Настаивается чай по-ирански обычно не дольше 4 минут. Оттенок отвара ценится намного больше, нежели его крепость. Цвет напитка в идеале должен быть не очень темным, но обязательно прозрачным, ярким, красноватого или коньячного отлива с малиновыми бликами. Пьют иранский чай небольшими глотками с кусочками колотого сахара («сахарные головы») или с традиционными восточными сладостями. Часто в стакан кладут кусочек имбиря или корицы. Одними из самых любимых лакомств являются орешки в сахарной глазури, сохан (традиционная иранская сладость из меда) и самые разные леденцы. В каждой провинции страны к чаю по-ирански подают те сладости, которые делают именно в этом районе. Например, в регионе Урумийе это будут засахаренные плоды вербы, а в Исфахане – «пуляки», или плоские леденцы в виде монетки.

Сорта иранского чая

Иранский чайВ Иране предпочитают в основном сорта черного чая, зеленый чай в стране не пользуется особой популярностью. К любимым разновидностям чая в Исламской Республике Иран относятся такие представители, как:
- OP (Orange Pekoe) – полускрученный иранский чай с настоем приятного желтого оттенка;
- OP 1 (Orange Pekoe) – длиннолистовой скрученный иранский чай, отличающийся отваром желтого цвета и насыщенным, ярким ароматом.
- BOP (Broken Orange Pekoe) – ломаный чай без типсов с тяжеловатыми серыми чаинками, настой которого отличается красноватым цветом с кремовыми оттенками;
- BOP 1 (Broken Orange Pekoe) – является одним из самых популярных разновидностей скрученного среднелистового иранского чая без типсов. Настой отличается красно-оранжевым цветом и демократичной ценой;
- FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) представляет собой крученый гибкий иранский чай, состоящий из молодых листочков, отвар отличается выразительным красноватым оттенком;
- FBOP 1 (Flowery Broken Orange Pekoe) – это более мелкий скрученный среднелистовой иранский чай с золотистыми и серебристыми типсами;
- FBOPF SP (Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Special) – среднелистовой мелкий чай из Ирана с большим количеством золотистых типсов; настой отличается красно-оранжевым цветом.

Карта Ирана

Чтобы насладиться роскошным иранским чаем, Вам нужно всего-навсего выбрать понравившийся сорт и заварить его, соблюдая все традиции. Пусть это будет чайная медитация! Приятного чаепития!

 

Подарочные наборы

Подарочные корзины и букеты


чай Статьи

Чайные посиделки в русской живописи
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Чай с шиповником
Хранение чая
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше
Какой заварочный чайник лучше
Термос для чая
Термос для чая
Производство чая
Производство чая
Чай с молоком
Чай с молоком
Свойства чая
Свойства чая
Родина чая
Родина чая
Чай и сыр
Чай и сыр
Виды упаковок чая
Виды упаковок чая
Яблочный чай
Яблочный чай
Чай с апельсином
Чай с апельсином
История чая
История чая
Зеленый чай для похудения
Зеленый чай для похудения
Чай с медом
Чай с медом
Чай с лимоном
Чай с лимоном
День чая
День чая
Заваривание чая
Заваривание чая
Дорогой чай
Дорогой чай
Вред чая
Вред чая
Как правильно пить чай
Как правильно пить чай
Анекдоты про чай
Виды чая
Виды чая
Чай с корицей
Чай с корицей
Мировые традиции чаепития
Мировые традиции чаепития
Чай при беременности
Чай при беременности
Рецепты чая
Рецепты чая
Китайская чайная церемония в деталях
Китайская чайная церемония в деталях
Чайная посуда
Чайная посуда
Чайный дом
Чайный дом
Крепкий чай
Крепкий чай
Пирог к чаю
Пирог к чаю
Время чая
Время чая
Чайный стол
Чайный стол
Какой чай лучше
Какой чай лучше
Чай перед сном
Чай перед сном
Чай потенция
Чай потенция
Состав чая
Состав чая
Имбирный чай
Имбирный чай
Реклама чая
Реклама чая
Отличие черного и зеленого чая
Отличие черного и зеленого чая
Лечебный чай
Лечебный чай
Чай от диабета
Чай от диабета
Холодный чай
Холодный чай
Можно ли курить чай
Можно ли курить чай
Голубой чай
Голубой чай
Императорский чай
Императорский чай
Серебряный чай
Серебряный чай
Чем вывести пятна чая?
Чем вывести пятна чая?
Содержание кофеина в чае
Содержание кофеина в чае
Чай и сосуды
Чай и сосуды
Химический состав чая – целебная кладезь!
Химический состав чая – целебная кладезь!
Вред и польза ройбуша
Вред и польза ройбуша
Гранулированный чай
Гранулированный чай
Сканворд чай
Сканворд чай
Польза и вред красного чая
Польза и вред чая
Польза и вред улуна
Польза и вред пуэра
Польза и вред черного чая
Польза и вред зеленого чая
Польза и вред желтого чая
Зеленый чай, как он есть.

Корзина Корзина:
корзина пуста
visa
тел. Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
+7 (985) 432-20-20
Доставка | Контакты | Оплата | Правила и условия |
go-up
go-down