Чай с облепихой
Чай с облепихой — это источник наслаждения для вкусовых рецепторов и польза для организма. Такие ягоды можно добавлять в настой цельными или перетертыми с сахаром, а также в виде варенья, и Ваш напиток превратится в изысканное лакомство для гурманов. Как приготовить чай из облепихи — наука нехитрая, а польза для здоровья от этого сочетания колоссальна.
Данный чай помогает унять боль и воспаление, снизить температуру, повысить защитные силы организма и снять стресс. Конечно, секрет такого напитка кроется в целебной силе этих солнечных ягод. В давние времена облепиху называли в народе «царской ягодой», а все из-за ее уникального состава. Сахара в облепихе всего-навсего 3%, а вот полезных микроэлементов в ее составе великое множество. В их числе — витамины Р, К, РР, В1 и В2, а также огромное количество витамина С, содержание которого даже больше, чем в лимонах. Кроме того, облепиха содержит флавониды, железо, бор, марганец, каротин, жирные кислоты, фитонциды и дубильные вещества. Как видите, с таким лакомством никакая аптечка не сравнится.
Облепиховый чай подарит Вам весь спектр полезных свойств, содержащихся в этих замечательных ягодах. Надо сказать, что у облепихи довольно терпкий вкус, поэтому ее не получится есть в больших количествах. А вот добавляя ее в напиток, Вы сможете восполнить запас витаминов и поддержать свой организм, наслаждаясь при этом приятным вкусом.
Разберемся, как готовить чай с облепихой, чтобы получить максимальную пользу от его употребления. Чай с облепихой рецепт имеет следующий:
- сухая заварка черного чая без ароматизаторов;
- 150 г свежих или замороженных ягод облепихи;
- 0,5 л кипяченой воды;
- 2 столовые ложки меда или сахара.
Сперва подготовим ягоды. Облепиху следует хорошенько промыть. Половину ягод нужно размять ложкой или ступкой либо превратить в пюре при помощи блендера. Полученную кашицу следует заложить в заварочный чайник вместе с оставшимися ягодами и чаем, залив эту смесь кипятком. Теперь облепиховый чай должен настояться в течение 15 — 20 минут. Чтобы усилить эффект, чайник можно укутать полотенцем. Когда чай с облепихой настоится, его следует процедить через ситечко и разлить по чашкам, добавив по вкусу меда или сахара.
Однако чай с облепихой можно делать не только из ягод, но и из листьев этого растения. Чтобы приготовить такой напиток, Вам понадобится 5 г засушенных листочков. Их нужно залить 100 мл кипятка и дать хорошенько настояться. Такой чай из листьев облепихи уже является замечательным источником витаминов. В старину его использовали для лечения цинги. Чай из облепихи помогает сохранить здоровье и красоту, придавая сил для грядущих свершений.
|