Холодный чай
Холодный чай – это легендарный прохладительный напиток, без которого в наше время не обходится практически ни одна вечеринка или торжественное мероприятие. Мы несильно преувеличили, назвав чай со льдом «легендарным». Во-первых, с его происхождением действительно связаны интересные истории. Во-вторых, это один из тех напитков, которые уже не нуждаются в представлении.
История возникновения холодного чая
Существует несколько версий появления холодного чая. Какая из них настоящая – трудно сказать, поскольку до сих пор по этому поводу ведутся споры, однако все эти «сказки» невероятно интересны. Например, по первой версии, далекий предок этого напитка был завезен в Соединенные Штаты Америки (а позже и в Великобританию) еще в девятнадцатом веке. Причем изначально это был зеленый и только зеленый чай (так уж повелось в Индии, откуда, собственно, прототип ice tea и пришел в Новый и Старый Свет). Изначально ароматизировали его шампанским или красным вином, ни о каком лимоне тогда еще и речи не шло, и называлась ранняя версия холодного чая tea punch. Самая первая рецептура уже приближенного варианта чая со льдом появилась лишь в 1879 году, и назывался напиток sweet tea. Как видите, не только состав, но и наименования со временем претерпели изменения.
Согласно второй версии, холодный чай с лимоном впервые гурманы раскушали в Штатах, в Сент-Луисе, в 1904 году на одной из выставок. Однако получилось это совершенно случайно, организаторы экспозиции не собирались изобретать новый вид чая, просто климатические условия поспособствовали появлению прохладительного напитка. Все гениальное – просто… и случайно!
И по третьей версии, Швейцария сыграла не последнюю роль, если не в появлении, то в становлении холодного чая. Дело в том, что некий Макс Шпренгер однажды побывал в Америке и на своей шкуре ощутил невероятную способность прохладительного напитка утолять жажду. Вернувшись на родину и все еще находясь под впечатлением от заморского холодного чая, он решил наладить производство напитка в своей стране. Так в Швейцарии появился чай со льдом в жестяных банках и бутылках. А американцы до сих пор кусают локти, что они до этого не додумались первыми…
Что входит в состав холодного чая?
В состав холодного чая, зеленого, черного и даже белого, кроме лимона, входят различные ягоды (малина, клубника), гибискус, душистые травки, специи, сахар. Нередко прохладительный напиток разбавляют свежими соками. Постоянный атрибут холодного чая – это, конечно же, лед. Что касается воды, то лучше всего для напитка использовать ключевую воду или минеральную без газа. Сахар нередко заменяют медом или сгущенным молоком. Что касается специй и пряностей, то здесь Вы можете импровизировать, сколько Вашей душе угодно. Однако меру все-таки знать надо, поскольку ароматные добавки могут забить вкус друг друга, и получится не холодный чай, а непонятный «суп». Использовать можно душистый перец, гвоздику, эстрагон, корицу, кардамон, имбирь, чили, ваниль, базилик, мяту. И еще один момент: вместо кусочка лимона Вы всегда можете добавить в холодный чай ананас, папайю, апельсин и другие фрукты. В любом случае будет вкусно! Взрослые часто добавляют в холодный чай алкоголь – ром, коньяк, виски и т.д. Конечно, все вышеперечисленные моменты возможно осуществить при условии, что Вы сами делаете холодный чай, а не покупаете готовый.
Его величество Лонг Айленд Айс Ти
Любой продвинутый любитель холодного чая не представляет праздника без этого напитка. Long Island Ice Tea придумали в Штатах еще во времена запрета на алкоголь. Изначально это был микс из бурбона и холодного чая, причем, очень похожий на классический Айс Ти. Посмотрев на напиток, ни американские власти, ни ФБР, ни мирные жители никогда не догадались бы, что в стакане на самом деле. Чай, да и чай. А если в холодный чай, который был еще Лонг Айленд Айс Ти по совместительству, добавляли лимон, то отличить его было очень трудно. Новый бум напиток пережил в 1970-е годы. В то время в Нью-Йорке, городе контрастов, в барах проходили так называемые конкурсы, где завсегдатаям увеселительных заведений нужно было выпивать смесь холодного чая с алкоголем в каждом встречающемся баре. Побеждал, конечно, тот, кто на своих двух добирался до конца улицы.
Спустя какое-то время находчивые бармены придумали классическую версию смеси, в которую, кроме безобидного и даже полезного холодного чая, входил джин, виски, текила и ром. Теперь вместо чая со льдом в микс часто добавляют кока-колу. Но это уже совсем другая история…
Холодный чай. Польза и вред
До сих пор ведутся споры о пользе и вреде холодного чая: с одной стороны, он менее полезен, нежели свежезаваренный листовой зеленый или черный чай, с другой стороны, прохладительный напиток не такой вредный по сравнению с колой и прочей газировкой.
К преимуществам прохладительного напитка относятся следующие моменты:
- Холодный чай хоть и минимально, но обладает всеми полезными свойствами свежего чая, ведь качественный холодный чай делают из концентрированного зеленого. Поэтому в жаркий день он будет также тонизировать и охлаждать уставший от зноя организм.
Как приготовить холодный чай?
Приготовить холодный чай с домашних условиях довольно просто. Причем Вы можете сами добавить в напиток ингредиенты по своему вкусу. Очень популярны холодные чаи с кардамоном или мятой.
Для прохладительного напитка с добавлением кардамона необходимо взять два пакетика черного чая, 1,5 чашки воды, два плода кардамона, одну чайную ложку сахара и щепотку шафрана. После этого нужно добавить в воду шафран и кардамон, на медленном огне довести до кипения, затем добавить сахар и чай и дать получившемуся напитку настояться в течение двух-трех минут.
Для холодного чая с мятой необходимо залить кипятком шесть листочков мяты и три пакетика чая, затем дать отвару настояться примерно десять минут. После этого надо вынуть пакетики и мяту из емкости, перелить получившийся настой в чашки. Далее необходимо по вкусу добавить в напиток сахар, а также 0,5 чашки апельсинового сока и две чайные ложки лимонного.
Как пить холодный чай?
Как правило, холодный чай пьют из высоких бокалов, которые украшаются дольками фруктов. Соломинка тоже нужна, потому что залпом такой напиток пить нельзя. Для общего стола обычно прохладительные напитка подают в больших кувшинах. Хранится свежеприготовленный холодный чай 1-2 дня.
Существует два интересных способа приготовления такого напитка – холодный и солнечный. Для холодного метода заваривания прохладительного напитка чай, как правило, заливают чистой холодной водой, а затем настаивают в холодильнике не менее двенадцати часов. В результате холодный чай получается довольно крепким.
Для солнечного метода заваривания напитка отборные чайные листья необходимо залить холодной водой и выставить емкость с будущим айс ти на несколько часов под солнце. После этого получившийся напиток нужно охладить в холодильнике. Холодный чай, приготовленный подобным способом, отличается более выдержанным и при этом мягким вкусом, нежели традиционный чай.
|