Чай с шиповником
Чай с шиповником – это не только вкусный отвар, но и универсальное средство от самых разных недугов. Уже не одно столетие люди применяют этот настой, а рекомендации по использованию чая с шиповником встречались еще в работах Авиценны, а также в тибетской медицине и даже старинных рукописях библейских времен. Из плодов шиповника издревле делали не только отвар, но и настойки, ликер, масло и даже вино.
Ягоды отлично сохраняют свои полезные свойства даже при термической или механической обработке, а готовый чай из ягод шиповника может несколько дней подряд стоять в темном и прохладном месте без каких-либо изменений в составе.
Польза чая из шиповника
Фитотерапевты любят приговаривать: «Чтобы быть здоровыми, пейте настой шиповника». Действительно, чай из ягод шиповника – это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот. В любое время года отвар поставит Вас на ноги. В плодах растения, а следовательно, и в самом чае с шиповником содержатся витамины А, С, B2, Е, Р и К. Кстати, по содержанию витамина С шиповник обогнал даже черную смородину, яблоки и лимон! В чем еще заключается польза чая из шиповника? В отваре есть такие микроэлементы и минералы, как магний, железо, марганец, рутин, калий, фосфор, каротин, натрий, а также антиоксиданты (флавоноиды, пектины), различные органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Благодаря такой целебной «смеси», чай из ягод шиповника помогает при простудных заболеваниях, цинге, гипертонии, воспалительных процессах, малокровии и авитаминозе. Этот эликсир жизни повышает иммунитет, бодрит при повышенной утомляемости организма и сонливости. Чай с шиповником – это лучший помощник при инфекционных заболеваниях, гриппе, заживлении ран.
Чай с шиповником для похудения
Чай с шиповником для похудения является одним из самых излюбленных средств людей, желающих сбросить лишний вес. Поэтому нередко возникает вопрос – какова калорийность чая с шиповником? Стоит ли употреблять чай из ягод шиповника чаще или реже? Не стоит наивно полагать, что чай с шиповником для похудения – панацея. Убрать полностью лишние «накопления» из организма, конечно, не удастся, однако в столь благородном процессе напиток поучаствует активно. Например, чай из ягод шиповника заметно улучшит работу ЖКТ, выведет шлаки и токсины из организма. Калорийность чай с шиповником – 49.90 ккал, поэтому, выпив несколько чашек сразу, Вы не поправитесь. Просто еще раз убедитесь, что у Вас нет противопоказаний к применению отвара, и дерзайте.
Как заваривать чай с шиповником
Как заваривать чай с шиповником? Существует несколько способов приготовить целебный отвар. Можно просто залить шиповник кипятком и дать ему настояться некоторое время. Обычно для этих целей используют термос, в который засыпают промытые и порезанные (или целые) ягоды. Как правило, на 1,5 литра воды используют 15-25 плодов шиповника. Затем напитку необходимо дать настояться 1,5-2 часа. После этого чай с шиповником готов!
Есть еще один вариант приготовления чая с шиповником. Для этого нужно взять 4-5 столовых ложек измельченных ягод, залить их теплой водой в емкости объемом 1,15 литра и настоять 10-15 минут. После этого в стеклянной посуде необходимо довести смесь до кипения и далее варить ее в течение пяти минут. Пить такой чай с шиповником можно как в горячем, так и в холодном виде. Для вкуса можно добавить в напиток мед. Следует отметить, что в первом случае витаминов и микроэлементов в отваре сохраняется больше.
Зеленый чай с шиповником
Сделать зеленый чай с шиповником просто. Для этого уже готовый чай из ягод шиповника нужно добавить зеленый чай. Пить такой напиток необходимо по две чашки в день. Чтобы разнообразить вкус зеленого чая с шиповником, в него можно добавить мед. По тому же самому принципу готовится черный чай с шиповником.
|