Швейцарский чай
Швейцарский чай занимает второе место по популярности среди жителей альпийской страны. Тем не менее, швейцарцы очень уважают этот ароматный напиток и обязательно выкраивают несколько минут, чтобы насладиться им в приятной компании. Более того, жители Швейцарии считают именно свою страну родиной чая.
История швейцарского чая
Чай в Швейцарии появился в XVI-XVII веках, и поспособствовали этому португальцы и голландцы, которые впервые привезли чайные листы. Вкус и аромат горячего напитка так понравился жителям альпийской страны, что очень скоро повсеместно появилась традиция послеобеденного чаепития.Швейцарский чай тогда был доступен исключительно представителям высшего сословия, как, впрочем и во всей Европе. Однако широкое распространение горячий напиток получил в конце XVIII века. Меню элитных швейцарских кофеен дополнились чаем, а кроме того, повсюду начали открываться «чайные».
Помимо того что чай в Швейцарии закупали у торговцев разных стран-производителей, швейцарские ботаники в начале XXвека пробовали разводить эту культуру на своей родине. Центром возделывания швейцарского чая стала Южная Швейцария, однако, ко всеобщему сожалению, швейцарский чай не получил широкого распространения, поэтому эта культура по-прежнему закупается в других странах. Но есть еще в альпийской стране энтузиасты, которые готовы восстановить репутацию швейцарского чая. Бизнесмен Петер Опплигер начал культивирование чайных кустов в Тичино, на острове Бриссаго, недалеко от озера Маджоре. Островок — идеальное место с великолепным климатом, который как нельзя лучше подходит для выращивания чайной культуры. Швейцарский чай растет в ботаническом саду среди кипарисов, бананов, секвойи и других экзотических растений. Опплигер уверен, что подходящий климат сделает швейцарский чай настоящей гордостью Альп.
Вместо горячего чая швейцарцы предпочитают холодный
Весьма популярен в Швейцарии холодный чай. И это неудивительно, потому что именно альпийская страна считается родиной ледяного чая. Швейцарский бизнесмен по имени Макс Шпренгер в 1909 году отправился в путешествие по Соединенным Штатам Америки, где попробовал холодный чай и искренне поразился особенностью этого напитка быстро утолять жажду. Когда Шпренгер вернулся на родину, то сразу предложил спонсорам производить холодный швейцарский чай в бутылках. Меценаты отнеслись к предложению с некоторой опаской, но все же первая партия ледяного чая появилась на прилавках магазинов. Швейцарские бизнесмены были немало удивлены, когда в очень короткий срок новый напиток был раскуплен как горячие пирожки. Швейцарский холодный чай так полюбился альпийским жителям, что в 1993 году напиток был продан в количестве целых 70 миллионов литров! В 2008 году объем продаж ледяного чая превысил 27 миллиардов литров. Каждый год швейцарцы выпивают около 130 миллионов литров швейцарского чая.
Чайные традиции альпийской страны
Жители альпийской страны относятся к швейцарскому чаю прежде всего как к лечебному напитку. Они собирают и высушивают травы и цветы и делают из них превосходный ароматный швейцарский чай, который называется «legouter», и пьют его буквально весь день. Туристам приветливая Швейцария предлагает широкий выбор чая на любой вкус. Если Вы хотите расслабиться или взбодриться, если Вас мучает бессонница или клонит в сон, швейцарские «чайные» и кофейни предложат именно тот чай, который Вам необходим. Хотите полюбоваться роскошными неповторимыми видами Альп? Зайдите в близлежащую кофейню. Там Вы сможете посидеть за столиком, который расположен таким образом, чтобы была видна великолепная горная панорама, и насладиться превосходным швейцарским чаем.
Если Вы путешествуете по старинным местам Швейцарии, то обязательно посетите монастыри, в которых Вас угостят, так сказать, фирменным чаем с экстрактом всевозможных лечебных трав. А кроме того, там можно приобрести сиропы и леденцы с экстрактами. Кстати, местные жители после зимней прогулки предпочитают выпить чашечку чая с каким-либо алкоголем. В этом случае согреться помогает чайный глинтвейн, который отличается от классического тем, что в него добавляют черный или зеленый чай. Швейцарский чайный глинтвейн — панацея от многих простудных заболеваний, а кроме того, он имеет непревзойденный аромат и вкус.
Особой традиции чаепития в Швейцарии не существует. В классических чайных домах официант подает швейцарский чай без сахара и сливок, так как эти ингредиенты лежат отдельно на блюдечке. Обычно к чаю приносят маленькие булочки с вареньем и шоколадным кремом, багеты, шоколадное печенье, пирожные и, конечно же, знаменитый непревзойденный швейцарский шоколад.Чай в Швейцарии можно назвать одной из достопримечательностей этой страны, которую предпочитают и молодёжь, и люди пожилого возраста, богатые и бедные и даже преданные кофеманы.
|