История чая
История чая насчитывает свыше 5000 лет. На всей нашей планете не найдется ни одного человека, который бы никогда не пробовал этот удивительный напиток, занявший по популярности почетное второе место после воды. Не секрет, что чай — один из старейших напитков на Земле, который пили еще в 2700 году до н.э.
История появления чая напрямую связана с Древним Китаем. Уже давно учеными было доказано, что чай в качестве удивительного целебного напитка широко распространился во время правления китайской династии Тан. Кстати, в те далекие времена чай рассматривали исключительно как лекарственный продукт, и только спустя некоторое время гурманы разглядели в нем источник наслаждения.
Легенды о происхождении чая
Безусловно, письменные упоминания или летописи о времени и точном месте появления величайшего напитка не дошли до наших времен. Да и вряд ли они были созданы, ведь китайцам хватало более насущных проблем. Тем не менее, сохранились некоторые легенды о происхождении чая.
Согласно одной легенде, чай был создан императором Шэнь-нуном, который очень любил собирать различные травы и готовить из них целебные отвары. Во время своего путешествия в 2737 году до н.э. император по ошибке бросил в котел несколько листочков незнакомого растения — чайного дерева. Получившийся отвар оказался не просто вкусным, но и удивительно бодрящим. Оценив чудесные свойства чая, император поклялся больше никогда не пить ничего иного. Шэнь-нун сдержал свое слово.
Вторая легенда рассказывает о знаменитом буддийском монахе Бодхидхарме, который прибыл в Китай проповедовать свое учение, однако заснул во время медитации. Это было недопустимо для патриарха буддизма, поэтому Бодхидхарм прогневался на себя и отрезал свои веки (в другой версии — вырвал ресницы), которые помогли ему уснуть. Из его век, упавших на землю, на следующий день выросли чайные кусты, из листьев которых народ начал готовить бодрящий напиток.
Разумеется, причины сомневаться в правдоподобности вышеописанных историй есть, однако в одном нет сомнений — чай в том виде, в котором он знаком нам, пришел именно из Китая.
История появления чая в Китае
Само название «чай», использующееся в разных языках, происходит от китайского «те» (южный диалект) или «ча» (северный диалект). Причем выбор южного или северного произношения указывает на способ доставки продукции — соответственно, по морю или по суше.
Известно, что до 600 годов до н.э. чай использовали исключительно как лекарство, однако начиная с 620-х годов он стал популярным напитком. Уже ко второй половине первого тысячелетия нашей эры в Китае были сформированы методы приготовления чая и правила проведения церемонии чаепития, а мастера отказались от варки чая, которая до этого времени часто практиковалась.
В XIII веке наблюдалось угасание чайной культуры, что связано с монгольским нашествием, а возродилось чайное искусство лишь в конце XIV века, во время правления династии Мин. Впрочем, история китайского чая еще не раз переживала потрясения: политические события XVIII-XIX вв., а затем войны и революции XX века привели к тому, что Китай потерял свои позиции крупнейшего поставщика чая.
История китайского чая вошла в нужное русло только в середине 70-х годов прошлого века, поэтому современная чайная культура в стране довольно молода и еще не до конца устоялась.
Японский чайный период
Япония приняла у Китая эстафету в XIII веке. В это же время вокруг напитка начал складываться особый культ. Его пили представители аристократии и монахи, которые, кстати, и стали авторами великой японской церемонии чаепития. Известно, что примерно в середине XIII века в Японии начали устраивать так называемые чайные турниры, участники которых должны были по запаху и вкусу определить сорт и происхождение чая.
Япония внесла немалый вклад в развитие мирового чаепроизводства, а ее главной заслугой считается создание в 1740 году популярного сегодня сорта зеленого чая под названием сэнте. Помимо этого, в стране выращивается и производится еще свыше 10 уникальных сортов чая, расцвет которых пришелся на середину прошлого века.
История чая: покорение Западной Европы и США
Европейцы познакомились с чаем в XVII веке, а первыми чаем «разжились» португальцы, голландцы и англичане, которые закупили этот удивительный продукт в Китае.
Постепенно молва о чудесном напитке дошла да Франции, а одним из ярых фанатов чая стал Людовик XIV, который велел лечить этим напитком от подагры. При этом в Париже чай был мужским напитком, а дамы предпочитали кофе и какао. «Вкус чая напоминает вкус сена с навозом», - отзывалась о легендарном чае невестка короля Лизелотта фон Пфальц.
История появления чая в Германии относится к середине XVII века, когда чай начали активно продавать в аптеках. Один врач даже установил идеальную норму чая, при употреблении которой человек может излечиться от многих болезней, - от 50 до 200 чашек в день!
В странах Скандинавии чай не мог занять лидирующие позиции, так как там серьезную конкуренцию ему составлял кофе. Однако в Англии этот продукт превратился в национальный напиток. История английского чая берет начало примерно в конце 1600-х годов, и уже к 1790 году чопорные англичане из любителей кофе превратились в нацию, пьющую исключительно чай. Формирование крепких чайных традиций связано с правлением королевы Виктории, которая создала так называемые английские правила чайного этикета. Одна из главных традиций, сложившаяся в XIX веке, - это знаменитое пятичасовое чаепитие, или five o'clock tea.
В США чай пришел из Японии и Китая в XVII веке благодаря голландским торговцам. И с тех пор потребление его неуклонно росло. Богачи начали устраивать вечеринки-чаепития со всей положенной атрибутикой: фарфоровыми сервизами и чайниками, которые выписывали из Лондона. Однако последовавшие события (пошлины на торговлю чаем, повышение налогов и т.д.), кульминацией которых стало знаменитое Бостонское чаепитие 1773 года, нанесли серьезный урон чайной культуре Америки. Несмотря на это, сегодня чай в США очень популярен, хоть ему и не удалось вернуть себе былую славу.
История чая в России
Россия — еще одна страна, в которой к чаю относятся с трепетом и большой любовью. История чая в России берет начало в XVI-XVII вв., а за каких-то пару лет чай стал национальным напитком. Первые попытки по созданию собственной производственной базы, предпринимавшиеся российскими биологами и ботаниками, оказались неудачными, однако после Октябрьской революции задача развития чаеведения была поставлена на государственном уровне. После распада СССР большая часть производства осталась в национальных республиках, а сегодня единственным местом, где выращивают качественный российский чая, является Краснодарский край.
Несмотря на то что в 90-е годы чай потерял свой авторитет, Россия все же осталась чаепьющей страной. К 2010 году потребление чая достигло советского уровня и составило порядка 1,2 килограмма на человека в год.
В настоящее время чай является единственным всемирным напитком, который с удовольствием пьют во всех странах, на всех континентах. Главными экспортерами высококачественного чая являются Китай, Индия, Шри-Ланка, Кения и Турция. Сегодня в Европе и Америке все более популярным становится здоровый образ жизни, и все больше внимания уделяют одному из главных природных источников здоровья — чаю. Сложно представить себе жизнь современного человека без этого легендарного напитка, ставшего атрибутом бодрого утра и продуктивного дня!
|
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше
Термос для чая
Производство чая
Чай с молоком
Свойства чая
Родина чая
Чай и сыр
Виды упаковок чая
Яблочный чай
Чай с апельсином
История чая
Зеленый чай для похудения
Чай с медом
Чай с лимоном
День чая
Заваривание чая
Дорогой чай
Вред чая
Как правильно пить чай Анекдоты про чай
Виды чая
Чай с корицей
Мировые традиции чаепития
Чай при беременности
Рецепты чая
Китайская чайная церемония в деталях
Чайная посуда
Чайный дом
Крепкий чай
Пирог к чаю
Время чая
Чайный стол
Какой чай лучше
Чай перед сном
Чай потенция
Состав чая
Имбирный чай
Реклама чая
Отличие черного и зеленого чая
Лечебный чай
Чай от диабета
Холодный чай
Можно ли курить чай
Голубой чай
Императорский чай
Серебряный чай
Чем вывести пятна чая?
Содержание кофеина в чае
Чай и сосуды
Химический состав чая – целебная кладезь!
Вред и польза ройбуша
Гранулированный чай
Сканворд чай Польза и вред красного чая Польза и вред чая Польза и вред улуна Польза и вред пуэра Польза и вред черного чая Польза и вред зеленого чая Польза и вред желтого чая Зеленый чай, как он есть.
|