Отличие черного и зеленого чая
Отличия черного и зеленого чая по вкусовым и ароматическим свойствам настолько сильны, что многие люди считают их собранными с разных растений. Однако это мнение ошибочно. Оба сорта собирают с растения под названием Камелия Синесис, отщипывая верхние листочки и почки. Проявляющиеся в дальнейшем отличия черного и зеленого чая зависят от способа обработки сырья.
Зеленый и черный — две наиболее популярные разновидности чая. Делая выбор между ними, люди основываются на различных факторах, начиная от вкусовых предпочтений и заканчивая особенностями состояния здоровья конкретного человека. Как же получить два совершенно разных напитка из одних и тех же листочков и чем именно они отличаются?
Такие одинаковые противоположности
Итак, мы уже выяснили, что сорт чая зависит от способа его обработки. Строго говоря, чем сильнее ферментация листьев, тем темнее получится из них настой. Разберемся, чем отличаются черный и зеленый чай и как это связано с их обработкой.
Зеленый чай — это светлый настой ярко - зеленого оттенка со свежим ароматом. Его не ферментируют, а чтобы приостановить химические процессы, листья после сбора обрабатывают паром в специальных аппаратах. Можно сказать, что зеленый чай по своему химическому составу является наиболее близким к свежим листьям. Заваривать его следует водой, температура которой составляет около 80° С.
Черный чай — это настой красно-коричневого оттенка с насыщенным ароматом, имеющим легкую горчинку. Чтобы получить его, собранные листья раскладывают тонким слоем на специальных стойках и
завяливают в помещениях, где поддерживаются особые влажность и температура. Листочки становятся мягкими, их уже можно скручивать в зависимости от сорта чая. Затем ферментация продолжается. Когда чайный аромат достигает требуемой концентрации, листочки, ставшие мягкими, скручивают и досушивают в духовке. Заваривать его нужно водой, согретой до 90°.
Как видите, отличие черного от зеленого чая состоит именно в том, как обрабатываются одни и те же листочки. Определить, каким именно воздействиям подвергалось сырье, можно невооруженным глазом. Отличие черного от зеленого чая — это разница во внешнем виде. Темные ароматные листочки или зеленые, чуть маслянистые сразу подскажут, завяливалось сырье или нет.
Задачка для настоящего алхимика
Однако отличия черного и зеленого чая кроются не только в его внешнем виде, аромате и вкусе. Способ обработки влияет и на химический состав напитка. Естественно, что в чаях любого сорта содержатся те же вещества, что и непосредственно в самом чайном листе. Но в результате различных воздействий одни химические элементы становятся более активными, а эффект других ослабляется или вовсе нейтрализуется.
В чем же конкретно заключаются отличия черного и зеленого чая?
Итак, одни из самых полезных веществ, содержащихся в этом напитке, — так называемые флавониды. Это именно те полифенолы (читай — антиоксиданты), которые способны оказать существенное влияние на химические процессы, происходящие в организме человека. Все флавониды оказывают сходный эффект, но несколько различаются по своей химической структуре. Отличия черного и зеленого чая по химическому составу как раз и заключаются в том, что в них содержатся разнородные полифенолы.
До недавнего времени именно зеленый чай считался мощнейшим антиоксидантом, так как в его состав входит большое количество катехинов и флавонолов. В процессе завяливания листьев содержание этих веществ уменьшается. Однако было установлено, что черный чай от этого не становится менее полезным. Дело в том, что происходящие в листе во время завяливания химические реакции способствуют образованию в листе других флавонидов — теарубигинов и теафлавинов. Они несколько сложнее по составу, чем те, что содержатся в зеленом чае, но действие имеют примерно такое же. Вот почему отличия черного и зеленого чая существуют, но это скорее относится к химическому составу и вкусу, а не к эффекту.
Принимая решение о том, какому сорту отдать предпочтение, Вы, по сути, можете основываться именно на личных предпочтениях. Отличия черного и зеленого чая — это по большей части разница в цвете и вкусе, а вот воздействие на организм они оказывают схожее.
|