Кенийский чай
Кенийский чай представляет собой черный чай, который высоко ценится на мировом рынке из-за ярко выраженных характеристик. Чаще всего он используется для смесей, но многие знатоки заваривают его и в чистом виде.
История появления
Чай в Кении появился не так уж давно – в 1903 году в городе Лимуру, где английские колонизаторы открыли первую чайную плантацию. В качестве саженцев были использованы индийские растения чая ассам. Когда в 1964 году Кения получила независимость, производство чая уже стало одним из главных столбов, на который опиралась экономика государства. На тот момент чай в Кении производило 20 000 мелких хозяйств общей площадью 4 400 гектаров. К концу XX века количество плантаций увеличилось более чем в 10 раз! Увеличилось и количество фабрик, перерабатывающих урожай чайных листьев в готовый к экспорту продукт. Резкий подъем этой отрасли хозяйства является следствием уникальных условий, в которых произрастает чай. Урожайность в Кении – одна из самых высоких в мире.
Кенийский чай сегодня
На сегодняшний день Кения является крупнейшим африканским экспортером черного чая, эта культура приносит стране более 20% дохода от всего экспорта. Объем производства продукции составляет 240 000 тонн чая – третье место в мире после Индии и Шри-Ланки. Стабильное высокое качество обеспечивает неугасаемый интерес к этому сорту со стороны мировых чайных производителей. Главными потребителями кенийского чая являются Великобритания, Пакистан и Египет. Продажа чая осуществляется через аукционы, самый крупный из которых находится в Момбасе.
Сами жители страны довольно равнодушны к своему напитку и предпочитают местный кофе.
Производство чая в Кении
Кенийский чай растет в очень благодатных условиях на высоте 1600-3000 метров над уровнем моря по обеим сторонам Великой рифтовой долины. Влажный теплый климат, вулканические почвы и соседство с фруктовыми деревьями делают кенийский чай насыщенным плотным напитком, обладающим ярким вкусом и ароматом. Собирать чай можно каждые 17 дней в течение всего года, но лучшее для этого время – середина января-начало февраля и июль.
Чай в Кении выпускается в категориях «ортодокс» и «СТС». Все производство строго регулируется Чайным советом Кении, поэтому при обработке не используется абсолютно никакой химии - только вода, сухой воздух и машинная обработка. Большая доля чая «СТС» в производстве объясняется высоким спросом на этот товар на внешнем и внутреннем рынках Кении. После просушки чайные листья проходят через жернова машины, где они нарезаются, разрываются и скручиваются в гранулы, поэтому чай назван СТС (Cutting,Tearing and Curling – Разрезание, Разрыв, Скручивание). Затем кенийский чай ферментируется, сушится и сортируется по размеру частиц. Чем меньше частица, тем темнее цвет заварки и настоя и крепче вкус. Чай «ортодокс» производится традиционным способом, без машинного скручивания.
Ценность кенийского чая
Золотисто-красный настой кенийского чая трудно спутать с другим напитком. Кенийский чай чрезвычайно богат кофеином, его полный гармоничный вкус прекрасно бодрит по утрам, поэтому чай из Кении входит в состав популярной утренней английской смеси «Английский завтрак», так что пить его рекомендуется по-английски: с молоком или сливками.
Великолепное качество чая из Кении уже давно оценили эксперты и знатоки чайного дела, откройте для себя и Вы терпкий сорт, выросший под томным кенийским солнцем.
|