Чайная посуда
Чайная посуда — это важная составляющая ритуала чаепития. Значимость такой посуды сложно переоценить: предметы чайной утвари выступают не только в качестве незаменимых аксессуаров для приготовления напитка, но и играют эстетическую роль, добавляя процессу чаепития очарования и шарма.
Стоит отметить, что посуда для чайной церемонии требует особого внимания. При подборе необходимых чайных аксессуаров следует учесть свойства того или иного сорта чая, ведь сохранение полезных свойств и богатого вкусоаромата напитка во многом зависит от того, какую посуду Вы используете. Например, Вы вряд ли сможете насладиться волшебным вкусоароматом дорогого элитного чая, если будете пить его из пластиковых стаканчиков или металлических кружек.
Как известно, чай — многонациональный напиток, а в каждой стране нашей необъятной планеты существуют свои особые правила и традиции чаепития. Поэтому неудивительно, что в каждой культуре присутствует особая чайная посуда. Например, китайская посуда для чаепития сильно отличается от европейской. Главное отличие в том, что в Европе важное значение придают именно красоте и стоимости утвари, в то время как в Китае на первое место выходит сам чай, а посуда является вторичной составляющей чайной церемонии.
Чайная посуда может быть изготовлена из различных материалов, каждый из которых определенным образом влияет на характер получаемого напитка. Предлагаем Вашему вниманию самые популярные варианты чайной утвари.
1. Керамическая посуда для чайной церемонии. Керамика — это старейший материал, из которого делали утварь еще древние мастера Китая. По сей день ей нет равных на мировом рынке, а китайские знатоки и дегустаторы часто отдают предпочтение именно керамическим чайникам и чашкам. К главным преимуществам данного типа чайной посуды относится ее способность долго сохранять температуру, однако обжечься об нее практические невозможно благодаря толстым стенкам. Кроме того, керамика практически не впитывает посторонние запахи, что очень важно в процессе приготовления чая. То есть различные чайные сорта можно заваривать в одном и том же керамическом чайнике. К недостаткам керамической посуды относятся отсутствие изящных форм и довольно большой вес.
2. Глиняная посуда широко распространена в Китае и считается лучшим вариантом чайной утвари. Особенно ценны изделия из так называемой исинской глины. Помимо чайников, из исинской глины в Китае делают пиалы и чашки. Важно понимать, что глина — пористый материал, который обладает способностью моментально впитывать различные запахи, в том числе и запахи чая. То есть глиняную посуду никак нельзя назвать универсальной, и если Вы предпочитаете пить разные сорта чая, то лучше всего обзавестись несколькими комплектами чайной посуды из глины — для каждого из сортов. Впрочем, затраты на покупку пары-тройки наборов посуды из глины вполне оправдываются превосходным вкусоароматом напитка, приготовленного в них.
3. Фарфоровая посуда для чайной церемонии. Данный тип чайной утвари по своим свойствам практически не уступает керамической посуде. Фарфор неплохо сохраняет тепло, а также вкусовые и ароматические составляющие напитка. Более того, испокон веков фарфоровая посуда высоко ценилась за свое изящество. Красота фарфоровых сервизов ручной работы не поддается описанию, а лучшим считает фарфор из Японии и Китая. Хрупкость и дороговизна — единственные недостатки данной чайной утвари.
4. Фаянсовая посуда для чайной церемонии по своим характеристикам очень похожа на фарфоровую, однако, как правило, имеет более толстые стенки. Кроме того, она прочней и надежней, да и стоит на порядок дешевле, чем чайная утварь из фарфора. Фаянсовые заварочные чайники и чашки подходят для приготовления и распития любого сорта чая, они хорошо держат тепло и выгодно подчеркивают вкус напитка.
5. Стеклянная чайная посуда — это последнее веяние «чайной моды». Посуда для чаепития из жаропрочного стекла отличается особым современным стилем и оригинальностью, на столе она выглядит весьма изящно. При этом гурман может подобрать любой оттенок стекла: от классического прозрачного до синего, красного или зеленого. Стеклянная посуда позволяет наблюдать за процессом заваривания чайных листьев и любоваться глубоким оттенком напитка. Из минусов стекла как материала для чайной посуды — высокая теплопроводность, то есть чай довольно быстро остывает в стеклянной чашке или чайнике.
Чай — величайший напиток, к которому стоит относиться со всем уважением, поэтому выбору чайной посуды необходимо посвятить особое внимание. Среди огромного ассортимента чайной утвари важное место занимает посуда ручной работы, которая обладает уникальной энергетикой. Эта энергетика — вдохновение самого мастера! Она позволяет «духу» чая максимально проявиться, раскрыть свои тайны и секреты. Независимо от того, какой посудой Вы пользуетесь, нужно определенным образом ухаживать за ней: мыть чистой водой после каждого чаепития и вытирать сухим полотенцем.
|