Сингапурский чай
Сингапурский чай — распространенный у местного населения напиток и популярный сувенир для туристов. В стране, чья чайная культура формировалась под влиянием Китая и Индии, существует несколько элитных брендов люксовой категории, которые хорошо известны ценителям всего мира. В Сингапуре есть развитые сети фирменных чайных бутиков, где можно купить эксклюзивные напитки высочайшего качества, а в обычных супермаркетах продаются бюджетные версии, которые тоже обладают вполне приятным вкусом и ароматом. Ассортимент продукции сингапурских производителей чрезвычайно широк. Сырье для создания чая поставляется преимущественно из Китая, Индии и с острова Цейлон. Из разных сортов составляются уникальные купажи и ароматизированные смеси с натуральными ингредиентами. Для быстрого и удобного приготовления выпускаются порошкообразные чаи с сухим молоком, сахаром, специями и т. п.
Самый распространенный рецепт чая в Сингапуре — с молоком. Но здесь его готовят совсем не так, как в других странах. Напиток называется «тех-тарик», что переводится как «взбитый чай». Сначала делают настой из черного китайского сорта со специями, затем его смешивают с молоком и начинают переливать из одной кружки в другую, пока не образуется плотная пенка. Сингапурцы предпочитают употреблять чай после обеда, запивая им основной прием пищи. И только в отелях туристам могут предложить традиционный вариант чаепития в английском стиле five-o`clock вместе со сладостями и выпечкой. Также в Сингапуре есть свои чайные салоны — так называемые чайные домики, где подаются напитки в традиционной индийской, китайской, японской и корейской стилистике. Эти заведения пользуются огромной популярностью у местных жителей, которые любят встречаться здесь с друзьями и знакомыми, обсуждать дела и расслабляться.
|