Шведский чай
Шведский чай нашел своих поклонников в северной стране даже несмотря на то что, страна эта – «кофейная». При всем при том, об этом напитке гурманы узнали еще в 1793 году благодаря одному мореплавателю, который привез из Китая легендарному шведскому ученому Карлу Линнею саженец чайного дерева. Естествоиспытатель, будучи уверенным в уникальных свойствах заморской культуры, назвал его непривычно для шведского уха – thea sineusis, или «чай китайский». Собственно говоря, это единственный исторический факт, связанный с чаем по-шведски. После этого жители северной страны отдали предпочтение кофе, а чай долго пытался занять место под шведским солнцем. И, надо сказать, ему это отчасти удалось…
Особенности потребления чая в Швеции
В северной стране купить шведский чай, в основном листовой, можно в пачках или на вес в специализированных чайных лавках. Пакетированные версии особым спросом среди населения не пользуются, что не может не радовать. Глядя на шведов, приходишь к выводу, что если уж пить чай редко, то пусть это хотя бы будет высококачественный чай, нежели «чайная пыль». Есть у них чему поучиться.
Так как жители Швеции нечасто целенаправленно ходят в магазины или супермаркеты, чтобы купить шведский чай, какой-то особенной приверженности к определенной чайной марке у них нет. Как правило, они приобретают тот чай, который на них «смотрит», а специальные акции в любой момент могут изменить выбор одного бренда в пользу другого. О шатком положении чая в Швеции говорит еще и тот факт, что в отличие от бодрящего напитка, его не пьют на Рождество. В качестве так называемого вкусного аккомпанемента к шведскому чаю часто выступает обычный яблочный пирог, в то время как к кофе подают самую разную выпечку или марципан. То есть по большому счету шведам не все равно, с чем пить бодрящий напиток, а вот с чаем они так не заморачиваются.
Если выражать любовь к шведскому чаю в цифрах, то картина будет выглядеть примерно так:
• 32% жителей предпочитают различные фруктовые и ароматизированные чаи по-шведски;
• 35% шведов являются поклонниками Earl Grey;
• 33% населения отдает предпочтение самым разным сортам шведского чая.
Интересно, что в Швеции так называемые чайные паузы считаются одной из причин повышения производительности. Причем это мнение не только любителей отведать шведского чая, но и квалифицированных специалистов, занимающихся вопросами повышения эффективности труда. На многих предприятиях уже ввели подобные перерывы, что положительно сказалось на производительности любителей чая по-шведски.
Шансы чая в Швеции
Несмотря на столь несправедливый расклад, есть в стране и другая категория покупателей (как правило, численность их значительно меньше), которые приобретают и пьют чай в Швеции регулярно, а не от случая к случаю. Именно они являются постоянными клиентами специализированных чайных лавок, доля рынка которых составляет уже 20%.
Большую роль в становлении культуры чаепития в стране сыграли и так называемые чайные дома. Chaikhana была первым в Стокгольме. Помимо всего прочего, Шведский чайный совет – организация, финансируемая поставщиками чая в магазины страны – учредил ежегодную специальную награду «Чайная концепция года». Во время прохождения конкурса многие рестораны, кафе и фешенебельные чайные дома оцениваются строгим жюри на предмет чайного ассортимента, стиля обслуживания клиентов, способов подачи чая по-шведски и осведомленности работников об особенностях и видах напитка. Вот где по-настоящему любят шведский чай!
Чайный рынок Швеции
Несмотря на то что Швеция – страна кофеманов, тем не менее, благодаря вышеупомянутым «чайным адептам», продажи шведского чая медленно, но верно растут. По сравнению с прошлыми годами, потребление напитка на целых 17%, то есть 427 млн шведских крон. При всем при том, даже с такими неплохими показателями государство все еще не занимает лидирующие позиции в чайном рейтинге. А потребление чая в Швеции в последние годы в среднем составляет всего-навсего 300 г на человека. Однако нынче процент чайных гурманов вырос, теперь на душу населения приходится 360 г. Не густо, но и не пусто.
Вывод напрашивается сам собой – как это ни грустно, но шведский чай не является национальным продуктом. Однако в последнее время на волне увлечения здоровым образом жизни на чай в Швеции, в основном зеленый, стали обращать больше внимания. К великому сожалению гурманов, большая часть сортов зеленого шведского чая ароматизирована, а неароматизированный чай в стране найти очень трудно. Однако здесь на помощь приходят проверенные поставщики в прямом смысле заморского продукта. Как говорится – героев надо знать в лицо: основными импортерами высококачественного чая в Швеции являются компании Axfood AB, ICA Handlarna AB и Coop Sverige. Благодаря им гурманы в стране никогда не останутся без любимого напитка.
Лидером продаж в магазинах и супермаркетах, как и много лет подряд, остается легендарный черный шведский чай Содер, о котором речь пойдет позже. В данном случае шведы проявляют истинный патриотизм! Кстати, в нынешнем году появилась еще одна чайная тенденция в стране – почти половина населения Швеции теперь предпочитает чай с имбирем.
Содер – настоящий шведский чай
Шведский чай Содер, или Söder tea, смело можно назвать гордостью страны. Что же это за чай такой? Это необычная смесь различных фруктов, цветов и классического черного шведского чая. По-другому этот меланж называют Söderblandning. Ароматный и, без сомнения, полезный микс был создан в 1979 году Верноном Маурисом. Смесь Söderblandning была названа в честь знаменитого района в Стокгольме – Södermalm (или Söder), где и располагалась чайная лавка Мауриса. Надо сказать, чай по-шведски Содер пользуется у себя на родине бешеной популярностью. Причем даже заядлые кофеманы не брезгуют этим отваром и хоть и нечасто, но позволяют себе расслабиться с чашечкой Söderblandning в руках (просто они об этом мало кому рассказывают, чтобы не пострадал их имидж любителей брутального бодрящего напитка). Шведский чай Содер – это еще и универсальное средство от хандры. Стоит выпить с утра скандинавский отвар с ароматом цветов и экзотических фруктов, и заряд бодрости на целый день Вам обеспечен! К слову, чай по-шведски Söder tea невероятно популярен в Стране восходящего солнца, куда компания Мауриса каждый год экспортирует почти 4 000 кг этого чайного чуда.
Рецепт шведского чая
Чтобы насладиться настоящим шведским чаем, Вам необходимо взять следующее: 0,75 л теплой воды, 160 мл молока, сахар по вкусу и одну чайную ложку качественного черного чая. Молоко вполне может быть как цельным, так и сгущенным. Однако, как утверждают знатоки, как такового сгущенного молока в Швеции нет, поэтому подобная вариация напитка – это, скорее всего, русская версия. Итак, сначала молоко необходимо развести теплой водой и получившуюся смесь вскипятить. Затем чай по-шведски нужно засыпать в заварной чайник и залить вскипевшим молоком. Спустя три минуты получившийся напиток необходимо хорошо процедить и разлить по кружкам, а после этого добавить сахар по вкусу. Как правило, шведский чай употребляют в холодном виде. Удачи Вам!
|