Индонезийский чай
Индонезийский чай составляет довольно высокий процент от общемировой чайной продукции, а Индонезия является одним из крупнейших участников международного рынка чая.
Ход развития чайной отрасли Индонезии
Развивать индонезийскую чайную промышленность начали голландские колонизаторы в середине XVI века. В 1684 году в Индонезию из Китая были привезены первые саженцы чайного куста, которые высадили на территории острова Ява, где, по мнению голландских фермеров, условия для культивирования чая наиболее благоприятны. Как ни старались голландцы, но основать обширные плантации при помощи китайских саженцев им так и не удалось.
В первой половине XIX века некий голландский торговец по фамилии Джекобсон отправился в Китай с целью научиться искусству культивирования чая. После долгих месяцев исследований и наблюдений ему удалось выяснить, что жаркий тропический климат Индонезии совершенно «не устраивал» капризную культуру, поэтому фермеры начали активно искать выход из сложившейся ситуации. Впрочем, как утверждают некоторые источники, именно из Индонезии, а в частности с острова Ява, в 1835 году в Европу был доставлен первый чай не китайского происхождения.
В конечном итоге решение было найдено — прародителем индонезийских чайных сортов стал знаменитый ассамский чай из Индии, который и положил начало чаеводству в Индонезии. На основе ассамского гибрида, который поразительно быстро прижился в индонезийском климате, были созданы крупные чайные хозяйства на островах Ява и Суматра, а позже — на Сулавеси.
В первой половине прошлого века чай индонезийский переживал свой расцвет. Он доминировал на международном рынке и конкурировал даже с такими гигантами, как Цейлон и Индия. Вторая мировая война, а также последовавшая война за независимость Индонезии нанесли урон чайной отрасли, поэтому вплоть до 80-х годов XX века чаеводство находилось в запустении.
В конце прошлого века местные власти наконец основательно взялись за восстановление былой славы индонезийского чая. За последние несколько десятилетий было структурировано и налажено управление чайными плантациями. Также в страну завезли новую сельскохозяйственную технику, а существующие заводы по обработке чайных листьев подверглись модернизации. Не так давно Индонезия внедрила новые клоны чайного растения, привезенные из Индии и Китая, а в 1988 году запустила производство зеленого чая, наряду с созданием черного. Сегодня зеленый чай Индонезии становится все более популярным как среди самих индонезийцев, так и среди мировых гурманов.
Результаты активной политики по расширению чайной отрасли налицо: уже в начале XXI века ежегодное производство индонезийской чайной продукции достигало 160 тысяч тонн, из которых 40 тысяч тонн приходилось на зеленый чай, а 120 тысяч тонн — на черный. Главной производственной методикой является современная технология «СТС», а на экспорт страна отправляет около 90% от общего объема выпускаемой продукции (то есть примерно 150 тысяч тонн чая). Еженедельно в столице страны Джакарте проводится чайный аукцион, по результатам которого продукция отправляется на экспорт в США, Голландию, Австралию, Великобританию и другие страны мира. Страны-импортеры главным образом получают черный чай Индонезии, в то время как внутри страны в ходу зеленые разновидности чая, которые довольно часто смешивают с цветками жасмина для получения ароматного настоя с мягкими цветочными нотами.
Выращивание чая в Индонезии
Достичь столь высоких результатов в чайной сфере Индонезии «помогла» сама природа: тропический климат, вулканические почвы высокогорных районов и достаточно высокая влажность — идеальные условия для круглогодичного роста чайного куста. Наиболее ценными считаются урожаи чая, собранные с августа по сентябрь. Самыми выдающимися чайными регионами являются высокогорные плантации Северной Суматры, расположившиеся вокруг живописного озера Тобо, недалеко от Медана, а также плантации в Западной Яве, близ крупного города Бандунга. Красота этих насаждений действительно поражает: куда ни глянь — горы покрыты роскошным узором из чайных кустов!
Индонезийский чай является весьма ценным продуктом мирового рынка. Чаще всего его используют в качестве элемента различных чайных смесей. Из него получается насыщенный напиток с немного терпким, но приятным вкусом. Отдельные премиальные сорта индонезийского чая поступают на продажу под собственными марками, что свидетельствует о безупречном качестве продукции. Полнота вкуса, многообразие ароматических составляющих и великолепный янтарный цвет настоя индонезийского чая делают его похожим на своего главного конкурента — цейлонский чай. Как говорят ценители, индонезийский чай прекрасно бодрит, поэтому он идеален для завтрака. В чистом виде или с добавлением молока этот замечательный напиток способен покорить Вас с первого глотка!
|