Чай с молоком
Чай с молоком – для кого-то это лишь эксперимент, а для кого-то – норма жизни. Во многих странах чай с молоком пьют ежедневно, например: в Англии, Таиланде, Индии, причем на протяжении не одного столетия. При этом некоторые ученые говорят о вреде подобного сочетания. Попробуем разобраться, кто же прав.
Польза чая с молоком
- Чай с молоком является питательной и очень полезной смесью, хорошо утоляет голод и может употребляться натощак;
- молоко снижает концентрацию кофеина в чае и смягчает тонизирующий эффект;
- польза чая с молоком есть и для слизистой желудка, особенно у людей с гастритом и аналогичными заболеваниями;
- вкус самого чая с молоком гораздо мягче и нежнее, чем вкус чистого настоя;
- чай с молоком успокаивает нервную систему, снимает стресс и напряжение;
- кальций, содержащийся в молоке, благоприятно влияет на состояние волос, зубов и ногтей.
Вред чая с молоком
Чай с молоком нельзя пить на диете, поскольку молоко довольно калорийно;
- доказано, что из-за молока катехины в меньшей степени оказывают антиоксидантные свойства на организм;
- содержащийся в молоке животный белок связывает чайные катехины, которые улучшают эластичность сосудов и поддерживают нормальный уровень кровяного давления, поэтому чай с молоком становится бесполезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Можно сделать вывод, что главный вред чая с молоком в том, что молоко аннулирует некоторые полезные свойства чая. Однако непосредственный вред чай с молоком не наносит.
Как правильно пить чай с молоком
Молоко добавляют или в черный, или в зеленый чай. Черный чай с молоком особенно любят жители Туманного Альбиона. Следуя их рецепту, залейте черный чай горячей водой 90-100°С и настаивайте 4-7 минут. Чашку заполните молоком на ¼, долейте чай и добавьте сахар по вкусу. Ваш напиток готов.
Зеленый чай с молоком можно приготовить следующим образом: залейте 1 чайную ложку заварки 100 мл воды 80°С, настаивайте в течение пяти минут, а затем добавьте подогретое молоко в пропорции 1:1. Зеленый чай с молоком с сахаром не пьют, как и обычный чай, но, чтобы подчеркнуть мягкое сочетание остроты и нежности, можно добавить щепотку соли.
Кроме того, чай можно готовить непосредственно на молоке, как это принято на юго-востоке Азии. В кипящее молоко добавьте ложку чайной заварки, проварите чай на медленном огне пару минут, затем выключите огонь и дайте напитку настояться 1-2 минуты. Процедите и подавайте горячим. Вместе с заваркой в молоко можно добавить пряности: корицу, гвоздику, кориандр, тогда чай с молоком приобретет неповторимый восточный колорит.
Если говорить о том, вреден или полезен чай с молоком, то тут даже ученые с мировым именем не смогут ответить однозначно. Исследования результатов взаимодействия двух этих продуктов ведутся до сих пор, и каждый год мнение научного мира по этому поводу меняется. Сказать можно одно: все хорошо в меру, в том числе и чай с молоком.
|
 Чайные посиделки в русской живописи
 Польза чая
 Чай с облепихой
 Чай с шиповником
 Хранение чая
 Какой заварочный чайник лучше
 Термос для чая
 Производство чая
 Чай с молоком
 Свойства чая
 Родина чая
 Чай и сыр
 Виды упаковок чая
 Яблочный чай
 Чай с апельсином
 История чая
 Зеленый чай для похудения
 Чай с медом
 Чай с лимоном
 День чая
 Заваривание чая
 Дорогой чай
 Вред чая
 Как правильно пить чай Анекдоты про чай
 Виды чая
 Чай с корицей
 Мировые традиции чаепития
 Чай при беременности
 Рецепты чая
 Китайская чайная церемония в деталях
 Чайная посуда
 Чайный дом
 Крепкий чай
 Пирог к чаю
 Время чая
 Чайный стол
 Какой чай лучше
 Чай перед сном
 Чай потенция
 Состав чая
 Имбирный чай
 Реклама чая
 Отличие черного и зеленого чая
 Лечебный чай
 Чай от диабета
 Холодный чай
 Можно ли курить чай
 Голубой чай
 Императорский чай
 Серебряный чай
 Чем вывести пятна чая?
 Содержание кофеина в чае
 Чай и сосуды
 Химический состав чая – целебная кладезь!
 Вред и польза ройбуша
 Гранулированный чай
 Сканворд чай Польза и вред красного чая Польза и вред чая Польза и вред улуна Польза и вред пуэра Польза и вред черного чая Польза и вред зеленого чая Польза и вред желтого чая Зеленый чай, как он есть.
|