Виды чая
Какие существуют виды чая? Любой эксперт скажет, что чай — это один из самых разнообразных и многоликих продуктов на планете. За все время существования чая человеком было создано огромное множество различных сортов, каждый из которых достоин отдельного внимания. Разные виды чая отличаются не только вкусоароматическими составляющими, но и способами приготовления. В связи с огромным разнообразием чайных сортов принято разделять чай на отдельные виды согласно нескольким критериям. Соответственно, существуют несколько классификаций чайной продукции, основанных на тех или иных признаках.
Виды чая по типу чайного куста
Классификация, основанная на типах чайного куста, является наиболее широкой и предполагает существование следующих разновидностей чая:
- Китайский чай — это категория, включающая в себя различные сорта китайского, японского, вьетнамского и грузинского чая.
- Ассамский чай — в данную группу входят индийские, цейлонские, эфиопские и некоторые другие чаи.
- Камбоджийский чай — это гибрид, полученный из китайской и ассамской разновидностей, который выращивается в отдельных регионах Индокитая.
Виды чая по происхождению
Данная классификация основана на происхождении чая и подразумевает существование множества видов легендарного продукта, среди которых:
- китайский чай — составляет около 1/4 от всего объема чая, поставляемого на мировой рынок;
- индийский чай — второй по популярности продукт, основу которого составляют различные черные чаи;
- цейлонский чай — это элитные сорта чая, выращиваемые на Шри-Ланке и составляющие примерно 10% от общемирового чайного рынка;
- японский чай — это в основном высококачественные зеленые чаи, большая часть которых потребляется внутри страны;
- кенийский чай — самый известный африканский сорт, представленный исключительно черными разновидностями.
- Помимо вышеназванных сортов, существуют также чаи из ЮАР, Камеруна, Ирана, России, Турции и других стран, климатические условия которых позволяют возделывать чайные кусты.
Сорта чая по степени и способу ферментации
Ферментативное окисление чайного листа — это ключевой производственный этап, от метода проведения которого во многом зависят вкус, аромат, цвет и другие характеристики продукта. Стоит отметить, что классификация чаев, основанная на степени ферментации, весьма неоднозначна, так как китайская терминология серьезно отличается от градации, используемой в США и Европе. Тем не менее, принято выделять два прямо противоположных сорта чая: неферментированный (зеленый) и ферментированный (черный).
Зеленый чай — это неферментированный или слабоферментированный чай, окисление которого либо вообще не проводится, либо длится максимум два дня.
Черный чай (он же красный — в китайской терминологии) — это сильноферментированный продукт, окисление которого длится от двух недель до месяца.
Все остальные сорта чая находятся на границе между зеленым и черным разновидностями.
Белый чай — это лучшие сорта чая из так называемых типсов (нераспустившихся почек) и молодых листочков, которые подвергаются минимальной обработке, поэтому близки к зеленым чаям.
Желтый чай — это элитные сорта чая, окисленные на 3-12%. Главная особенность данного продукта заключается в том, что листья проходят процедуру томления перед сушкой.
Улун — это полуферментированный чай, который окисляется до 30-70%.
Пуэр — это совершенно уникальный вид чая, подвергающийся либо естественному, либо искусственному старению.
Сорта чая по способу механической обработки
Согласно данному критерию, все чаи классифицируются на множество подвидов, однако наиболее широкая классификация предлагает вниманию гурманов три главных вида чая.
- Байховый чай — это рассыпной продукт, который в свою очередь может быть крупнолистовым, среднелистовым и мелколистовым. Элитные сорта чая всегда поставляются в виде крупных листьев, однако они различаются по форме скрутки.
- Прессованный чай — это продукт, представленный в определенной форме (блины, кирпичи и т. д.). Ярким представителем класса прессованных чаев является легендарный китайский пуэр.
- Экстрагированный, или растворимый чай — это продукт в виде чайного экстракта кристаллической формы, который полностью растворяется в горячей воде.
Помимо вышеназванных видов чая, существуют еще несколько весьма оригинальных разновидностей, получивших распространение сравнительно недавно. К ним относятся знаменитый чай «для ленивых» - пакетированный чай, а также гранулированный и капсульный чаи.
Виды чая по добавкам
В данную категорию входят ароматизированные чаи, представленные огромным разнообразием сортов. Стоит отметить, что ароматизированная чайная продукция получила широкую популярность среди европейцев, однако в крупных странах-производителях чая, таких как Китай, Индия и т. д., большинство гурманов отдают предпочтение традиционному «чистому» чаю.
Все царство «пахучих» чаев можно разделить на три вида:
- чай с ароматическими добавками и эфирными маслами;
- чай с добавлением высушенных фруктов и ягод;
- чай с добавлением сушеных цветов и трав.
На сегодняшний день ассортимент чайных товаров удивительно широк, а среди представленной продукции любой покупатель найдет чай на свой вкус. Классический зеленый, терпкий черный, обволакивающий теплыми меловыми нотами улун или волнующий пуэр — любой из них поможет Вам испытать истинное наслаждение!
|