Гранулированный чай
Гранулированный чай — это особый вид чайной продукции, который заслужил почетное место на мировом рынке. Отличные вкусоароматические особенности и привлекательная цена сделали чай в гранулах одним из самых востребованных видов чая.
Как делают гранулированный чай?
Лидерами по поставкам гранулированной чайной продукции сегодня являются Индия и Шри-Ланка, которые ежегодно тоннами экспортируют чай в гранулах в большинство стран мира. В настоящее время гранулированный чай купить предпочитают многие гурманы, поэтому на создание данной продукции уходит свыше 80% от всего урожая чая.
Как делают гранулированный чай? Внушительный объем производства и доступность чайных гранул с точки зрения стоимости объясняется тем, что чай в гранулах довольно прост в производстве. При создании продукта используется так называемая технология «СТС» (от английских слов «cut», «tear», «curl» - «резать», «разрывать», «скручивать»). В названии данной технологии отражены все главные производственные этапы. После ферментации чайные листья дробят специальными устройствами, а затем разрывают на мелкие частицы путем прокручивания через валки с зубцами. Для создания симпатичных гранул измельченные листья туго скручивают. В итоге, прилагая минимум усилий, производитель получает отличный ходовой продукт. Еще одним важным плюсом подобной методики можно считать отсутствие каких-либо отходов.
Если Вы решили гранулированный чай купить, то рекомендуем не выбирать подозрительно дешевые продукты. Несмотря на то что производство гранул само по себе экономически выгодно, некоторые компании стараются еще больше удешевить его, делая чай из обломков листьев или чайной пыли. Разумеется, качество таких продуктов оставляет желать лучшего. Настоящий гранулированный чай изготавливается только из свежих цельных листьев. Качество продукта Вы сможете оценить во время заваривания, когда чайные «комочки» начнут распадаться, теряя форму.
Отличительные особенности гранулированного чая
Безусловно, по своим вкусовым и качественным показателям гранулированные разновидности чая сильно отличаются от классических листовых сортов. Имея представление о том, как делают гранулированный чай, Вы можете догадаться, что в процессе скручивания структура листьев меняется кардинальным образом. Соответственно, листочки выделяют больше сока, что отражается на вкусе напитка. Такой настой характеризуется рекордно высокой крепостью, темным цветом и насыщенным терпким вкусом. Из-за столь выраженного бодрящего эффекта специалисты рекомендуют пить чай гранулированный на завтрак или в первой половине дня.
Некоторые привередливые гурманы относятся весьма критично к данному виду чая, считая его недостаточно деликатным и тонким. Впрочем, производители и не позиционируют свой продукт как эталон чайного искусства. Разумеется, для торжественной чайной церемонии чай гранулированный вряд ли подойдет, но он вполне может стать достойным напитком на каждый день.
Если Вы решили чай в гранулах купить, то стоит обратить внимание на правила его заваривания. Так как настой из чайных гранул всегда крепче, чем напиток из листового продукта, то и для заварки необходимо брать меньшее количество гранул: на две чашки чая достаточно одной чайной ложки заварки с «горкой». Кстати, поклонникам менее крепкого напитка можно порекомендовать гранулы большего размера.
Температура воды имеет большое значение при приготовлении чая. Как говорят ценители, идеальной является вода, подогретая до состояния «белый ключ», когда нет сильного бурления, а со дна поднимаются мелкие пузырьки, создающие эффект мутной жидкости. Заваривание гранулированного чая происходит в два этапа: сначала заварка заливается так, чтобы вода только прикрывала гранулы. Спустя три минуты, после того как гранулы распарятся и набухнут, можно долить воду и подождать еще около минуты. Чай в гранулах не стоит заваривать повторно, а полученный настой лучше всего выпить в течение 20-30 минут после приготовления.
Приятно Вам чаепития! Не забывайте, что хороший гранулированный чай купить Вы всегда можете в нашем магазине.
|