Серебряный чай
Серебряный чай многие характеризуют так: «Белый как облако, зеленый как мечта, чистый как снег, ароматный как орхидея». Такими эпитетами они описывают непревзойденный по своим органолептическим характеристикам небезызвестный в чайных кругах серебряный чай. Многие, вероятно, слышат о серебряном чае впервые, и это вовсе неудивительно, ведь серебряный чай - это достаточно редкий и дорогой чай премиум - класса для истинных знатоков.
Данный чай – это не что иное, как белый чай, а точнее, такие его разновидности, как Серебряные иглы, Серебряные нити, которые считаются чаями высшего качества. Белый чай потребляли еще при дворе китайских императоров, которые ценили этот чай за изысканный вкус, непревзойденный аромат, а также за то, что этот напиток проясняет ум и уменьшает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, а история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.
Существует поверье, что белый чай в обиход был введен ещё китайским императором Шэньнун, который жил примерно в III веке до нашей эры. Однажды, когда Шэньнун отдыхал в саду и пил простую кипячёную воду, в его чашку упали листочки чая с растущего там дерева. Вкус кипяченой воды с листочками попавшего в нее чая настолько поразил императора, да к тому же придал ему бодрости, что он осознал его целебные свойства и даже, говорят, стал использовать в качестве противоядия, став поклонником этого превосходного напитка. Сегодня белый чай завоевал популярность среди любителей по всему миру, а серебряный чай стал напитком для истинных гурманов и знатоков.
Что же касается непосредственно виновника торжества, то серебряный чай – это разновидность неферметированного чая с большим содержанием типсов, листья которых покрыты серебряным пушком.
Чай с таким необычным названием, как серебряный чай, собирается достаточно необычным способом - с тех же кустов, что зеленый или черный, однако важную роль в этом процессе играет не только время суток, но и возраст чая и вид листа. Серебряный чай собирается рано утром, когда на чайных кустах еще не высохли капельки росы. На самой верхушке чайных кустов располагаются почки, которые покрыты нежным белым пушком – именно они и станут нашим серебряным чаем. Почки осторожно срезаются ножницами, а вот сборщики должны быть обязательно в перчатках, при этом они не потребляют в пищу чеснок, лук и специи, которые могут испортить вкусовые качества будущего чая. Чайный куст уже не даст урожая в год сбора серебряного чая, что также влияет на высокую стоимость чая. После сбора нежные чайные листья подвергаются специальной обработке и подготовке: листья выдерживаются над паром не больше минуты, а затем их подсушивают, дабы остановить ферментацию и получить зеленый цвет чайного листа. Кстати, именно длительность процесса ферментации определяет цвет будущего чая: чем она дольше – тем темнее листья.
Итак, если Вы решили купить серебряный чай, то Вам просто необходимо знать все нюансы правильного заваривания чая, а также ознакомиться с полезными свойствами напитка. Для того, что заварить серебряный чай, Вам потребуется фарфоровая, стеклянная либо керамическая посуда. Серебряный чай заливают горячей водой при температуре 50-70 градусов, поскольку именно такой температурный режим раскрывает все свойства чая и позволяет насладиться эфирными маслами. Время настаивания - 5-10 мин. Цвет у чая может получиться желтоватым, немного зеленоватым или чуть красноватым. Вкус мягкий, слегка сладковатый, с преобладанием травяного или цветочного аромата. Ни в коем случае не заваривайте этот чай кипятком - мягкий вкус и богатый аромат его будут безвозвратно утеряны. Серебряный чай обладает сильным антиоксидантным свойством и защищает организм от токсинов. Серебряный чай содержит целую кладезь полезных веществ: витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ, в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая. Он обладает охлаждающим действием, его можно пить как утром, так и вечером, а также серебряный чай является одним из лучших средств от синдрома хронической усталости.
|
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше
Термос для чая
Производство чая
Чай с молоком
Свойства чая
Родина чая
Чай и сыр
Виды упаковок чая
Яблочный чай
Чай с апельсином
История чая
Зеленый чай для похудения
Чай с медом
Чай с лимоном
День чая
Заваривание чая
Дорогой чай
Вред чая
Как правильно пить чай Анекдоты про чай
Виды чая
Чай с корицей
Мировые традиции чаепития
Чай при беременности
Рецепты чая
Китайская чайная церемония в деталях
Чайная посуда
Чайный дом
Крепкий чай
Пирог к чаю
Время чая
Чайный стол
Какой чай лучше
Чай перед сном
Чай потенция
Состав чая
Имбирный чай
Реклама чая
Отличие черного и зеленого чая
Лечебный чай
Чай от диабета
Холодный чай
Можно ли курить чай
Голубой чай
Императорский чай
Серебряный чай
Чем вывести пятна чая?
Содержание кофеина в чае
Чай и сосуды
Химический состав чая – целебная кладезь!
Вред и польза ройбуша
Гранулированный чай
Сканворд чай Польза и вред красного чая Польза и вред чая Польза и вред улуна Польза и вред пуэра Польза и вред черного чая Польза и вред зеленого чая Польза и вред желтого чая Зеленый чай, как он есть.
|