Интернет магазин чая
Интернет магазин чая
Доставка / Оплата  |  Контакты   КорзинаКорзина (0)


Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00


тел.+7 (985) 432-20-20   
Доставка по всей России
facebook
 instagram
 
чай Классификация 
Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Улун
Черный чай
Красный чай
Пуэр
 
чай Виды чая
Ароматизированный чай
Мате
Матча
Фруктовый чай
Травяной чай
Связанный чай
Этнический чай
Фиточай
Цветочный чай
 
чай Производители чая
Ahmad Tea
Althaus
Bashkoff
Basilur
Belvedere
Betjeman & Barton
Bonton
Coffeemag
Dammann
Greenfield
Gutenberg
Hyleys
Japanчай
Julius Meinl
Kioko
Lancaster
London Tea Club
Maitre
Master Team
Memories
Nature`s Own Factory
Newby
Niktea
Pajarito
Richard
Riche Natur
Richman
Riston
Ronnefeldt
Tarlton
Taylors
Trickster
Twinings
Vkus
Williams
Yantra
Zylanica
Азерчай
Гуриели
Емельяновская Биофабрика
Зеленая панда
Король Обезьян
Краснодарский букет
Крымский Букет
Легенды Крыма
Патрон
Принцесса Канди
Принцесса Нури
Принцесса Ява
Сугревъ
Ти Тэнг
Тунму
Черный Дракон
 
чай Тип упаковки
Фарфоровая чайница
Стеклянная банка
Картонная упаковка
Жестяная банка
Вакуумный пакет
Бумажный пакет
Деревянная шкатулка
Туба
Холщовый мешочек
Пакет
Прессованный чай
Чай в пакетиках
Капсульный чай
 
чай Чайники
Чайники teapot (с кнопкой)
Чайники глиняные
Чайники керамические
Чайники металлические
Чайники стеклянные
Чайники фарфоровые
Чайники чугунные
 
чай Чайные аксессуары
Подарочные корзины и букеты (New)
Банки для хранения чая
Ложки для чая
Ножи для чая
Одноразовый фильтр-пакеты для заваривания листового чая
Подставки для чайного пакетика
Подставки под чайник
Размешиватели для чая
Сахарницы
Ситечки для заваривания чая
Чайные сервизы
 
чай Чайная посуда
Чайные сервизы
 
чай Чайные купажи
 
чай Чай по странам
АзербайджанАзербайджан
Аргентина Аргентина
Армения
ВеликобританияВеликобритания
ВьетнамВьетнам
ГерманияГермания
ЕгипетЕгипет
ИндияИндия
ИндонезияИндонезия
ИранИран
ИспанияИспания
КазахстанКазахстан
КенияКения
КиргизияКиргизия
КитайКитай
КореяКорея
МалавиМалави
МонголияМонголия
Непал
Нидерланды
Парагвай
Польша
РоссияРоссия
РуандаРуанда
Сингапур
СШАСША
ТайваньТайвань
Тайланд
ТурцияТурция
ФранцияФранция
ШвейцарияШвейцария
ШвецияШвеция
Шри ЛанкаШри Ланка
ЮАР
ЯпонияЯпония

Заваривание чая

Правильное заваривание чая — очень важный этап на пути к познанию одного из самых популярных напитков на планете. Безусловно, готовить чай можно по-разному, а в каждой стране существуют особые национальные правила заваривания чая. Более того, есть немало модификаций чайных традиций, которые зачастую вводят новичков в заблуждение. Способы заваривания чая также зависят от того, какой продукт Вы используете: черный чай, зеленый чай, улун, пуэр и т. д. Перед тем как овладеть различными экзотическими рецептурами, необходимо научиться готовить напиток традиционным способом, который распространен наиболее широко. Предлагаем Вашему вниманию поэтапное описание ритуала приготовления чая, которое поможет Вам познать глубину вкусоаромата легендарного напитка.

Заваривание чая

1) Кипячение воды

Кипячение водыХорошая вода — залог получения качественного напитка. В Древнем Китае кристально чистую воду для заварки привозили из горных источников, а во Вьетнаме элитный зеленый чай заваривали только дождевой водой. Как говорят специалисты, заваривание чая необходимо осуществлять при помощи мягкой питьевой воды, очищенной от примесей. Другими словами, вода из-под крана для чая не годится.
Согласно распространенной классификации, существуют три наиболее важные стадии кипения воды. Идеальной для приготовления неферментированного или полуферментированного чая является вторая стадия, которая называется «белый ключ», когда жидкость в чайнике пронизана мелкими пузырьками, что создает эффект мутной воды. Для заваривания черного чая подходит третья стадия кипения воды, когда вся масса прогревается и начинает бурлить. Как правило, температура заваривания чая определяется «на глаз», однако существуют некоторые нормы для каждого из видов чайной продукции:
черный чай — 90-95 °С;
зеленый чай — 70-80 °С;
белый чай — 65-75 °С;
улун — от 80 до 100 °С (в зависимости от степени ферментации).

Кипячение воды

2) Согревание заварочного чайника

Заваривание чая предполагает тщательное проведение всех стадий, в том числе и согревание чайника. Зачастую гурманы опускают данный этап, что противоречит классическим правилам приготовления напитка. Чайник для заваривания чая необходимо предварительно прогреть, так как в холодной посуде температура жидкости понижается аж на 10-20 градусов, что ведет к неравномерному пропариванию чайных листьев и плачевно сказывается на вкусе готового напитка. Прогревать чайник для заваривания чая можно двумя способами: окунуть его в емкость с кипящей водой (или просто ополоснуть внутреннюю часть заварника кипятком) либо согреть «всухую» в духовке.

Согревание заварочного чайника

3) Засыпание заварки

Правила заваривания чая гласят, что количество заварки необходимо рассчитывать в зависимости от личных предпочтений гурмана. Сегодня многие пользуются популярной формулой, выведенной еще англичанами несколько столетий назад: одна чайная ложка заварки на каждую чашку плюс одна чайная ложка для заварника. В некоторых странах Европы, в том числе и в России, существует особый метод пития чая, когда напиток наливают из чайника в чашку не доверху, а потом доливают водой или молоком.

Засыпание заварки

Отмеряя необходимое количество заварки, гурман должен знать, что мелколистовой чай экстрагирует гораздо быстрее, чем крупнолистовой, поэтому при приготовлении крупнолистового чая дозу заварки стоит увеличить.

Засыпание заварки

Помимо чайника и чашки, традиционное заваривание чая требует наличия определенных аксессуаров, одним из которых является специальная мерная ложка. Кстати, на Востоке крупнолистовой чай выкладывают в чайник при помощи специального деревянного пинцета. Впрочем, в быту будет уместней обыкновенная чистая, сухая чайная ложка.

Засыпание заварки

Важный момент — после того как заварка будет насыпана в посуду, ее необходимо встряхнуть, как бы «размазать» по дну и стенкам чайника. Эта нехитрая манипуляция увеличит площадь соприкосновения листьев с горячей водой и улучшит качество экстрагирования.

4) Заливание горячей водой

Практически все популярные способы заваривания чая предполагают заполнение чайника водой в два приема: сначала на одну треть, а через 1-2 минуты до верха. Иногда пользуются более простым способом — заливают заварку кипятком в один прием. Данный метод допустим в том случае, если чайник хорошо прогрет. При этом воду нужно лить не в одну точку, а круговыми движениями, чтобы жидкость согревала всю заварку.

Заливание горячей водой

После заполнения чайника водой заварку необходимо перемешать. Если все плавающие сверху чаинки после помешивания потонут, а на поверхности образуется желтоватая пенка, значит Вы выбрали качественный чай. Интересно, что некоторые специалисты выступают против помешивания, так как, по их мнению, при этом теряется аромат напитка.

Заливание горячей водой

5) Настаивание

Время заваривания чая — очень важный момент, так как на данном этапе формируются вкусоароматические компоненты будущего напитка. Как подсчитали английские химики, изучавшие процесс приготовления классического черного чая, высвобождение эфирных масел происходит в течение четырех минут, причем в первые две минуты данный процесс протекает наиболее интенсивно. Кофеин выделяется на протяжении всей процедуры настаивания и достигает оптимальной концентрации на третьей минуте.

Настаивание

Время заваривания чая также определяется сортом продукта. Так, черный чай в среднем настаивают около 3-4 минут, а зеленые чаи и улуны — примерно 1-3 минуты. Безусловно, длительность настаивания во многом зависит от температуры используемой воды.
Стоит отметить, что правильное заваривание чая необходимо проводить в достаточно большом чайнике, чтобы он сохранял оптимальную температуру воды. В Китае во время настаивания чайник обычно ставят на специальную жаровню, чтобы температура воды находилась на стадии «белый ключ».

Настаивание

После проведения всех вышеописанных процедур Вы получите безупречный напиток, который необходимо сразу же разлить по чашкам и подать дорогим гостям. Кстати, традиционно вся посуда для заваривания чая, в том числе и чашки, прогревается путем ополаскивания кипятком. Заваривание чая — это целое искусство, которому может научиться любой гурман! Мы желаем Вам экспериментов и приятного чаепития!

 

Подарочные наборы

Подарочные корзины и букеты


чай Статьи

Чайные посиделки в русской живописи
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Чай с шиповником
Хранение чая
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше
Какой заварочный чайник лучше
Термос для чая
Термос для чая
Производство чая
Производство чая
Чай с молоком
Чай с молоком
Свойства чая
Свойства чая
Родина чая
Родина чая
Чай и сыр
Чай и сыр
Виды упаковок чая
Виды упаковок чая
Яблочный чай
Яблочный чай
Чай с апельсином
Чай с апельсином
История чая
История чая
Зеленый чай для похудения
Зеленый чай для похудения
Чай с медом
Чай с медом
Чай с лимоном
Чай с лимоном
День чая
День чая
Заваривание чая
Заваривание чая
Дорогой чай
Дорогой чай
Вред чая
Вред чая
Как правильно пить чай
Как правильно пить чай
Анекдоты про чай
Виды чая
Виды чая
Чай с корицей
Чай с корицей
Мировые традиции чаепития
Мировые традиции чаепития
Чай при беременности
Чай при беременности
Рецепты чая
Рецепты чая
Китайская чайная церемония в деталях
Китайская чайная церемония в деталях
Чайная посуда
Чайная посуда
Чайный дом
Чайный дом
Крепкий чай
Крепкий чай
Пирог к чаю
Пирог к чаю
Время чая
Время чая
Чайный стол
Чайный стол
Какой чай лучше
Какой чай лучше
Чай перед сном
Чай перед сном
Чай потенция
Чай потенция
Состав чая
Состав чая
Имбирный чай
Имбирный чай
Реклама чая
Реклама чая
Отличие черного и зеленого чая
Отличие черного и зеленого чая
Лечебный чай
Лечебный чай
Чай от диабета
Чай от диабета
Холодный чай
Холодный чай
Можно ли курить чай
Можно ли курить чай
Голубой чай
Голубой чай
Императорский чай
Императорский чай
Серебряный чай
Серебряный чай
Чем вывести пятна чая?
Чем вывести пятна чая?
Содержание кофеина в чае
Содержание кофеина в чае
Чай и сосуды
Чай и сосуды
Химический состав чая – целебная кладезь!
Химический состав чая – целебная кладезь!
Вред и польза ройбуша
Вред и польза ройбуша
Гранулированный чай
Гранулированный чай
Сканворд чай
Сканворд чай
Польза и вред красного чая
Польза и вред чая
Польза и вред улуна
Польза и вред пуэра
Польза и вред черного чая
Польза и вред зеленого чая
Польза и вред желтого чая
Зеленый чай, как он есть.

Корзина Корзина:
корзина пуста
visa
тел. Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
+7 (985) 432-20-20
Доставка | Контакты | Оплата | Правила и условия |
go-up
go-down