Заваривание чая
Правильное заваривание чая — очень важный этап на пути к познанию одного из самых популярных напитков на планете. Безусловно, готовить чай можно по-разному, а в каждой стране существуют особые национальные правила заваривания чая. Более того, есть немало модификаций чайных традиций, которые зачастую вводят новичков в заблуждение. Способы заваривания чая также зависят от того, какой продукт Вы используете: черный чай, зеленый чай, улун, пуэр и т. д. Перед тем как овладеть различными экзотическими рецептурами, необходимо научиться готовить напиток традиционным способом, который распространен наиболее широко. Предлагаем Вашему вниманию поэтапное описание ритуала приготовления чая, которое поможет Вам познать глубину вкусоаромата легендарного напитка.
1) Кипячение воды
Хорошая вода — залог получения качественного напитка. В Древнем Китае кристально чистую воду для заварки привозили из горных источников, а во Вьетнаме элитный зеленый чай заваривали только дождевой водой. Как говорят специалисты, заваривание чая необходимо осуществлять при помощи мягкой питьевой воды, очищенной от примесей. Другими словами, вода из-под крана для чая не годится.
Согласно распространенной классификации, существуют три наиболее важные стадии кипения воды. Идеальной для приготовления неферментированного или полуферментированного чая является вторая стадия, которая называется «белый ключ», когда жидкость в чайнике пронизана мелкими пузырьками, что создает эффект мутной воды. Для заваривания черного чая подходит третья стадия кипения воды, когда вся масса прогревается и начинает бурлить. Как правило, температура заваривания чая определяется «на глаз», однако существуют некоторые нормы для каждого из видов чайной продукции:
черный чай — 90-95 °С;
зеленый чай — 70-80 °С;
белый чай — 65-75 °С;
улун — от 80 до 100 °С (в зависимости от степени ферментации).
2) Согревание заварочного чайника
Заваривание чая предполагает тщательное проведение всех стадий, в том числе и согревание чайника. Зачастую гурманы опускают данный этап, что противоречит классическим правилам приготовления напитка. Чайник для заваривания чая необходимо предварительно прогреть, так как в холодной посуде температура жидкости понижается аж на 10-20 градусов, что ведет к неравномерному пропариванию чайных листьев и плачевно сказывается на вкусе готового напитка. Прогревать чайник для заваривания чая можно двумя способами: окунуть его в емкость с кипящей водой (или просто ополоснуть внутреннюю часть заварника кипятком) либо согреть «всухую» в духовке.
3) Засыпание заварки
Правила заваривания чая гласят, что количество заварки необходимо рассчитывать в зависимости от личных предпочтений гурмана. Сегодня многие пользуются популярной формулой, выведенной еще англичанами несколько столетий назад: одна чайная ложка заварки на каждую чашку плюс одна чайная ложка для заварника. В некоторых странах Европы, в том числе и в России, существует особый метод пития чая, когда напиток наливают из чайника в чашку не доверху, а потом доливают водой или молоком.
Отмеряя необходимое количество заварки, гурман должен знать, что мелколистовой чай экстрагирует гораздо быстрее, чем крупнолистовой, поэтому при приготовлении крупнолистового чая дозу заварки стоит увеличить.
Помимо чайника и чашки, традиционное заваривание чая требует наличия определенных аксессуаров, одним из которых является специальная мерная ложка. Кстати, на Востоке крупнолистовой чай выкладывают в чайник при помощи специального деревянного пинцета. Впрочем, в быту будет уместней обыкновенная чистая, сухая чайная ложка.
Важный момент — после того как заварка будет насыпана в посуду, ее необходимо встряхнуть, как бы «размазать» по дну и стенкам чайника. Эта нехитрая манипуляция увеличит площадь соприкосновения листьев с горячей водой и улучшит качество экстрагирования.
4) Заливание горячей водой
Практически все популярные способы заваривания чая предполагают заполнение чайника водой в два приема: сначала на одну треть, а через 1-2 минуты до верха. Иногда пользуются более простым способом — заливают заварку кипятком в один прием. Данный метод допустим в том случае, если чайник хорошо прогрет. При этом воду нужно лить не в одну точку, а круговыми движениями, чтобы жидкость согревала всю заварку.
После заполнения чайника водой заварку необходимо перемешать. Если все плавающие сверху чаинки после помешивания потонут, а на поверхности образуется желтоватая пенка, значит Вы выбрали качественный чай. Интересно, что некоторые специалисты выступают против помешивания, так как, по их мнению, при этом теряется аромат напитка.
5) Настаивание
Время заваривания чая — очень важный момент, так как на данном этапе формируются вкусоароматические компоненты будущего напитка. Как подсчитали английские химики, изучавшие процесс приготовления классического черного чая, высвобождение эфирных масел происходит в течение четырех минут, причем в первые две минуты данный процесс протекает наиболее интенсивно. Кофеин выделяется на протяжении всей процедуры настаивания и достигает оптимальной концентрации на третьей минуте.
Время заваривания чая также определяется сортом продукта. Так, черный чай в среднем настаивают около 3-4 минут, а зеленые чаи и улуны — примерно 1-3 минуты. Безусловно, длительность настаивания во многом зависит от температуры используемой воды.
Стоит отметить, что правильное заваривание чая необходимо проводить в достаточно большом чайнике, чтобы он сохранял оптимальную температуру воды. В Китае во время настаивания чайник обычно ставят на специальную жаровню, чтобы температура воды находилась на стадии «белый ключ».
После проведения всех вышеописанных процедур Вы получите безупречный напиток, который необходимо сразу же разлить по чашкам и подать дорогим гостям. Кстати, традиционно вся посуда для заваривания чая, в том числе и чашки, прогревается путем ополаскивания кипятком. Заваривание чая — это целое искусство, которому может научиться любой гурман! Мы желаем Вам экспериментов и приятного чаепития!
|