Какой чай лучше
Какой чай лучше? Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни задавался этим вопросом, стоя у витрины. Что выбрать для себя любимого, а что для близких и друзей? Однозначно подойти к ответу нельзя. Во-первых, сколько людей – столько мнений (на вкус и на цвет товарища нет). Во-вторых, по ходу дела появляются и другие вопросы – для кого лучше, когда лучше, сколько и др. В конце концов, чай – это не просто напиток, который мы пьем утром, чтобы взбодриться, а довольно сложное по составу средство, которое может не только помочь организму, но и навредить ему.
Муки выбора
Чтобы понять, какой чай лучше выбрать, нужно знать полезные свойства каждой разновидности. В зависимости от степени обработки чайных листьев, напиток может изменить не только свой цвет или аромат, но и химический состав.
На просторах сети Интернет есть сотни статей, где знатоки на вопрос «Какой чай лучше?» отвечают однозначно – черный, мотивируя это тем, что якобы в нем содержание кофеина больше. Однако стоит копнуть поглубже, и мы узнаем, что кофеина больше в зеленом чае. Значит ли это, что он лучше? «Отнюдь, нет», - ответят те, кто не переносит кофеин или просто не любит зеленый чай. А кому-то черный чай покажется слишком терпким и горьким, особенно если у человека гастрит или язва.
Часто на вопрос «Какой чай лучше?» отвечают – белый. Такой отвар хорошо снимет стресс и усталость, которые накопились к концу рабочего дня. Что касается зеленого чая, то его необходимо заваривать не менее пяти минут, если Вы хотите расслабиться вечером (если заваривать зеленый чай 2-3 минуты, он будет бодрить). Кроме того, белый чай – это рекордсмен по содержанию антиоксидантов, а вот кофеина в нем минимум, так что это действительно один из самых полезных напитков.
Часто спрашивают, какой чай лучше из когорты нечайных чаев – каркаде, ройбуш? Вообще, это дело вкуса… Каркаде прекрасно тонизирует, его можно пить как в горячем, так и в холодном виде. На Востоке наверняка на вопрос «Какой чай лучше для вас?» ответят – суданская роза. Оно и немудрено, органические кислоты, входящие в состав гибискуса, прекрасно расщепляют холестериновые отложения на стенках сосудов и нормализуют давление. Ройбуш не менее полезен, нежели каркаде, особенно для тех, кто не переносит излишки теина или у кого проблемы с пищеварением.
Какой чай лучше? Может быть, травяной? И дешево, и сердито. Природное средство от разных болезней. Не панацея, конечно, но очень помогает в большинстве случаев. Травяные сборы можно сделать самостоятельно, а можно купить в аптеке. Это уже на Ваше усмотрение. Полезные вещества (витамины, микроэлементы, кислоты), которые содержатся в растениях, в зависимости от ситуации и Ваших потребностей, помогут взбодриться или, наоборот, расслабиться. Одним словом, выбор за Вами.
В какое время года какой чай лучше пить?
Мудрые китайцы уже давным-давно определили, в какое время года какой чай лучше пить. Например, какой чай лучше пить летом? Скептики возможно скажут, что это не совсем подходящий напиток для жаркого временит года. И все же, разве качественный зеленый или черный чай не является обязательным атрибутом в любой чайхане в Средней Азии и Ближнего Востока? Уж там знают толк в таком, казалось бы, всем знакомом напитке, как чай. В зной полезный настой прекрасно выводит токсины, укрепляет сосуды, утоляет жажду, притупляет чувство голода и спасает организм от перегрева. Скорее всего, для жителей больших городов такой вариант охлаждения не подойдет, особенно для работников офисов, крупных компаний и т.д. Однако ради чистого эксперимента иногда можно позволить себе такой способ избавления от токсинов и других вредных веществ, насаждающих наш организм.
И все же какой чай лучше пить, чтобы вездесущая жара не застигла Вас врасплох? Удобный способ подсказали американцы, которые в 1904 году придумали холодный чай, то есть чай с добавлением лимона, льда и сахара. Сегодня появилось великое множество рецептов подобного напитка, с самыми разными составляющими. Чтобы не быть голословными и с чистой совестью ответить на вопрос «Какой чай лучше пить летом?», приготовьте себе такой коктейль. Для этого необходимо заварить обычный чай, зеленый или черный. Положить в него сахар или мед по вкусу или вообще не добавлять никаких подсластителей. В чай можно добавить сок лайма или лимона, мелиссу и лед. Для поднятия настроения бокалы украшают веточками мяты или ломтиками фруктов.
Какой чай лучше употреблять зимой, когда на улице мороз, и шансы простудиться возрастают в разы? Китайцы советуют пить зимой черный чай. Это природный иммуномодулятор и антибиотик. Кроме того, в сочетании с медом или сахаром он обладает приятным согревающим действием, а благодаря высокому содержанию белка благотворно влияет на пищеварительные процессы, в частности, на усвоение жиров.
Что делать если Вы уже подхватили простуду? Какой чай лучше пить в таком случае? Медики рекомендуют употреблять чай с имбирем, причем для таких целей подойдет как свежий корень, так и сухой. Такой отвар ускоряет обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма. Существует много рецептов имбирного напитка, а вот какой чай лучше – это уже решать Вам.
Какой чай лучше пить весной? Те же китайцы рекомендуют употреблять белый чай с большим содержанием типсов. Именно в этот период в организме человека запасы витаминов и микроэлементов на исходе, снижается иммунитет, поэтому белый чай, отличающийся богатым составом, пойдет Вам только на пользу.
Какой чай лучше с чем пить
Не менее важный вопрос: «Какой чай лучше с чем пить?» Не секрет, что сахар, его заменители, мед, молоко довольно сильно меняют первоначальный вкус чая. Фитотерапевты вообще рекомендуют употреблять напиток без каких-либо дополнений. Однако всегда найдется любитель сладкого чая или чая с лимоном, корицей и прочими вкусными дополнениями.
Если перед Вами встал выбор между сахаром и медом, лучше отдать предпочтение меду. Ученые уже не раз доказывали, что тандем сахара и чая не очень полезен. Мед – другое дело. Активные вещества, входящие в его состав, под действием теплой воды «просыпаются» и лучше усваиваются организмом. Самым целебным сочетанием считается зеленый чай с медом.
Достойным партнером чая считается лимон. Напиток становится не только приятным на вкус, но и полезным. В составе чая кислота становится не такой агрессивной по отношению к слизистой желудка, а лечебное действие напитка ничуть не уменьшается. Не менее полезны в этом отношении специи и пряности – перец, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, бадьян. Однако при приготовлении чая с пряностями следует учитывать, что они могут не только изменить вкус напитка, но и повлиять на организм. Поэтому прежде чем готовить отвар, убедитесь что у Вас нет противопоказаний к тому или иному ингредиенту.
Ответить на вопрос «Какой чай лучше?» сможете только Вы, попробовав тот или иной способ заваривания любимого напитка. Приятного чаепития!
|