Английский чай
Всем известно, что англичане настолько без ума от чая, что в их рационе даже существует традиция five-o-clock tea – время, когда все дела и заботы откладываются для того, чтобы сполна насладиться чашкой свежего крепкого напитка. Удивительно, что чай в Англии настолько прижился, ведь до его появления были популярны другие национальные напитки, а ближайшие чайные плантации находятся за тысячи километров от английской границы.
История английского чая
Бурный роман с чаем для Англии начался в 1622 году, когда Карл II женился на португальской инфанте Катарине де Браганса. Самая завидная невеста в истории имела очень богатое приданое и любила чай, поэтому вскоре после заключения брака весь королевский двор подхватил новое модное веяние. В ответ на растущий спрос свое влияние расширяла английская Ост-Индская компания, обеспечивая все новые источники различных сортов чая. Постепенно пить чай стали все слои общества. Напиток подавали в кофейнях, куда ходили только мужчины. Женщины устраивали чаепития дома: накрывали стол, звали гостей и обсуждали сплетни и новости. Делали они это после завтрака, так что вскоре такие сборища получили название «ланч» и стали частью английских традиций. В 1717 году в Лондоне был открыт первый магазин чая в Англии, посещать который могли как женщины, так и мужчины.
В 1840 году Китай разорвал торговые отношения с Британской империей из-за поставок опиума. Незадолго до этого в Индии были обнаружены заросли дикорастущего чая, так что вскоре Англия стала возить чай оттуда. К этому моменту чай уже входил в обязательный рацион служащих британской армии.
В целях еще большей популяризации чая в Англии в 1851 году была ограничена продажа алкоголя. Закон, регулировавший этот вопрос, также содержал пункт о том, что ровно в пять часов вечера все рабочие, служащие и моряки должны делать 15-минутный перерыв на чай. Так государство пыталось бороться с повальным алкоголизмом населения, и у него это получилось. В 1864 году открылась первая чайная.
В 1935 году появился английский чай в пакетиках, который тут же стал главным трендом чайного производства. К концу века его доля на рынке достигла 90%.
Чай, выращенный в Великобритании
Всем известно, что чай в Англию поставляется из более теплых стран. Что же касается климата Туманного Альбиона, то он никак не пригоден для выращивания этого капризного растения. По крайней мере, так считалось до недавнего времени. В 2001 году в Англии начали выращивать чай, причем не кто-нибудь, а наследники знаменитого графа Грея, который занимался поставками чая из Индии и Цейлона в XIX веке. Поместье потомков Эрл Грея располагается на юго-западе страны, где местный климат схож с климатом индийской области Дарджлинг. Разумеется, плантация совсем небольшая, но годовой урожай с нее равен 10 тоннам истинно английского чая. Спрос на подобную диковинку на рынке чая велик, поэтому он успешно продается даже в страны-производители чая.
Чайный этикет в Великобритании
Англичане – очень дотошный народ, когда дело касается традиций. Английский чай пьют ровно шесть раз в день, причем каждому разу соответствует определенное время и сорт:
1. Первая чашка чая выпивается в 6-7 часов утра еще в постели. Крепко настоянная смесь ломаных листьев из Кении, Цейлона и Индии так и называется - «Английский завтрак». Традиция пить чай даже до умывания возникла из-за промозглого утреннего тумана, из-за которого совсем не хотелось вылезать из постели. Поскольку чай очень крепкий и натощак его пить не рекомендуется, то к нему обязательно добавляли молоко.
2. Вторую чашку «Английского завтрака» пьют за завтраком, который состоит из яичницы с беконом, овсянки или рыбы.
3. Третьей чашкой чая завершают ланч, и тут уже традиция предоставляет свободный выбор сорта чая. Чаще всего англичане пьют «Английский чай №1» - смесь листьев «оранж пеко» из Кении и Индии. В его крепком вкусе ощущаются ноты бергамота.
4. Четвертая чашка чая пьется во время отдыха от работы, в середине рабочего дня. Обедают англичане очень поздно, привычного для нас обеденного перерыва у них нет, зато есть «tea break» - перерыв на чай.
5. Пятая чашка чая – знаменитый five-o-clock tea, который сопровождается закусками. В нашей культуре этому приему пищи соответствует полдник, и соответствующий сорт чая так и называется - «Английский полдник». Смесь состоит из типсов и обладает легкой ноткой бергамота.
6. Шестая чашка чая завершает дневное чаепитие. Она приходится на вечерний обед в 7-8 вечера – в это время вся семья собирается за столом и делится впечатлениями прошедшего дня. Для такого важного события заваривается «Эрл Грей» - изысканная смесь высококачественного черного чая, ароматизированная маслом бергамота.
Конечно, в современном обществе далеко не все придерживаются подобного регламента чаепития, однако он оставил свой след в жизни каждого подданного Британской империи.
Английская чайная традиция
По традиции заваренный английский чай не принято разбавлять кипятком, а если его пьют с молоком, то сначала в чашку наливают молоко, а затем чай. Английский чай готовят, исходя из пропорции 1 ч. л. на 1 чашку чая и еще одна – сверху общего количества чашек, т.е. на 5 человек в чайник нужно положить 6 ч. л. сухой заварки. Напиток настаивают 3-5 минут и разливают по чашкам, после чего в чайник снова доливают кипяток, и накрывают его тканевым чехлом, который дольше сохранит тепло.
На чайном столике расставляют традиционный сервиз: чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник, ситечко с подставкой, сахарницу, ложки и чайные пары. Сегодня чай в Англии заваривают преимущественно в пакетиках, но сервизы продолжают использовать.
К чаепитию всегда подают легкие закуски: маленькие сэндвичи с огурцом, выпечку и оладьи со сливками, джемом, сливочным маслом или медом, пирожные, кексы, печенья и т.д.
На Востоке все чайные традиции сосредоточены вокруг правильного заваривания чая, в Великобритании же основное внимание приковано к процессу чаепития и его атрибутам – и в этом заключается особенность употребления чая в Англии.
Купить английский чай от самых известных и старинных производителей Вы можете в нашем магазине, позвонив в удобное для Вас время по указанному на странице номеру телефона. Приятного чаепития!
|
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше
Термос для чая
Производство чая
Чай с молоком
Свойства чая
Родина чая
Чай и сыр
Виды упаковок чая
Яблочный чай
Чай с апельсином
История чая
Зеленый чай для похудения
Чай с медом
Чай с лимоном
День чая
Заваривание чая
Дорогой чай
Вред чая
Как правильно пить чай Анекдоты про чай
Виды чая
Чай с корицей
Мировые традиции чаепития
Чай при беременности
Рецепты чая
Китайская чайная церемония в деталях
Чайная посуда
Чайный дом
Крепкий чай
Пирог к чаю
Время чая
Чайный стол
Какой чай лучше
Чай перед сном
Чай потенция
Состав чая
Имбирный чай
Реклама чая
Отличие черного и зеленого чая
Лечебный чай
Чай от диабета
Холодный чай
Можно ли курить чай
Голубой чай
Императорский чай
Серебряный чай
Чем вывести пятна чая?
Содержание кофеина в чае
Чай и сосуды
Химический состав чая – целебная кладезь!
Вред и польза ройбуша
Гранулированный чай
Сканворд чай Польза и вред красного чая Польза и вред чая Польза и вред улуна Польза и вред пуэра Польза и вред черного чая Польза и вред зеленого чая Польза и вред желтого чая Зеленый чай, как он есть.
|