Руандский чай
Чай Руанды — это довольно известный продукт мировой чайной отрасли, который был признан авторитетными экспертами лучшим чаем из Восточной Африки.
Руанда — небольшое восточноафриканское государство с развивающейся экономикой. Благодаря холмистому ландшафту, Руанда получила свое красивое имя — «Земля холмов». Вулканические почвы, жаркое солнце и проливные дожди стали главными условиями полноценной вегетации чайного куста. Кроме того, ценность руандийского чая обусловлена его, скажем так, натуральностью. В Руанде очень бережно относятся к природному богатству и окружающей среде, поэтому руандийский чай на сегодняшний день является одним из самых натуральных продуктов мировой чайной индустрии.
Итак, благоприятные климатические и почвенные особенности легли в основу чайной промышленности Руанды, на территории которой в 1950-х годах были разбиты чайные плантации. Огромный потенциал с точки зрения чаеведения в этом небольшом государстве в середине прошлого века рассмотрели бельгийские власти, при помощи которых и было запущено производство чая. Чай Руанды заслужил признание в самые сжатые сроки, и уже спустя двадцать лет местная чайная индустрия переживала свой расцвет. К началу 90-х годов прошлого века наблюдался подъем чайной отрасли, а в 1995 году с местных плантаций было собрано порядка 2200 тонн отборных чайных листьев.
В настоящее время контроль за чайным производством и экспортными поставками осуществляет специальный государственный орган, сформированный в 1970-м году. Ежегодно на экспорт отправляется свыше 90% производимого в стране чая. Руандийский чай находится под постоянным контролем государства, которое неустанно совершенствует данную отрасль. Ни на минуту в стране не прекращаются работы по расширению чайных плантаций и поиску новых мест для возделывания чайного куста. Уже сегодня чай Руанды выращивается на 4000 гектарах, с которых каждый год собирают примерно 8000 тонн чайных листьев. Главные чайные плантации расположены на севере и юго-западе государства, в префектурах Бьюмба, Чьянгуну, а также регионах Рухенгери и Кабая.
Несмотря на то что руандийская чайная промышленность еще очень молода, в стране уже сложились свои традиции культивирования и обработки чайного листа. Ключевой производственной технологией является популярная во многих африканских странах методика «СТС» («cut», «tear», «curl» - «резать», «рвать», «скручивать»). Пусть данная технология и является наиболее экономически выгодной и наименее трудозатратной, но на руандийских чайных заводах рабочие в буквальном смысле трудятся в поте лица. В период сбора урожая мастерам приходится работать в три смены, а за каждый килограмм чая они получают в среднем 140 руандийских франков, то есть около 7-9 рублей.
Как отмечают аналитики, чай Руанды еще не достиг пика своей популярности, и у этой аграрной страны есть внушительный потенциал для роста и развития национальной чайной сферы.
Сегодня руандийский чай известен как продукт весьма достойного качества по доступной цене. Возможно, искушенным ценителям он не покажется таким уж выдающимся, однако чай Руанды весьма неплох в качестве напитка на каждый день. За последние несколько лет государством было сделано немало для повышения качества экспортируемого продукта. В итоге по своим качественным показателям чай Руанды превзошел продукт даже таких именитых производителей, как Кения и Танзания.
Чаще всего в продаже можно встретить черный руандийский чай, так как доля зеленого продукта в промышленности страны ничтожно мала. Данный чай хорош как в чистом виде, так и в составе различных чайных смесей, а довольно доступная стоимость сделала его широко востребованным на мировом рынке. Этот чай дает плотный, густой, крепкий настой с запоминающимся терпким вкусом и богатым ароматом. Откройте для себя прелесть руандийского чая — одного из лучших продуктов африканской чайной промышленности!
|