Чай пуэр ( англ. puer ) — это знаменитый постферментированный чай, относящийся к категории «премиум» и ставший эталоном китайской чайной культуры. В кругу знатоков пуэр олицетворяет тонкий вкус, роскошь и аристократизм, ведь недаром в Древнем Китае данный сорт чая относился к императорским напиткам. В настоящее время этот удивительный чай производят в китайской провинции Юньнань, а также в совсем небольшом количестве в Тайланде, Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Однако ни один производитель пуэра не может тягаться с профессионалами из Поднебесной, а китайский puer является настоящим «чайным королем».
Счастливый случай
Китайский пуэр — это величайший чай, история которого насчитывает не одно столетие. По некоторым данным, его появление относится к VIII – IX вв. нашей эры, к эпохе династии Тан. На протяжении всей истории этот удивительный чай считался достоянием членов императорской семьи и главным напитком торжественной чайной церемонии.
Существует несколько легенд о появлении знаменитого чая, самая известная из которых гласит, что чай пуэр — это продукт, который появился на свет благодаря счастливому случаю. В незапамятные времена в небольшом китайском городе Пуэр жил-был чайный мастер, о незаурядном таланте которого ходили легенды. Каждый год мастер поставлял свой продукт ко двору императора, который находил его великолепным. Однажды случилось так, что мастер заболел, а созданием чая для правителя был вынужден заняться его сын. То ли недостаток опыта, то ли дождливая погода стала причиной того, что чай оказался недостаточно просушенным. Как бы там ни было, но воле императора, который ждал подношение, необходимо было повиноваться. Полусырой чай спешно спрессовали и отправили в долгий путь. По прибытии в столицу юноша, к ужасу, обнаружил, что вместо серебристо-зеленых чайных фигурок он привез императору невзрачные лепешки грязно-коричневого цвета. Деваться было некуда, и «испорченный» чай заварили. К большому удивлению молодого мастера, его чай очень понравился императору. Юношу щедро наградили, а чай получил название в честь города, в котором был создан — пуэр.
Что бы там ни говорили скептики, но доля правды в этой красивой легенде есть. Чай пуэр действительно появился в одноименном китайском городе, а для удобства на время транспортировки его спрессовывали в тугие лепешки. Во время длительного пути через влажные тропики проходила естественная ферментация листьев, а к месту назначения прибывал уже ферментированный пуэр.
Долгие годы знаменитый пуэр ферментировали естественным образом. Уникальная технология принудительной ферментации чая была разработана лишь в 70-е годы прошлого века. Для этого чайные листья складывают в кучи и поливают водой для ускорения процесса окисления.
Этапы создания пуэра
Знаменитый чай пуэр проходит долгий путь от чайного куста до напитка в чашке. При этом практически все процессы создания продукта проводятся вручную, что значительно повышает стоимость готового чая. На редкий, старый пуэр цена бьет все рекорды.
Итак, технология создания пуэра включает в себя несколько этапов:
Сбор чайных листьев. Сырьем для пуэров являются листья с чайных кустов из Юньнани. При этом собирают только верхние листы побега.
Завяливание — это процедура подсушивания чая, но в существенно более мягкой форме.
Жарка в котле, способствующая освобождению листьев от запаха и вкуса зелени.
Скручивание, в результате чего разрушаются клетки листьев и выделяется чайный сок.
Сушка на солнце.
Прессование, в процессе которого чаю придают разнообразные формы (самая древняя форма — кирпич, которая была наиболее удобной для транспортировки на лошадях).
Ферментация. Данный этап может проходить как в естественной среде, так и при искусственном воздействии.
Вопреки весьма распространенному мифу, никакие сорта пуэра не закапывают в землю, а ферментация листьев проходит в специальных помещениях на фабриках.
Главным отличием пуэра от остальных продуктов чайной индустрии является его способность со временем не портиться, а улучшаться. Подобно французскому вину, чай пуэр с годами набирается сил, хорошеет. Вызревание чая может длиться месяцами, годами и даже десятилетиями. В элитных чайных бутиках можно купить пуэр возрастом и 5, и 10, и 30 лет. Будьте готовы к тому, что на старый пуэр цена порой сильно «кусается».
Многообразие пуэров
На сегодняшний день насчитывается свыше 100 разновидностей чайной продукции, создание которой происходит по схожей технологии. Вместе с тем, различные виды пуэра довольно сильно отличаются друг от друга как по внешним признакам, так и по вкусоаромату.
Самая широкая классификация пуэра свидетельствует о существовании двух видов постферментированного чая:
пуэр шен — это «сырой» пуэр, производимый по древней технологии естественной ферментации;
пуэр шу — это продукт, созданный путем форсированной (искусственной) ферментации.
Кроме того, пуэр может быть рассыпным или прессованным. Прессованный чай пуэр — это наиболее распространенный формат продукта, представленный огромным многообразием форм, среди которых блины (лепешки), гнезда, квадраты, кирпичи, грибы, тыквы и т. д.
Помимо названных разновидностей, в продаже встречаются другие сорта пуэра, в том числе белый пуэр, премиальный дворцовый пуэр, а также экзотические варианты подарочного пуэра в кожуре мандарина или грейпфрута. Кстати, среди гурманов бытует мнение, что китайский пуэр — это лучший подарок для любого ценителя, а выдержанный пуэр может стать весьма символичным презентом на годовщину или юбилей.
Секреты приготовления пуэра
Как заваривать пуэр? Данный вопрос весьма важен, так как пуэр — это особенный чай, требующий определенного подхода. От того, насколько правильно будет осуществлено его приготовление, зависит вкусоаромат напитка.
Знатоки говорят, что сегодня существует несколько оригинальных способов заваривания пуэра, однако чаще всего в различных источниках встречаются рекомендации по предварительной промывке или даже прожариванию пуэра, в результате чего устраняется пыль и обеспечивается дезинфекция. Особенно важно перед завариванием промывать горячей водой старый чай, в котором в течение длительного хранения возможно развитие микроорганизмов.
Итак, как заваривать пуэр? Для чайника рекомендуется взять около 8-10 граммов чая. Листья заливаются горячей (но не кипящей) водой, через несколько секунд первую воду из чайника следует сразу же слить - это делается для того, чтобы смыть пыль и дать листьям раскрыться. При повторных завариваниях время стоит увеличивать до 15-30 секунд. В зависимости от возраста и качества, такой чай может выдерживать вплоть до 10 заварок.
Заваренный по всем правилам пуэр покорит Вас с первого глотка. Напиток имеет терпкий вкус со сладкой медовой ноткой или цветочными оттенками. Бывают пуэры с горчинкой, а бывают — с кислинкой. В аромате чая можно проследить мотивы сухой травы, изюма, фиников и легкий дымный отголосок.
Как утверждают поклонники пуэра, эффект от употребления данного чая похож на воздействие кофе на организм человека. Пуэр прекрасно тонизирует и освежает. Более того, в Китае этот национальный напиток называют «лекарством от ста болезней» за его удивительные способности. Так, настой из листьев пуэра нормализует уровень сахара в крови, стимулирует обмен веществ, выводит токсины, омолаживает и даже помогает сбросить лишние килограммы.
Если Вы еще не знакомы с этим удивительным продуктом китайского чайного искусства и собираетесь купить пуэр, то Вам можно только позавидовать, ведь у Вас впереди еще столько приятных открытий и незабываемых впечатлений!