Армянский чай
Чай Армении — обширная категория напитков, которые изготавливают популярные и малоизвестные компании страны, предлагающие главным образом продукцию рассыпного типа. В меньшем количестве представлены пакетированные вариации. Армянские производители создают бленды из покупного сырья, т. к. в стране нет плантаций чая (терруарные условия не располагают к выращиванию данной культуры). Однако в составе продуктов присутствуют и местные ингредиенты: душистые травы, специи и цветы, выросшие в заповедных регионах.
Наиболее распространенными компонентами армянского чая являются мята и чабрец, которые смешивают с черными купажами. Также применяются имбирь, гвоздика, корица и другие специи. Их соединяют с чайными листиками в строгих пропорциях, что позволяет добиться гармонии вкусоаромата. Напитки отличаются не только приятными дегустационными тонами, но и высоким содержанием полезных веществ, т. к. в них нет искусственных добавок. В последние годы качество чая Армении существенно улучшилось, а в стране появилось немало фабрик, стремящихся создавать бленды в соответствии с международными пищевыми стандартами. Это повлекло за собой расширение экспортной географии и рост востребованности продукции не только в ближнем, но и дальнем зарубежье. Чай можно приобрести в традиционных картонных коробках с лаконичным оформлением и оригинальных подарочных жестяных банках.
|