Издавна чай улун почитали в китайской культуре, а с китайского языка его название переводится как «Черный дракон». Происхождение этого загадочного напитка окутано многочисленными тайнами и легендами. Согласно одной из них, во время охоты некий юноша по имени Черный дракон собирал в лесу чайные листья и вдруг увидел оленя. Пока охотник преследовал животное, листья в сумке помялись и начали окисляться. Вернувшись домой, юноша высушил и заварил собранные листья, из которых получился ароматный напиток с удивительно нежным вкусом. Если верить этой старинной легенде, то улун был назван в честь охотника, который волей случая открыл миру несравненный напиток.
Впрочем, это только одна из многочисленных историй, описывающих создание чая. Что касается научно доказанных фактов, то первыми производством улуна начали заниматься жители китайской провинции Фуцзянь в XVI веке (по другим данным, в конце XIII – начале XIV вв.) Изначально необычайно ароматный напиток готовили исключительно для императора и подавали на важных приемах, а затем слава о нем распространилась по всему миру. Тогда же чай, собираемый с горных склонов, и получил свое название от слова «уи», что означает «скалистый». С течением времени «уи» трансформировалось в название «улун», под которым этот чай известен современникам.
Как делают оолонг?
Катайцы называют свой знаменитый улун «сыном неба и земли». Чайные кусты, из листьев которых производят улуны, произрастают высоко в горах, окутанных туманной дымкой, на скудных, каменистых почвах. Как говорят знатоки, качество чая во многом зависит не только от методики сбора урожая и способах обработки листьев, но и от таких, казалось бы, мелочей, как ориентация склона горы и даже количество туманов за время вегетации чайного куста. Производство улуна нельзя назвать легкой работой, оно требует от мастеров высокого профессионализма. Итак, как делают улун?
Первый этап — сбор урожая. Лучшим временем для сбора чайных листьев является осень. Считается, что именно осенние листья дают наиболее ароматные и богатые с точки зрения вкусовой картины напитки.
Второй этап — завяливание чайных листьев на солнце в течение 30-60 минут, после чего листья укладывают в корзины толстыми слоями и переносят в тень для ферментации.
Третий этап — ферментация. Главный секрет производства улуна заключается в том, что во время ферментации чайные листья аккуратно разминают и перемешивают каждый час. При этом важно не нарушить их целостности. Такой подход приводит к неравномерной ферментации: края листьев ферментированы сильней, а середина — меньше. Стандартным уровнем ферментации для улуна является показатель 40-50%.
Четвертый этап — сушка при температуре 250-300 градусов, которая, как правило, протекает в две стадии: сначала кратковременная сушка, а затем скручивание и досушивание листьев.
После проведения всех производственных процедур чай фасуют и отправляют на продажу. Купить улун все гурманы могут в виде плотно скрученных шариков, которые при заваривании «распускаются» в цельные листья.
Разновидности улуна
Прежде всего необходимо отметить, что существуют две главные разновидности улуна: улун китайский (материковый) и тайваньский улун (островной). Улун китайский собирают в провинциях Фуцзянь и Гуандун, а тайваньский улун — это более поздний вид чая, развитие которого пришлось на конец XVII века.
В зависимости от того, как делают улун, различают несколько видов продукта:
1) Слабоферментированный — это слабоскрученные чайные листья блендо-зеленого цвета с ярким цветочным ароматом и сливочным вкусом с оттенками молодой кукурузы.
2) Сильноферментированный — это вид продукта, который по своим характеристикам наиболее близок к черному чаю. Он имеет темно-коричневые листья с медово-цветочным ароматом.
3) Ароматизированный — это чай улун, изготовленный из слабоферментированных листьев с добавлением различных природных ароматизаторов: лепестков роз, женьшеня, цветков коричного дерева и т.д.
4) Выдержанный — это «состаренный» (естественным или искусственным путем) улун из слабоферментированных листьев с пряным кофейно-шоколадным вкусоароматом.
Существует несколько сортов улуна, самыми известными из которых являются:
Улун Те Гуань Инь — это лучший улун с ярким ароматом и густым вкусом. Интересно, что данный продукт имеет наиболее широкую градацию сортности. То есть на такой улун цена может колебаться в диапазоне от 100 до 10000 рублей за сто граммов чая.
Дун Дин улун — это самый знаменитый тайваньский улун, для которого характерны цветочно-фруктовые ноты в букете.
Алишань улун — это чай, растущий на высоте до 1600 метров над уровнем моря. Оригинальный цветочный аромат этого чая переплетается со сливочной сладостью во вкусе.
Чай улун был признан самым интересным для изучения видом китайского чая. Все сорта улунов несут в себе «отпечатки» тех земель, на которых они выросли, и тех сезонов, в которые их собрали. На улун цена формируется в зависимости от многочисленных факторов: будь то регион произрастания, миллезимность и даже мастерство человека, который работал над его созданием. Впрочем, чтобы получить истинное удовольствие, нет необходимости постоянно пить дорогостоящие коллекционные образцы. Купить улун можно и за весьма демократичную цену, главное — приобретать качественную продукцию. Отличить настоящий улун от подделки не составит труда: настоящий чай должен быть цельнолистовым, в нем не должно быть ни ломаных листьев, ни пыли. Листья качественного улуна, разворачивающиеся при заваривании, должны быть темными по краям и зеленоватыми в середине. Хороший улун, родом из Поднебесной, способен превратить чаепитие в настоящий праздник. Уже после первой дегустации Вы поймете, что улун — это благородный императорский напиток!