Чай Шуй Сян — элитная разновидность благородных улунов сильной (или средней) ферментации, входящая в число лучших чайных произведений Китая. Для китайского чайного искусства Шуй Сян является неподражаемой классикой, а ценность данного сорта также заключается в его способности храниться в течение длительного времени без потери вкусоароматических качеств. По легенде, впервые кусты данного сорта чая были найдены крестьянином в сырой Пещере Бессмертных.
Под плантации чайных кустов для данного сорта задействованы весьма внушительные территории на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. Кусты Шуй Сян произрастают между крутыми утесами, а узнать данный сорт можно по крупному, слегка округлому листу темно-зеленого цвета. Выдающийся чай собирают со старых деревьев, некоторые из которых возвышаются на более чем 5 метров. Оригинальное название данного улуна переводится как «Горный эльф» или «Горный нарцисс», а за восхитительные лекарственные свойства его прозвали «Водяной бессмертный» (чай любит высокую влажность) или «Благодарность бессмертных». Технология производство чая Шуй Сян схожа с методикой создания других элитных улунов — собранный весной или осенью урожай провяливают на свежем воздухе, а затем обжаривают в специальных печах. Отдельные виды чая на завершающей стадии прессуют в компактные брикеты по 8-10 граммов.
В сухом виде чай Горный нарцисс отличается плотно скрученными продолговатыми листочками зеленого цвета с коричневыми прожилками, которые в процессе заваривания источают ноты терпкой сладости, горького шоколада, сухофруктов и орехов. Вкус настоя прозрачно-коньячного цвета меняется от заварки к заварке и может проявляться отголосками цветов липы, зерен какао и карамели. На современном рынке представлено несколько вариаций чая Шуй Сян, которые позиционируются в различных ценовых сегментах. На стоимость продукта влияют качественные характеристики сырья, из которого произведен чай. Так, наиболее ценными являются чаи весеннего сбора, а самыми демократичными — осеннего сбора.
Полезные свойства чая Шуй Сян
Испокон веков Шуй Сян считали вечерним чаем, который помогает расслабиться, привести в порядок мысли, приобрести душевное равновесие. Также настой данного чая хорошо воздействует на кровеносную систему, снижая уровень холестерина и выводя токсины. Регулярное употребление улуна с горы Уи поможет Вам очистить печень, предупредить тромбообразование, улучшить состояние зубов и десен.
Как правильно заваривать чай Шуй Сян
Для приготовления настоя необходимо использовать 7-10 граммов заварки на 350 мл очищенной, мягкой воды, температура которой не должна превышать 95 градусов. Перед приготовлением напитка стоит промыть чайник кипятком и слить первую заварку. Время настаивания улуна Шуй Сян составляет не более 1 минуты, а продолжительность последующих заварок стоит увеличивать на 20-30 сек. Данный сорт китайского чая можно заваривать до 5 раз.