Чай Фэн Хуан Дан Цун (Feng Huang Dan Cun) — один и лучших улунов Китая, первые упоминания о котором относятся еще к XII веку. Напиток изготавливается в провинции Гуандун, а плантации чайных кустов находятся на высоте 1500 метров над уровнем моря, на священной горе Феникс. Именно поэтому чай Фэн Хуан Дан Цун часто называют фениксовым улуном. Название напитка — Фэн Хуан Дан Цун — переводится как «одинокие кусты с горы Фэн Хуан». Слово «одинокий» связано со способом культивации чайных кустов — каждое растение обрабатывается индивидуально, а урожай с него собирается в определенный период сезона, когда листья достигают необходимой зрелости. Урожай получают лишь с отборных кустов, причем только в солнечные дни, поэтому дегустационные оттенки напитка всегда славятся узнаваемым, но в то же время самобытным вкусоароматом. Считается, что каждый улун Фэн Хуан Дан Цун уникален по вкусу, однако опытный чаеман всегда сможет отличить его от других разновидностей полуферментированного напитка.
Вкусоароматические оттенки чая Feng Huang Dan Cun вызовут восхищение у любого человека: в насыщенной пряной композиции проступают отголоски фруктов и цветов, оттененные пикантной горчинкой. Букет завершается на сладковатой ноте, которую подчеркивает ненавязчивая терпкость напитка. Разумеется, это лишь приблизительное описание роскошного вкуса легендарного улуна, ведь каждый его урожай отличается неповторимым букетом, так что два одинаковых чая Фэн Хуан Дан Цун — явление поистине фантастическое. Наверняка Вы уже заметили, что стоимость улунов этой категории неоднородна. На цену в первую очередь влияет возраст чайных кустов. Трудно поверить, но некоторые из них были посажены несколько веков назад, и чем старше растение, тем дороже будет улун, произведенный на основе его листьев. Стоимость самых ценных представителей класса улунов Фэн Хуан Дан Цун высока, однако полностью компенсируется великолепным вкусоароматом.
Полезные свойства чая Фэн Хуан Дан Цун
Улун Фэн Хуан Дан Цун является кладезем целебных веществ, поэтому оказывает благотворное действие на разные системы человеческого организма. В напитке содержатся витамины групп B, C, E, микроэлементы (цинк, кальций, железо, йод и др.) и эфирные масла. Этот элитный чай полезен при болезнях суставов, оказывает укрепляющее действие на нервную и иммунную системы, а также показан при авитаминозе. Известна его эффективность в борьбе с лишним весом — улун Фэн Хуан Дан Цун ускоряет метаболизм и ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.
Как правильно заваривать чай Фэн Хуан Дан Цун
Изысканный улун следует готовить в специальной чайной посуде, изготовленной из фарфора, керамики или глины. Для заваривания нужно выбирать мягкую воду, которая поможет многогранному вкусоаромату раскрыться и продемонстрировать утонченные грани. Оптимальная температура составляет 85-90 °C. Перед настаиванием чайник рекомендуется прогреть, а первую воду из заварочного чайника желательно слить - так Вы смоете пыль с чайных листьев. Заваривать чай Фэн Хуан Дан Цун можно до 8 раз, при этом каждое настаивание не должно быть продолжительным — будет достаточно и 30 секунд, чтобы заварка отдала все вкусовые оттенки напитку. Не стоит забывать и про чайные пропорции: на 350 мл воды приходится 7-10 граммов сухого чайного сырья.