Чай Лао Ча – уникальный улун категории «премиум», главные особенности которого кроются в длительной выдержке и роскошном вкусе. Название элитного продукта на русский язык переводится как «старый чай». Изысканный профиль чая Лао Ча, за который он так высоко ценится знатоками и коллекционерами, формируется на протяжении длительного срока - от 5 до 50 лет. На сегодняшний день продукт изготавливается в первую очередь на острове Тайвань, где на склонах холмов расположены высокогорные элитные плантации, однако в небольших количествах чай Лао Ча производят также в китайских провинциях Аньси, Уишань и Гуандун. Так как купажи данной категории являются уникальной и ценной продукцией, профиль которой формируется годами, у каждого мастера накопилось большое количество секретов, однако общая технология создания первоклассных улунов Лао Ча схожа.
Первоначально отбирается лучший урожай года, далее листики обжариваются до необходимой степени, после чего смесь засыпают в глазированные изнутри кувшины и накрывают пробкой из специального сорта бумаги или даже сургуча, воска. Сосуды прячут в темное место, где на протяжении года поддерживается одинаковая температура. Среди чайных мастеров бытует мнение, что лучшим местом, как и много столетий назад, являются известковые пещеры при старинных китайских монастырях. Каждые несколько лет на протяжении всего этапа выдержки чай Лао Ча достают из емкостей, чтобы вновь подвергнуть процессу обжаривания, который получил название «воспитание». Неудивительно, что стоимость конечного напитка может существенно разниться, поскольку она зависит от срока выдержки, а также от правильной обработки листиков на протяжении долгого вызревания. По мнению знатоков, со временем уникальный Лао Ча улун приобретает «ча ци» - чайную силу, которую можно прочувствовать через пряный, глубокий вкус сложного, зрелого напитка.
Благородный чай Лао Ча обладает интенсивным, роскошным букетом, отличительными чертами которого являются сложность и многогранность – именно по этим критериям можно отличить подделку от истинного, удивительного и самобытного напитка долгой выдержки. Эксперты отмечают, что во вкусе элегантного чая Лао Ча могут звучать такие утонченные оттенки, как шоколад, кофе, коньяк, орех, пряности, ноты карамели и вишни. При этом напиток отличается самым долгим послевкусием среди традиционных чайных разновидностей.
Польза чая Лао Ча
На протяжении многих лет уникальному продукту приписывалось множество полезных свойств, которые на сегодняшний день подтверждаются современными научными институтами. Так зрелый чай Лао Ча улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему, способствует выводу токсинов и шлаков, поднимает настроение, тонизирует, а также укрепляет зубную эмаль и десны.
Как правильно заваривать чай Лао Ча
Традиционно Лао Ча улун заваривают в глиняных чайниках, причем на родине напитка предпочтение отдается посуде из исинской глины, которая обладает уникальными свойствами. Чайник предварительно обдают кипятком, а первую заварку сливают. Многие специалисты утверждают, что для раскрытия богатого букета напитка его следует заварить до пяти раз и только потом наслаждаться щедрым вкусом. Нужно отметить, что состаренный продукт выдерживает очень много завариваний, при этом каждый раз его уникальный букет демонстрирует новые грани изысканного букета и утонченные оттенки густого аромата. В зависимости от срока томления улун Лао Ча можно заваривать до 30 раз. Температура воды должна быть от 85 ° до 90°С, причем на 7-10 г сухой заварки необходимо 350 мл воды. Правильно приготовленный чай Лао Ча подарит настоящее наслаждение поклоннику качественных зрелых купажей.