Белый чай, или по-английски white tea, является одной из разновидностей премиального чая, которая прошла слабую ферментацию. Сырьем для создания этого ароматного напитка служат почки чайного дерева, а также примыкающие к ним листочки. Заваренный белый чай имеет слабый желто-зеленый оттенок, а более яркий цвет напитка свидетельствует о низком качестве сырья.
Великолепный белый чай относится к элитным видам чая, ведь его заваривали для китайских императоров, которые ценили белый чай за изысканность и утонченность вкусоаромата. для него можно собрать с одного чайного дерева совсем мало, да и сам сбор — дело нелегкое. Он производится только вручную, причем перед этим процессом сборщикам нельзя употреблять пищу с острыми приправами и ярко выраженным ароматом, пользоваться духами, а также курить — как известно, чай прекрасно впитывает посторонние запахи, которые могут не самым лучшим образом сказаться на вкусоаромате напитка. Кроме того, собирать белый чай можно только в строго определенное время — с 5 до 9 утра, причем погода в эти часы должна быть ясной и солнечной. Растут чайные кусты в строго определенной местности — в горах провинции Фуцзянь на высоте 1000 — 2200 метров. Но сбор — это только один из этапов создания благородного белого чая, ведь за ним следуют такие важные стадии, как сушка (под лучами солнца и в специальных печах), сортировка и упаковка.
Правила заваривания белого чая
Вкусовые качества и полезные свойства белого чая проявятся только в случае его правильной заварки. Конечно, если приготовить ароматный напиток неверно, он не навредит здоровью, но толку от такого продукта будет мало. Заваривать белый чай лучше всего в керамическом или фарфоровом чайнике, который нужно немного прогреть перед созданием напитка. Не стоит заливать чайное сырье слишком горячей водой — она способна «убить» все полезные свойства напитка - в идеале температура жидкости для заваривания должна быть равна 85 градусам по Цельсию.
Белый чай можно заваривать несколько раз, но злоупотреблять этим не рекомендуется — со временем вкус напитка испортится, а полезных веществ в нем почти не останется. Свежезаваренный белый чай обладает легким, но в то же время насыщенным букетом, в котором ощущаются оттенки персика, дыни, березового сока и меда. При длительном хранении или частом заваривании уникальные вкусовые тона белого чая пропадают, и он становится весьма заурядным напитком без всякой изюминки.
Если Вы являетесь поклонником чайной культуры, но до сих пор не попробовали белый чай, то самое время исправить это недоразумение. Дегустация этого полезного напитка принесет массу приятных впечатлений, а друзья и близкие наверняка по достоинству оценят приготовленный Вами белый чай. Приятного отдыха!..