Чай белые иглы
Чай Белые иглы – разновидность белого, то есть практически не ферментированного чая, производимого в основном в китайской провинции Фуцзянь. Данное название является сокращенным переводом китайского названия сорта - Бай Хао Инь Чжень. Чай Белые иглы является премиальным и высококачественным, а потому очень ценится чаеманами всего мира. До конца XVIII века этот сорт поставлялся исключительно ко двору императора и был запрещен к вывозу из страны.
Сбор листьев осуществляется уже в середине марта и при этом обязательно вручную, рано утром и в ясную погоду. В такое время года на чайном кусте только начинают распускаться нежные почки, покрытые белым ворсом. Два сорванных верхних листочка после обработки сворачиваются и бледнеют и потому больше всего напоминают иглы хвойного дерева – отсюда и появилось название сорта. После сбора чай подвяливают, сушат на солнце, периодически убирая в тень, а затем досушивают уже в печи и после сортировки тут же упаковывают. Из десяти килограммов свежих собранных листьев получается в среднем 100 г чая Белые иглы, что полностью объясняет его высокую стоимость. Тем не менее, данный сорт имеет огромный спрос на мировом рынке. Важно, что при производстве листья не подвергаются деформации и тепловой обработке, а потому сохраняют в себе максимум полезных веществ, заложенных природой. Чтобы высвободить все витамины, минералы и антиоксиданты, их заваривают при невысокой температуре (60-80°).
Чай Белые иглы в готовом виде имеет практически прозрачный цвет с желтым оттенком, очень тонкий аромат с множеством оттенков и чистый невесомый вкус с легкой сладостью в послевкусии. Настой приятно освежает, а потому рекомендован для употребления в жаркую погоду. Кроме того, он прекрасно расслабляет, но не вызывает сонливости и не бодрит. Согласно китайской медицине, его могут употреблять даже беременные и кормящие матери, в то время как другие виды чая для них не рекомендуются.
Хранить чай Белые иглы рекомендовано в сухом месте, в металлической или керамической банке с плотной крышкой, которая не допустит проникновения внутрь других запахов. Чайные эксперты рекомендуют данный сорт для тех, кто уже имеет опыт в дегустации душистого напитка, поскольку его букет слишком тонок и неуловим для новичков в этом деле. В нашем магазине представлен широкий выбор качественного чая, а опытные консультанты всегда готовы ответить на Ваши вопросы.
|