Как заваривать белый чай
Как заваривать белый чай? Китайский белый чай считается самым капризным в плане приготовления — необходимо учесть все мельчайшие нюансы, чтобы удивительный напиток не потерял своих безупречных вкусовых качеств. Казалось бы, залогом получения вкусного напитка является качественный исходный продукт, однако не все так просто. Элитный китайский чай требует к себе особого отношения, а ритуал его приготовления — соблюдения некоторых важных правил. Даже самый дорогой премиальный продукт в руках дилетанта может дать горьковатый, безвкусный настой.
Как правильно заваривать белый чай? Если для европейцев чай — это повседневный напиток, то для китайских гурманов чай — это целая культура. Поэтому кому как не им знать, как правильно заваривать белый чай.
Правильная вода
Прежде всего необходимо позаботиться о воде. Китайские мастера предпочитают использовать чистую родниковую воду, а в домашних условиях можно воспользоваться очищенной, мягкой питьевой водой, которую стоит подогреть до температуры 65-80 градусов. Данную стадию кипения воды в Китае называют «жемчужные нити». И правда, если внимательно наблюдать за процессом нагрева жидкости, то можно заметить, как со дна поднимается множество мелких пузырьков, формирующих тонкие цепочки или нити.
Выбор посуды
Вторым важным нюансом является грамотный выбор посуды — лучше воспользоваться традиционной китайской чайной утварью, к числу которой относятся чаху (глиняный чайник) или гайвань (фарфоровая посуда для заваривания), чахай (сливник, то есть посуда, в которую готовый чай переливается перед розливом по пиалам) и пиалы (небольшие чашки). После прогрева всей чайной посуды при помощи горячей воды в гайвань необходимо засыпать заварку из расчета 5-7 граммов на 150-200 мл воды. Первую заварку никогда на пьют, она называется «нулевой» или «пробуждающей», а воду сливают уже через несколько секунд. Затем уже раскрывшиеся чайные листья снова заливают водой, выдерживают, переливают в чахай («чашу справедливости»), а затем — по пиалам через ситечко.
Необходимо добавить, что качественный белый чай способен выдерживать большое количество заварок — до 10 и более. При этом с каждым завариванием необходимо увеличивать время настаивания. Вы обязательно заметите, как напиток будет раскрываться перед Вами новыми вкусоароматическими нотами. К слову, время настаивания может меняться в зависимости от личных предпочтений дегустатора. Эксперты сходятся во мнении, что продолжительность заваривания белого чая в среднем должна составлять 5-7 минут.
Как допустимо заваривать белый чай? Если в Вашем арсенале не нашлось настоящей китайской утвари для приготовления элитного белого чая, то вполне допускается использование стеклянного или фарфорового чайника, испокон веков используемого в русской чайной культуре. Многие современные чайники оснащаются специальными ситечками, что также облегчает процесс заваривания напитка.
Как неправильно заваривать белый чай? При приготовлении белого чая, да и любого другого продукта китайской чайной промышленности, необходимо рассчитывать количество заварки для конкретного числа порций. Ни в коем случае нельзя заваривать чай про запас, ведь только свежий напиток способен подарить дегустатору незабываемое наслаждение. Кроме того, не заваривайте чай сразу в чашке, воспользуйтесь заварочным чайником — результат оправдает все Ваши ожидания! Также категорически запрещено заливать «хрупкий» белый чай крутым кипятком, который сразу же лишит напиток его выдающегося букета.
Не забывайте, что только в правильно заваренном белом чае наблюдается гармония вкуса, аромата и пользы для здоровья. Приятного чаепития!
|