Чай пуэр белый
Чай пуэр белый (Я Бао) — это один из самых удивительных сортов китайского чая. Он встречается довольно редко даже на родине, и специалисты до сих пор ведут споры о том, к какой же категории его все-таки отнести. Попробуем разобраться, что же представляет собой чай пуэр белый.
Все лучшее об одном чае
Мы привыкли, что под названием «пуэр», как правило, продаются сильно ферментированные чаи, а ведь для белых сортов ферментация вообще не допускается. Тем более, нельзя взять просто молодые чайные листочки, не подвергавшиеся ферментации, спрессовать их в брикеты, обернуть их в рисовую бумагу и назвать пуэром. Что же это за таинственный сорт, существование которого кажется невозможным? Если Вы решили чай пуэр белый купить, даже у самих китайцев Вам будет трудно получить внятное объяснение о природе этого напитка. Но его необычный вкус скажет все за себя сам.
Строго говоря, Я Бао представляет собой нежнейшие почки, покрытые белесым ворсом, растущие на диких пуэрных чайных кустах, которые относятся к сорту Камелия ассамская. Выращивается чай белый пуэр в китайской провинции Юньнань. Климат здесь достаточно теплый, потому почки появляются уже в конце февраля — начале марта. При этом сохраняется опасность заморозков, которые тоже могут отразиться на вкусе напитка.
Чтобы создать чай белый пуэр, нежные почки осторожно собирают с кустов и сушат естественным путем — на солнце. Как видите, технология его производства соответствует белым сортам. При этом Я Бао собирают именно с пуэрных кустов, так что технически он все же является пуэром. Чай белый пуэр сочетает в себе внушительный потенциал старения и сладковатый вкус с нотками фруктов.
Праздничный напиток без пузырьков
Однако для получения прекрасного напитка мало только лишь качественной заварки. Нужно еще уметь с ней правильно обращаться. Как заваривать чай пуэр белый? Как известно, белые чаи очень чувствительны к высоким температурам, так что кипяток может разрушить их нежный аромат. К сорту Я Бао это не относится. Как и другие пуэры, его можно заваривать даже крутым кипятком — на результате это не скажется негативно.
Чай пуэр белый заваривают проливным способом. На 150 мл кипятка следует брать сухую заварку в количестве 5 — 7 граммов. Настаивать чай пуэр белый можно не более 20 секунд. Это время можно немного увеличить, если Вы используете не крутой кипяток, а воду с температурой около 80°.
Готовый чай белый пуэр знатоки сравнивают с шампанским. Эти напитки схожи по цвету и по эффекту, оказываемому на организм. Чай белый пуэр расслабляет, понижает давление, снимает усталость и поднимает настроение. Ценители стремятся чай пуэр белый купитьиз-за его необычного вкуса. В нем причудливо переплетаются ванильная сладость, нотки меда, сухофруктов, хвои, а также едва уловимая горчинка. У этого напитка долгое сладковатое послевкусие.
Чай пуэр белый сочетает в себе все достоинства молодых чайных листочков и классических ферментированных сортов. Он невероятно полезен, но специалисты и гурманы ценят его прежде всего за необычный вкус, который не походит ни на какой другой напиток.
|