Индийский чай — это один из самых популярных продуктов мировой чайной индустрии. Сегодня все человечество пьет этот уникальный напиток из солнечной Индии, на долю которого приходится одна треть вырабатываемой в мире чайной продукции. Ну а с российскими гурманами у этого чая особые «отношения». Кто из россиян, заставших эпоху СССР, не помнит вкус знаменитого индийского чая со слоном на упаковке? Сегодня мы предлагаем заглянуть в самое сердце мирового чайного искусства, совершить путешествие в страну, которая подарила нам минуты истинного наслаждения за чашкой по-настоящему качественного чая.
Индия на мировой чайной арене
Чаепроизводство в Индии берет свое начало в 30-х годах XIX века. Так, в 1833 году англичане потеряли монополию на торговлю китайским чаем, поэтому были вынуждены начать поиски новых путей получения дохода от чайной сферы. Тогда английский чайный комитет направил своего представителя в Китай с целью изучить местные методики возделывания чайного куста и производства чая, чтобы в дальнейшем запустить выращивание чая в Индии. Первый чай из Индии был культивирован в знаменитом штате Ассам, который сегодня является исторической родиной индийского чая.
Уже в мае 1838 года первая партия чайной продукции из Индии отправилась в Лондон, а английские гурманы были весьма впечатлены качеством готового продукта. Соответственно, конец 30-х годов позапрошлого века можно считать началом блестящей «карьеры» Индии в чаепроизводстве. Сразу же началась очистка индийских джунглей, на месте которых закладывали новые плантации.
В течение первой половины XX века все силы фермеров были направлены на расширение чайного производства, и уже в 1948 году с плантаций собрали около 822 кг чая. Огромный ущерб индийской чайной промышленности нанес распад СССР — постоянного покупателя и самого крупного импортера индийского чая в мире. В результате резкого сокращения экспорта чая в Россию и страны СНГ Индия оказалась на пороге кризиса. Воспользовавшись ситуацией, некоторые индийские фабрики начали сбывать частным покупателям в Россию дешевый, низкокачественный чай, подмешивая в продукт различный «мусор».
Требовались срочные меры для восстановления былой славы индийского чая. Чайный совет Индии, не на шутку обеспокоенный положением дел, наметил широкую программу для поощрения чайной отрасли в стране и борьбы с подделками. И к началу XXI века производство качественного индийского чая выросло до 1 млн тонн в год.
Несмотря на то что индийская чайная промышленность еще довольно молода, в настоящее время Индия — один из крупнейших поставщиков чайной продукции в мире. Более 20 млн граждан работают в чайной сфере, которая превратилась в ключевой элемент экономики государства. Сегодня чай из Индии купить можно в любом уголке мира.
Особенности производства индийского чая
Индийский чай в большинстве своем — это продукт, произведенный по современной технологии «СТС», которая является наиболее экономически выгодной, но в то же время позволяет мастерам в полной мере раскрывать непревзойденные особенности натурального чайного листа. Всего 15% от общего объема чайной продукции вырабатывается традиционным способом, причем этот показатель постепенно снижается.
Отдельное внимание местные производители уделяют сбору урожая, считая данный этап самым важным во всем производственном цикле. В Индии существуют два метода сбора листьев: ручной и машинный.
Разумеется, лучший индийский чай собирается только вручную, причем эту монотонную, кропотливую работу доверяют исключительно женщинам. Задача у девушек, мягко говоря, непростая. Изо дня в день они выходят на плантации, где под палящим солнцем собирают хрупкие листочки, требующие к себе особо нежного обращения, на которое не способны грубые мужские пальцы. Машинный сбор значительно ускоряет процесс, но в то же время отрицательно сказывается на качестве сырья, так как в чай вместе с листьями могут попадать ветки, огрубевшие листы и т. д. Более того, зачастую нарушается целостность чайных листьев.
Принято считать, что Индия производит свой продукт, ориентируясь на вкусы западных стран. То есть индийские сорта характеризуются насыщенным, ярким букетом и способны давать крепкий настой. Однако в стране также немало разновидностей изысканного, утонченного чая, который может конкурировать с исключительными сортами легендарного китайского или тайваньского продукта.
Чайные сокровища Индии
Современный гурман может чай из Индии купить двух главных разновидностей: черный индийский чай и зеленый индийский чай.
Черный индийский чай в свою очередь делится на две крупные группы: североиндийский и южноиндийский. По своему качеству черные чаи весьма неоднородны, поэтому, наряду с довольно простыми, невыразительными сортами, можно встретить поистине уникальные виды чайной продукции. Соответственно, на индийский чай цена также варьируется в широком диапазоне.
Зеленый индийский чай производят в небольшом количестве на севере страны. Данный продукт по своим качественным и вкусовым показателям очень похож на элитные китайские виды чая.
В Индии выращивают множество уникальных чайных сортов, которые классифицируются по месту культивирования. Наиболее знаменитые сорта индийского чая горячо любимы многими гурманами и являются национальной гордостью страны. К числу лучших продуктов индийского чайного искусства относятся следующие сорта:
Чай индийский ассам, или ассамский чай, - это премиальный черный чай, выращиваемый на северо-востоке страны. Урожай с ассамских кустов собирают два раза в год, весной и летом, причем лучшим считается чай, собранный с июля по сентябрь. В наиболее удачные годы сезон сбора урожая может быть продлен вплоть до декабря. Любой ценитель узнает благородный чай индийский ассам по его особенному пряному аромату с медовыми тонами, которые не свойственны черным видам чая. По словам гурманов, чтобы по достоинству оценить чай ассам Индии, после каждого глотка воздух необходимо вдыхать и через нос, и через рот. Так вкус напитка раскроется очаровательными солодовыми нотами и свежими оттенками ментола.
Дарджилинг индийский чай — это невероятно ценный продукт мировой чайной индустрии, производимый в окрестностях одноименного индийского города. Иногда этот аристократичный напиток называют «чайным шампанским», что свидетельствует о его высочайшей ценности. В зависимости от времени сбора урожая, различают дарджилинг индийский чай весеннего (первого) сбора, летнего (второго) сбора и осеннего (третьего сбора). Благодаря особым условиям региона, таким как прохладный климат, высокая влажность, высокогорное расположение плантаций и уникальные почвы, дарджилинг приобретает свои уникальные черты. Он дает светлый настой с изысканным мускатным ароматом и терпким вкусом с тонами цветов. Если легендарный ассам — это общепризнанный утренний чай, то дарджилинг относится к категории дневных чаев, который рекомендуется употреблять в чистом виде, без добавления молока, сливок и т. д.
Нилгири — это еще одно чайное сокровище Индии. Данный продукт является, пожалуй, самым мягким индийским чаем, который ценится за легкий, фруктовый вкус с цитрусовыми нотами. Довольно часто этот сорт можно встретить в составе различных купажей. Чай нилгири собирают с плантаций, раскинувшихся у гряды Голубых гор, на юге Индостана. Особый горный климат обусловил получение столь экзотического продукта, запах которого напоминает о цветущих весенних лугах.
Описание знаменитых чайных сортов Индии — это тема для целого научного трактата, ведь каждая разновидность представляет собой необъятное поле для изучения. Все виды индийского чая уникальны и неповторимы, а помимо описанных выше разновидностей, отдельного внимания заслуживают такие сорта, как сикким, дуарс, терай и некоторые другие.
Высококачественный чай родом из солнечной Индии уже стал «лучшим другом» многих ценителей по всему миру. Доступный или дорогостоящий, дерзкий или нежный, насыщенный или легкий - все сорта индийского чая хороши по-своему. Мы рекомендуем чай индийский купить в нашем магазине и гарантируем высокое качество и подлинность всей представленной в каталоге продукции.
Великолепный индийский черный чай из штата ассам, плантация Мокалбари. Крупнолистовой сорт редкого качества с высоким содержанием типсов. Насыщенный вкус, тонкий медовый аромат.