Классификация чайного листа
Категории чайного листа — это классификация, применяемая только по отношению к черным видам чая родом из Индии и Шри-Ланки. Данные категории прежде всего указывают на характеристики размера чайных листьев и обозначаются английскими терминами или аббревиатурами, образованными по первым буквам слов.
Стоит уточнить, что классификация чайных листьев не подчиняется строгим международным стандартам, а в различных странах (а иногда даже на разных плантациях одной страны) данные обозначения могут слегка отличаться друг от друга. Тем не менее, понимая значение базовых аббревиатур и терминов, Вы без труда сможете разобраться в ключевых характеристиках того или иного сорта черного чая.
Принадлежность черного чая к той или иной категории определяется несколькими параметрами, в том числе размером листа (размер определяют посредством просеивания листьев через специальную калибровочную сеть), целостностью листа, а также соотношением в смеси листьев и нераскрывшихся почек (типсов). Чем выше процент содержания типсов в купаже, тем выше качество товара и, соответственно, цена. Кроме того, учитывается не только наличие нераскрывшихся почек, но и соотношение первых молодых листьев с ветки и вторых листьев.
Классификация чайного листа подразумевает деление индийских и цейлонских продуктов на четыре крупные категории, внутри которых существует своя градационная шкала.
1) Цельнолистовой чай (Leaf Grades) — это лучший и самый дорогой продукт, составленный из чайных листьев высшего качества, которые были собраны с элитных плантаций и после обработки сохранили свою целостность.
S (Souchong, Сушонг) — это чай из больших листьев, скрученных по длине.
PS (Pekoe Souchong, Пеко Сушонг) — это чай из коротких грубых листьев.
P (Pekoe, Пеко) — это чай из сильно скрученных листьев без типсов.
OP (Orange Pekoe, Орандж Пеко) — это качественный чай из самых молодых листочков, который редко содержит типсы .
FOP (Flowery Orange Pekoe, Флауэри Орандж Пеко) — это чай из верхних листочков ветки с типсами.
GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe, Голден Флауэри Орандж Пеко) — это чай из молодых листочков с большим содержанием типсов.
TGFOP(Tippy Golden Flowery Orange Pekoe, Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) – это ароматный чай, содержание типсов в котором превышает количество молодых листочков.
SFTGFOP (Super Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe, Супер Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) — это дорогостоящий чай, практически полностью состоящий из типсов.
T (Tippy, Типсы) — это самый редкий и дорогой вид чая, состоящий только из типсов.
2) Ломаный чай (Broken Leaf) — это черный чай, состоящий из кусочков отдельных листьев.
BP (Broken Pekoe, Брокен Пеко) — это ломаный чай категории Пеко.
BOP (Broken Orange Pekoe, Брокен Орандж Пеко) — это ломаный чай Орандж Пеко.
FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe, Флауэри Брокен Орандж Пеко) — это ломаный чай с содержанием типсов.
GBOP (Golden Broken Orange Pekoe, Голден Орандж Брокен Пеко) — это качественный ломаный чай с большим содержанием типсов.
TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe, Типпи Голден Брокен Орандж Пеко) — это ломаный чай с очень большим содержанием типсов.
3) Высевка (F, Fannings) — это довольно мелкие кусочки и обломки чайных листьев, чаще всего использующиеся для производства пакетированной чайной продукции и способные давать крепкий настой с насыщенной цветовой гаммой.
BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings, Брокен Орандж Пеко Фэннингс) — это смесь из мелких кусочков чайных листьев без типсов.
4) Чайная пыль, или чайная крошка (D, Dust), — это самые мелкие фрагменты чайного листа, то есть наиболее дешевый вид чая, который фасуется в бумажные пакетики для разового заваривания и имеет высокую крепость, но слабый вкусоаромат.
Соответственно, элитными и самыми дорогими считаются цельнолистовые чайные чаи, в составе которых, помимо самих чайных листьев, присутствуют золотистые типсы. Такие чайные смеси способны давать восхитительные напитки с изысканным, утонченным вкусоароматом.
|