Нилгири чай
Нилгири (Nilgiri tea) – это третий по популярности сорт индийского чая, культивируемый в основном на юге страны и напоминающий по органолептическим характеристикам цейлонский чай. Чай нилгири бывает черным, зеленым и красным. Чаще всего его можно встретить в составе купажей, однако знатоки высоко оценивают этот душистый напиток и в чистом виде.

Исторические и географические особенности чая нилгири
Район выращивания чая нилгири - территории штата Тамил Наду - представляет собой гряду Голубых гор, у подножия которых в 1840 году были высажены первые чайные плантации по приказу британского полковника Джона Аучтерлони. Кроме того, существует еще несколько районов в Южной Индии, где культивируют этот сорт: Муннар, Центральный Траванкор и дальний юг штата Керала.

Там, где ранее росли непроходимые джунгли, сегодня можно увидеть только аккуратные чайные плантации в окружении эвкалипта. Высота посадок - в пределах 1500-2000 метров над уровнем моря, при этом район получает достаточное количество осадков (более 2000 мм в год), чтобы плантации круглый год давали хороший урожай чая. Около 70% производимого чая обеспечивается маленькими плантациями площадью не более 1 гектара, а 30% принадлежат представителям Нилгирийской ассоциации плантаторов. Общая площадь чайных посадок равняется примерно 25 тыс. гектаров, в некоторых местах они покрывают и склоны гор. Годовой объем урожая нилгири составляет 62 тыс. тонн, часть из которого продается на внутреннем рынке, а часть уходит на экспорт в страны Америки, Азии и Европы. Сорт нилгири составляет до 13% от всего выращиваемого чая в Индии.

Производство нилгири
Хороший урожай нилгири объясняется весьма удачным расположением плантаций, большинство из которых находится в зоне муссонных дождей, выпадающих два раза в год. Основных урожайных сезонов также два: апрель-май, когда собирают 25% всего чая, и сентябрь-декабрь – 35-40%. Однако, кроме этого, сбор листа происходит и в остальные месяцы. Декабрьский урожай ценится чайными экспертами за особенно выразительный вкус и богатый аромат.

Чай производится традиционным методом на перерабатывающих фабриках, расположенных неподалеку от плантаций. Небольшие хозяйства, как правило, сразу продают урожай на заводы. После обработки готовый чай реализуется на крупных аукционах в Коимбаторе, Кунури и Кочи. В основном нилгири – это гранулированный чай машинного производства, выдерживающий большое количество заварок на чашку. Кроме того, он может быть листовым и типсовым, в зависимости от используемого сырья.

Характеристика чая нилгири
Среди индийских чаев нилгири занимает особое место: с одной стороны, его часто используют в чайных смесях (не всегда хорошего качества) и при производстве пакетированного чая, но с другой – в чистом виде этот чай обладает прекрасным профилем. Душистый нилгири характеризуется ярким и терпким ароматом и мягким, но бодрящим вкусом с фруктовыми и пряно-острыми нотами, также легким лимонным шлейфом. Чай довольно быстро теряет первозданную свежесть свойств, а потому требует быстрой переработки и хорошей упаковки.

Все чайные любители сходятся в одном: при правильной заварке чаю нилгири просто нет равных. Чтобы ощутить полноту его вкуса и аромата, рекомендуется заваривать чай при температуре 75-85°С, исходя из пропорции 2 ч.л. сухой заварки на 250-300 мл горячей воды. Первая заварка сливается практически сразу, а другие стоит настоять подольше. Общее количество заварок достигает 3-5 раз в зависимости от качества чая. Нилгири – чай для души, отдыха и вдохновения, поэтому пить его рекомендуется не торопясь и по возможности вечером.

|