Цейлонский чай является одним из самых знаменитых сортов в мире. Более того, Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая после Китая и Индии и считается одним из крупнейших экспортеров продукта на международный рынок.
Как появился чай на Цейлоне?
Это сегодня доля мирового экспорта черного и зеленого чая из Шри-Ланки составляет 23%. Однако следует признать, что фермерам с острова Цейлон пришлось сначала как следует потрудиться, чтобы достичь таких высот. Первые чайные угодья в стране появились недавно – немногим более ста лет назад (для чайной промышленности это не цифры, согласитесь). Поначалу в сельском хозяйстве тогда еще кофейной державы все шло хорошо, но вдруг откуда ни возьмись в 1860-е годы девятнадцатого столетия на плантации Шри-Ланки обрушилась напасть – грибок, который подчистую уничтожил огромные площади кофейных посадок. Хозяева угодий, чтобы не прогореть, решили срочно найти альтернативу бизнесу. И нашли. С тех пор остров стал родиной цейлонского чая! Еще в 1867 году шотландец по имени Джеймс Тейлор посадил в Шри-Ланке первые чайные кусты. И уже с 1873 по 1880 год производство высококлассного цейлонского чая увеличилось с 10,43 кг до 81,3 тонн в год, а к началу 1890 года достигло 22,9 тысяч тонн. Вплоть до 1971 года почти 80% угодий чая из Шри-Ланки принадлежали британским предприятиям. Но в том же году правительство страны провело земельную реформу, увенчавшуюся успехом. Таким образом большая часть плантаций контролировалась государством, а почти треть стала собственностью частных предпринимателей острова. С 1990 года правительство Шри-Ланки постепенно привлекало компании частного сектора к процессу обработки драгоценных угодий цейлонского чая, дабы более эффективно использовать площади с культурой. В начале 1999 года на Цейлоне изготавливали 284 000 тонн элитного чая из Шри-Ланки. В 2001 году Чайный совет Шри-Ланки официально зарегистрировал около 75 экспортеров продукта, поставляющих его в 130 государств. Сегодня чай цейлонский крупнолистовой – это, пожалуй, самая важная отрасль экономики державы!
Производство чая из Шри-Ланки
Элитные цейлонские чаи производятся, как правило, из кустарников, растущих высоко в горах. Самым распространенным сортом продукта из Шри-Ланки является черный цейлонский чай. Вообще, он культивируется в течение всего года, однако отборные сорта производятся в феврале и марте, а также в сентябре и августе. Много цейлонского чая среднего качества вырастает в апреле, мае, июне, октябре, ноябре и декабре. В январе качество чая из Шри-Ланки заметно падает, это не причуды природы, а уже сложившийся факт, с которым местные фермеры уже смирились. С другой стороны, в предгорьях чайные кусты, как правило, дают побеги каждые 8 дней, то есть крестьяне могут собирать драгоценный урожай цейлонского чая в прямом смысле слова – круглый год!
Рай для любителей цейлонского чая
Что может несказанно обрадовать любителя высококачественного чая, кроме самого чая? Конечно же, музей! Действительно, на острове есть самый настоящий Музей чая, который находится в живописном городке Хантане, всего лишь в трех милях от старой столицы Шри-Ланки – Канди. Кстати, недалеко от музея располагается Королевский ботанический сад. Так что фанатам цейлонского чая есть где погулять. Музей появился в 1925 году. Изначально это была четырехэтажная фабрика по производству чая из Шри-Ланки, которая через некоторое время разорилась. В 1998 году Чайное бюро и Ассоциация фермеров Шри-Ланки решили основать на месте бывшей фабрики Музей цейлонского чая, который открылся для посетителей 1 декабря 2001 года и до сих пор является монументом истории чая из Шри-Ланки. На первом этаже сооружения поклонники напитка могут увидеть старинные машины, которые давным-давно применялись в чайной индустрии для сушки чайных листьев. Здесь же находится чайный пресс под названием «Маленький гигант» (у жителей острова отличное чувство юмора). На втором этаже – огромная библиотека и специальная аудитория для видеопрезентаций истории и производства цейлонского чая. Там же поклонники напитка смогут увидеть изображение самого большого в мире чайного куста. Третий этаж представляет собой большой магазин, где все желающие могут купить цейлонский чай. А четвертый этаж – это шикарный ресторан, располагающийся на фоне сказочных видов окрестностей Канди.
Разновидности чая из Шри-Ланки
В зависимости от того, где собирают урожай цейлонского чая крупнолистового, различают три его сорта – высокогорный, средневозвышенный и равнинный.
•Высокогорный чай из Шри-Ланки – это элитный сорт, поэтому и стоит недешево. Гурманы готовы отдать за него кругленькую сумму. Эту разновидность называют «цейлонским шампанским» за его нежный, бархатный, многогранный вкус. Настой из высокогорного цейлонского чая обычно получается красивого коричневого оттенка с золотистыми бликами. По этой причине он всегда маркируется как «золотой». Для его изготовления фермеры, как правило, срывают флеш с почкой и первые два листочка.
•Средневозвышенный чай из Шри-Ланки произрастает на высоте 600-1200 метров на уровнем моря. Такое местоположение прекрасно сказывается на органолептических свойствах цейлонского чая. Настой в большинстве случаев отличается выразительным светло-коричневым цветом, отлично сбалансированным, богатым вкусом.
•Равнинный чай из Шри-Ланки растет на высоте менее 600 метров над уровнем моря. Такой цейлонский чай отличается достаточно крепким настоем черного цвета. Этот напиток – идеальный вариант для любителей напитков с терпким вкусом.
Где выращивается чай из Шри-Ланки
Большая часть плантаций цейлонского чая раскинулась на возвышенностях в двух главных районах на юго-западе Цейлона, а именно, в южном регионе Галле (Galle) и восточном – Коломбо (Colombo). В области Галле выращиваются в основном так называемые цветочные сорта цейлонского чая, которые изготавливаются из листьев среднего размера. Поэтому напиток из подобной разновидности чая из Шри-Ланки придает отвару красивый янтарный оттенок, а также изысканный аромат и мягкий вкус. На плантациях в Коломбо произрастают отборные равнинные цейлонские чай крупнолистовые, которые обычно используют для высококачественных чайных смесей. Отвар из этого сорта отличается сладковатым привкусом и мягким ароматом. Такой цейлонский чай прекрасно сочетается с молоком.
На острове есть шесть агроклиматических зон выращивания цейлонского чая, причем наименование разновидностей культуры соответствует названию области его выращивания. •Нувара Элия находится в высокогорных районах на высоте 2000 метров над уровнем моря. На органолептические свойства такого цейлонского чая влияет соседство дикой мяты, эвкалиптов и кипарисов. Это значит, что настой отличается бархатистым, мягким, в меру вяжущим вкусом и изысканным ароматом. Часто в отвар добавляют лед, и тогда получается великолепный освежающий напиток, который можно пить в любое время суток. Нередко в цейлонский чай из области Нувара Элия добавляют молоко.
•Уда Пусселлава дарит гурманам чай из Шри-Ланки средней крепости, с нежным вкусом и ярким ароматом.
•Димбула находится на высоте 1050-1650 метров над уровнем моря. Достаточно прохладный климат и муссоны дарят отвару средней крепости изысканный, богатый, насыщенный, «дубовый» вкус. Настоящие произведения чайного искусства появляются на свет в январе и феврале, когда муссоны обходят область стороной. •Ува раскинулась на восточных склонах центральных гор Цейлона на высоте 900-1500 метров над уровнем моря. Такой чай из Шри-Ланки используют для приготовления различных блендов с многогранным, насыщенным вкусом. Отборное сырье собирают в период, когда сухие ветра дуют в сторону Ува, то есть с июня по сентябрь. Цейлонский чай Ува отличается медно-красным цветом отвара и прекрасно подходит в качестве дневного и вечернего напитка.
•Рухуна располагается на высоте 600 метров над уровнем моря. Этот чай из Шри-Ланки отличается характерным сладко-терпким вкусом, который полностью раскрывается только при заваривании.
•Канди находится на высоте 600-120 метров над уровнем моря. Это довольно крепкий цейлонский чай, отличающийся богатым, глубоким, бархатистым вкусом. Напиток идеально сочетается с молоком.
Невозможно устоять перед таким многообразием чая из Шри-Ланки! Купить цейлонский чай Вы можете в нашем магазине чая.