Парагвайский чай
Парагвайский чай — весьма своеобразный напиток, который тем не менее получил признание во всем мире. А на родине он и вовсе является продуктом №1. Парагвайцы начинают с него день и в значительных количествах пьют в течение суток. Его употребляют все местные жители, независимо от возраста и социального положения.
Оригинальный чай Парагвая называется мате и готовится из листьев и побегов растения падуб парагвайский. Уже этот факт говорит об аутентичности, этническом характере напитка. Он отличается уникальным вкусом, совершенно не похожим на традиционные чайные сорта. А еще он обладает ярко выращенным энерговосстанавливающим действием и содержит множество полезных микроэлементов.
Историческая справка
Когда именно появился парагвайский чай, не известно, но это точно было очень давно. Потомки испанских конкистадоров позаимствовали его у аборигенных индейских племен. Коренные жители Парагвая постоянно носили сушеные измельченные листья падуба в мешочках с собой и периодически жевали их для восстановления сил. И также заваривали это сырье для получения тонизирующего напитка. Европейцы оценили уникальные свойства парагвайского чая после того, как с его помощью вылечились от цинги и лихорадки. Сегодня этот продукт производится в промышленных масштабах и экспортируется во многие страны мира.
Как делают парагвайский чай
Изначально падуб парагвайский был диким растением. Сегодня же его выращивают на специальных плантациях, за которыми тщательно ухаживают, чтобы получить сырье самого высокого качества.
Мате вообще не подвергается ферментации, поэтому сохраняет максимум ценных природных элементов — витамины А, С, группы В, кофеин, эфирные масла и др. В продажу он поступает в рассыпном формате в пачках разного объема и готовится путем специального ритуала. Парагвайский чай может содержать только листья и мельчайшую пыль либо листья со стебельками и побегами, что влияет на интенсивность вкуса.
Традиции употребления парагвайского чая
С национального чая начинается день любого жителя Парагвая. Утром его пьют горячим, а в течение суток употребляют со льдом как прохладительный напиток. Совместное распитие мате парагвайцы считают аналогом церемонии раскуривания трубки мира. И еще каждого, кто входит в дом, обязательно принято угощать парагвайским чаем — это знак гостеприимства.
Для приготовления парагвайского мате существует специальный ритуал. Его заваривают в особом сосуде — калабасе, а пьют через трубочку бомбилью. Чай Парагвая обладает оригинальным вкусом с травяными и экзотическими нотками. Он является натуральным энергетиком, улучшает настроение, снимает сонливость, повышает работоспособность. Еще он оказывает всестороннее полезное действие на организм, так что несложно понять, почему напиток получил такое широкое признание не только на родине, но и во всем мире.
|