Китайский чай — эталон мировой чайной культуры. Величие этого уникального напитка волной прокатилось по всей планете, и чай из Китая навеки завоевал сердца гурманов. Лучшие китайские чаи являются не просто напитками, а настоящими шедеврами чайного искусства, которые достойны высших наград. За более чем 5000 лет с момента появления чай из Китая собрал все лавры, не оставив своим конкурентам ни единого шанса на успех. Уникальное воздействие китайского чая на человека было не раз описано поэтами и писателями. Так, один деятель искусства писал: «Первая чашка смачивает мои губы, вторая разбивает одиночество, третья охватывает мои внутренности, четвертая заставляет меня потеть, и все зло жизни выходит через поры. На пятой чашке я уже очищен». В этих словах — вся сила чая, который оказывает благотворное влияние не только на тело, но и на душу, взывая к человеческой добродетели.
На территории Китая чайные деревья испокон веков росли практически повсеместно, поэтому неудивительно, что эта страна на сегодняшний день является лидером мирового чаеведения.
Истоки китайского чайного искусства
История развития чайной культуры в Китае насчитывает пять тысячелетий. Именно Китай принято считать родиной чая, так как отсюда этот напиток распространился по свету. Как гласит легенда, своим появлением чай обязан императору Шень-нуну, который впервые в истории приготовил отвар из чайных листьев. Шень-нун, известный также как «Божественный целитель», возможно, никогда и не существовал, однако нет сомнений в том, что уже в третьем тысячелетии до нашей эры чайный куст попал в число растений, заинтересовавших китайских целителей. Известно, что древний китайский мыслитель Конфуций (VI век до н.э.) был поклонником напитка под названием «tu», который вполне мог быть зеленым чаем.
Употребление чая в качестве напитка для наслаждения, а не лекарственного средства, началось примерно в 600 годах н.э., когда чай зеленый китайский начали пить император и его приближенные. Долгое время напиток оставался достоянием элиты и интеллигенции. И только в начале 900-х годов он вышел в массы. Примерно в то же время начала формироваться великая церемония чаепития, распространение которой является заслугой монахов-буддистов. В эпоху расцвета буддизма чай становится культовым напитком и символом благодати. Так начался «золотой век» чая. Чайная культура Китая процветала на протяжении нескольких столетий, пока в XIII веке из-за монгольского нашествия она не потеряла своих позиций. Были разрушены многие чайные плантации, закрыты практически все фабрики. Политические коллизии XVIII-XIX вв. «добили» китайскую чайную промышленность, которая к тому времени уже почти встала на ноги. Великие китайские традиции начали «оживать» лишь в 70-х годах прошлого века, поэтому, как бы парадоксально это ни звучало, чайная культура в Китае довольно молода.
Китайский чай — многообразие сортов
Как уже было отмечено выше, практически в любом уголке Поднебесной можно увидеть живописные чайные плантации. В этой стране чай выращивают повсеместно, а за время существования китайской цивилизации было создано необъятное множество различных сортов чая. Первое, что пугает новичка при попытке «подступиться» к восточной чайной культуре — это многообразие сортов. Причем разобраться в них очень непросто. На просторах Интернета встречаются схемы классификации китайского чая, которые в тысячу раз гуще генеалогического древа самого Людовика XIV. Мы предлагаем Вашему вниманию весьма упрощенную классификацию чайных сортов Китая, которая поможет начинающему гурману познакомиться с основными разновидностями китайского чая. Существует несколько классификаций чайного листа по различным критериям, самой популярной из которых является классификация по степени ферментации. Так, выделяют следующие сорта китайского чая:
1. Неферментированный или слабоферментированный чай — это продукт, который либо не подвергался ферментации, либо прошел минимальное окисление. В данную категории входят чай зеленый китайский, белый и желтый чаи. Данный вид чая, как говорят китайцы, максимально близок к природе, поэтому обладает наибольшей ценностью для здоровья.
2. Полуферментированный чай — это продукт, который не имеет аналогов за пределами Китая. Ярким представителем данного класса является легендарный улун.
3. Ферментированный чай из Китая — это продукт, прошедший полный процесс окисления. К данной категории относится красный китайский чай.
Вторая популярная классификация выделяет несколько сортов чая по сезону сбора урожая. Чай — это квинтэссенция порождения природы, поэтому в зависимости от погодных вариаций, качество и букет чайного листа сильно меняются. По сезону сбора выделяют следующие сорта китайского чая: 1) весенний чай — это китайский элитный чай, то есть продукт высшего сорта;
2) чай первого летнего сбора — первый или второй сорт;
3) чай второго летнего сбора;
4) чай первого осеннего сбора;
5) чай второго осеннего сбора;
6) чай зимнего сбора.
Лучшие чаи Китая — это, как правило, весенние чаи, однако здесь не все так однозначно. Например, исключительно прекрасные улуны рождаются только летом.
Помимо вышеперечисленных классификаций, существуют еще несколько схем, которые подразделяют чай на сорта в зависимости от вида чайного куста, формы чайных листьев и места происхождения. Словом, если Вы решите подробно изучить сорта китайского чая, то мало Вам не покажется!
«Горячая десятка» знаменитых китайский чаев
За всю историю чайной промышленности в Поднебесной было создано свыше 500 сортов чая, каждый из которых уникален и неповторим. С чего же начать знакомство с этим легендарным напитком, как выбрать и купить китайский чай? Мы предлагаем начать с «горячей десятки», в которую вошли лучшие китайские чаи. Десять знаменитых чаев Китая — это список из наиболее известных сортов, составленный авторитетными дегустаторами мира. Впрочем, данный список не является жестко фиксированным, поэтому может видоизменяться в зависимости от места составления. Ниже представлен Топ-10 лучших чайных сортов, составленный на основе 20 различных списков.
Лунцзин, что в переводе означает «Колодец дракона», - это чай из провинции Чжэцзян. Согласно легенде, кусты чайного дерева в этой местности были спасены от засухи могучим драконом.
Билочунь — чай из провинции Цзянсу, название которого переводится как «поразительный аромат». Испокон веков данный чай произрастал по соседству с фруктовыми деревьями, благодаря которым и получил свой уникальный аромат.
Те Гуаньинь — чай из провинции Фуцзянь, который, как гласит предание, подарила людям богиня Гуаньинь. Маофэн — чай, рожденный в провинции Аньхой, на Желтых горах. Желтые горы имеют свою легенду, связанную с любовной трагедией. Девушка и парень, работавшие на чайной плантации, полюбили друг друга, но местный тиран забрал девушку к себе в наложницы. Когда она сбежала, то обнаружила, что ее возлюбленный был убит тираном из ревности. Несчастная нашла тело своего любимого в горах и долго плакала над ним, пока не превратилась в дождь. Тело юноши проросло в землю и возродилось чайным кустом.
Байхао — это сорт из провинции Фуцзянь. Как гласит легенда, император был настолько ослеплен своей любовью к этому чаю, что в стремлении создать идеальный настой, забросил государственные дела и прозевал вторжение монголов.
Пуэр, или постферментированный чай, — один из самых удивительных чаев Китая, созданный в провинции Юньнань. Чай китайский пуэр также известен как «Чай Праотец». Главное отличие пуэра от всех остальных видов чая в том, что он со временем не портится, а улучшается во вкусе.
Помимо вышеописанных сортов, в «горячую десятку» входят Уи Яньча, Цзюньшань Иньчжэнь, Цимэнь Хунча и Луань Гуапянь.
Китайские чайные традиции, или Шесть причин выпить чаю
Культура чаепития в Китае — важная часть духовной жизни народа, ведь «чайный дух», сближающий человека с природой и воплощающий в себе естественные жизненные ценности, сродни таким великим человеческим качествам, как теплота и добродушие. В Поднебесной чай является традиционным напитком. Его пьют ежедневно. При этом напиток заваривают в большом чайнике, сразу на всю семью, и разливают по пиалам или чашкам.
Интересно, что в Китае существует несколько особых обстоятельств, когда принято готовить и пить чай в компании близких людей.
1. В знак уважения. В китайском обществе принято выражать почтение к старшим при помощи чашки чая. Представители младшего поколения угощают старших чаем.
2. В честь семейной встречи. Когда дети и внуки вырастают и разъезжаются по разным городам, то родители, бабушки и дедушки редко встречаются со своими близкими. Чаепитие в Китае — важный ритуал любой семейной встречи.
3. В знак извинения. Прося прощение, люди в Китае обязательно угощают друг друга чаем, что является знаком раскаяния.
4. Выражение благодарности родителям на свадьбе. Во время свадебного торжества молодожены подают своим родителям чай, становясь на колени, и благодарят их за то, что они вырастили и воспитали их.
5. Сплочение семей. Во время помолвки и знакомства семей невесты и жениха принято пить чай. Отказаться от чашки чая — значит воспротивиться браку.
6. Для поддержания традиций. В Китае друзья и родственники собираются в чайной комнате для проведения чайной церемонии, во время которой старшие передают свои знания младшим.
Впрочем, богатая чайная культура сегодня привлекает не только жителей Поднебесной. Весь мир пьет этот удивительный настой из чайных листьев, согретых лучами солнца и омытых потоками чистейшей дождевой воды. Искусство приготовления и питья чая помогает нам настроиться на положительный лад, хотя бы на время забыть о повседневной суете и поделиться с близкими душевным равновесием. Наш магазин предлагает Вам широкий выбор высококачественного чая родом из Китая — центра мирового чаеведения. У нас можно купить китайский чай по приемлемым ценам. Прикоснитесь к загадочной культуре Востока, чтобы познать величие одного из древнейших напитков на планете!