Имбирный чай
Свойства имбирного чая
Имбирный чай – очень полезный и вкусный напиток на основе всемирно известной пряности. Первыми догадались измельчать белый корень имбиря и заливать его горячей водой жители Востока. Именно они заметили, что имбирный чай не только хорошо согревает, но еще и повышает иммунитет, помогая организму бороться с вирусными заболеваниями. В Индии имбирно-лимонный чай очень популярен в холодную погоду.
В состав имбиря входит большое количество микроэлементов (магний, железо, кальций, фосфор, калий, цинк), витаминов (A, B2, B1, C) и аминокислот (фениланин, теронин, лейзин, метионин и др.) Компонент, отвечающий за жгучий вкус растения, а также за ускорение обмена веществ и снижение веса, называется гингерол. Кроме того, имбирный чай укрепляет стенки сосудов и сердце, разжижает кровь, очищает печень, выводит токсины и стимулирует мозговую деятельность. Благодаря имбирю улучшается не только внутреннее состояние организма, но и внешний вид. Для приготовления имбирного чая необходим именно свежий имбирь, поскольку в сушеном виде он теряет большее количество полезных свойств.
Напиток можно употреблять и как лечебное, и как профилактическое средство практически в любом состоянии. Не рекомендуется пить имбирный чай при очень высокой температуре, при обостренных состояниях болезней ЖКТ, а также беременным и кормящим матерям.
Имбирный чай для похудения
Для тех, кто страдает от излишнего веса, имбирный чай – настоящее спасение. Он является на 100% натуральным продуктом, с помощью которого можно избавиться от нескольких килограммов совершенно естественным образом. Измельченный белый корень можно добавить в чай или кофе, но наибольшей эффективностью обладает имбирный чай для похудения, приготовленный только из имбиря.
Рецепты имбирного чая
Классический имбирный чай
- 200 мл воды;
- 1 см корня имбиря.
Имбирь почистите и натрите на крупной терке, засыпьте во френч-пресс или обычную чашку и залейте горячей водой. Настаивайте 5-7 минут и подавайте. Разнообразить вкус напитка можно различными пряностями (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика) и медом.
Имбирный чай от простуды
- 1 л воды;
- 2 ст. л. тертого имбиря;
- мед;
- ½ лимона.
Лимон мелко нарежьте или измельчите на терке. Смешайте в термосе тертый имбирь с лимоном и залейте горячей водой, после чего дайте настояться в течение 15 минут. Мед добавляйте по вкусу в напиток, остывший до 50-60°С, поскольку полезные вещества в его составе при высокой температуре распадаются.
Рецепт имбирного чая для похудения
- 300 мл воды;
- 30 г имбиря;
- 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
- ½ ч. л. меда.
Имбирь нарежьте тонкими ломтиками, залейте водой в кастрюле и поставьте на огонь. Дайте содержимому закипеть, а затем варите в течение 15 минут на медленном огне. Полученный напиток процедите и дайте остыть, после чего добавьте мед и сок лимона. Имбирный чай для похудения необходимо пить за 20 минут перед каждым приемом пищи.
|