Чай Казахстана
Казахский чай — это важный элемент культуры страны и главная составляющая любой трапезы. Непосредственная близость к Поднебесной, которая является родиной легендарного напитка, сыграла свою роль — чайная культура в Казахстане получила стремительное развитие. Так, на сегодняшний день это государство занимает почетное десятое место в списке, состоящем из двадцати самых чаепьющих государств в мире.
Стоит отметить, что производством чая в Казахстане занимаются всего 10 компаний, которым за неимением собственных ресурсов приходится закупать сырье за границей, в основном в Индии, Китае и с недавних пор — в Кении. Ежегодно в страну прибывает около 2,5 тысяч тонн чайного сырья. Согласно статистическим данным, на одного жителя приходится примерно 1,5 кг чая в год, то есть около 6 чашек в день, что делает Казахстан одним из лидеров по потреблению данного напитка в мире. Силами всего государства потребляется около 3 миллиардов литров чая в год!
Чай из Казахстана — это прежде всего черные сорта, которые составляют 90% чайного рынка. Зеленый чай в Казахстане не в ходу, поэтому большая часть поставок приходит из Кении и Индии, которые являются лидерами по производству черного чая.
Зарождение чайной культуры в Казахстане
С чаем казахи познакомились еще в XVII веке благодаря своим соседям — китайцам. Долгое время чай был жутко дорогим и ценным товаром, позволить который себе могли только состоятельные гурманы. С течением времени напиток начал проникать в массы, пока наконец не стал достоянием народа.
В некоторых источниках сообщается, что зарождение чайной промышленности в Казахстане приходится на 1932 год, однако эти сведения так и не нашли подтверждения. Первые опыты по разведению чая на территории современного Казахстана проводились в 1940-1941 гг., но, к сожалению, не увенчались успехом.
Позднее казахские ученые предприняли еще несколько отчаянных попыток вырастить чайный куст на родине. В частности, в Алма-Ата были высажены несколько десятков саженцев, которые один за одним погибли по неизвестным причинам.
Сегодня в стране функционируют чуть больше десятка заводов, занимающихся производством чайной продукции из импортного сырья. Лидером на казахском рынке является легендарный индийский чай ассам. Кстати, у Индии и Казахстана довольно «теплые» и тесные отношения. На долю Казахстана приходится около 5% всего экспортируемого Индией чая, а по количеству потребляемого индийского чая Республика Казахстан занимает пятое место в мире.
Чай по-казахски
Известный русский химик-технолог М.Я. Киттары в середине позапрошлого века писал: «Казахи пьют чай, не разбирая времени и места, перед всем и после всего». Действительно, в Казахстане пьют чай и до трапезы, и после нее, и без закуски, и по любому поводу. Ритуал чаепития обязательно включается в любой традиционный обряд, он открывает и закрывает все застолья.
Как известно, традиционный казахский чай — это черный чай, который в стране называют «красным», или «кызыл шай», согласно китайской терминологии. В последнее время наметилась тенденция пить чай с добавлением молока или сливок, а сама заварка непременно должна быть крепкой.
Особое внимание в Казахстане уделяют методу хранения чая и чайной утвари. Как правило, у хозяйки есть небольшой деревянный сундучок на ножках, в котором она хранит все приспособления, необходимые для ритуала чаепития, в том числе и сухую заварку.
Традиционно воду для чая кипятят в самоварах. При этом вода из самовара считается лучше, чем из простого электрического чайника. Соседство с Китаем — главным чайным знатоком — привело к тому, что у казахов появились уникальные традиции и элементы, связанные с классическим китайским чаепитием. Например, чай из Казахстана чаще всего наливают не в чашки, а в небольшие пиалы. Наполнять пиалу до краев не положено: чем меньше напитка наливают в чашку, тем больше уважения оказывают гостю. Если пиалу наполнить доверху, то это будет означать одно — хозяин желает, чтобы гость поскорей ушел. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, поэтому у гостя в чашке всегда горячий напиток. Интересно, что подливать чай гостям и членам семьи положено женщине, заботливые руки которой знают, как обращаться с величайшим напитком. Самым приятным комплиментом для хозяйки дома является похвала за ее умение готовить и разливать чай.
Чай по-казахски пьют медленно, а чаепития в кругу семьи или в компании близких друзей устраиваются очень часто. За чаем, как правило, сидят долго, а над теми, кто не «осилил» больше двух-трех чашек подшучивают: «Разве так чай пьют?» Когда чаепитие подходит к концу и гость хочет показать, что уже напился, он опрокидывает чашку на блюдце или кладет пиалу на бок. Однако так просто ему не отделаться — хозяева всегда настойчиво уговаривают дорогого гостя выпить еще хотя бы одну чашечку.
Беседы за чаем всегда легкие, непринужденные, эмоциональные, ведь чаепитие — это время, когда о серьезных делах или проблемах лучше забыть!
|