Прессованный чай – это поистине великое изобретение человечества! И пусть это звучит немного пафосно, но это действительно так.
Существует ошибочное мнение, что настоящим прессованным чаем считается только пуэр. На самом деле – это не так. Прессованный чай бывает не только черным или зеленым, но и красным, белым. Причем каждый подвид отличается букетом, оттенком отвара и способом приготовления. Говорить о нем можно бесконечно, поэтому лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать…
История появления прессованного чая
Прессованный чай считается одной из древнейших форм существования чая, который известен китайским гурманам уже десять столетий подряд. Еще в девятом веке нашей эры, во времена Лу Юя – общественного деятеля, поэта эпохи Тан и автора знаменитого «Чайного канона» – можно было купить подобный чай в виде пластинок, по форме напоминающих так называемые чайные блины или гнезда. Был чай прессованный китайский и в виде кирпичей. Обычно продукт измельчали, скручивали, затем обдавали паром и уже потом прессовали вручную. Связующим веществом обычно был рисовый крахмал. Такую разновидность чая было очень удобно транспортировать, да и хранились подобные плитки дольше. У чая прессованного китайского был еще один плюс – по сравнению с рассыпной версией продукта он занимал небольшую площадь. Как говорится, сплошное удобство во всем!
Производство прессованного чая сегодня
Как правило, сырьем для получения прессованного чая служат побочные продукты чайной промышленности, а именно: стебельки, которые не прошли сквозь сито при сухой сортировке культуры; ветки и листья, оставшиеся после регулярной обрезки чайных кустов; чайная пыль, крошка и обломки чаинок. Это вовсе не значит, что прессованный чай отличается невысоким качеством. Наоборот – это довольно дорогой продукт, который по сей день изготавливается из самых разных сортов и разновидностей, которые отличаются друг от друга по аромату, оттенку и массе. Не последнюю роль здесь играет знаменитый в кругу гурманов зеленый чай Лао-ча (или «Старый чай»). Технология изготовления этой разновидности чая прессованного китайского и сегодня обусловлена тем, что в виде плиток его намного легче транспортировать. Кроме того, таким образом он меньше подвергается губительному воздействию влаги. Итак, готовый чай прессованный китайский лао-ча представляет собой собранные осенью и весной чайные побеги с несколькими молодыми листиками, переработанными особым образом. Именно эта часть куста весной и осенью считается наиболее загрубевшей (по этой причине побеги должны пройти несколько этапов обработки). К слову, гурманы заметили, что из урожая, собранного именно осенью, зеленый прессованный чай получается ароматнее и качественнее.
Разновидности прессованного чая
Есть три разновидности прессованного чая – черный плиточный, зеленый кирпичный и таблетированный чай.
• Прессованный чай черный плиточный, как правило, дозируют на специальных автоматических весах, а затем под большим давлением прессуют на гидравлических прессах. По своим химическим и органолептическим характеристикам прессованный чай черный плиточный практически не отличается от классического черного байхового чая. Этот вид бывает 1, 2, 3 и Высшего сорта. На пачке обязательно должны быть указаны районы произрастания культуры. Каждая плитка прессованного чая черного плиточного должна иметь гладкую поверхность без каких-либо изъянов (трещин, обломанных углов и краев). Свои исходные свойства во время хранения продукт полностью сохраняет благодаря прессованию, которое ограничивает свободный доступ воздуха к содержимому плиток. Гарантийный срок прессованного чая черного плиточного составляет 8 месяцев. Продукт очень популярен в самых разных странах мира.
• Прессованный чай зеленый кирпичный тоже оценили гурманы в разных уголках планеты. Сырьем для изготовления этого продукта являются побеги позднего осеннего сбора и огрубевшие листья. Сначала на производстве готовят уже известный полуфабрикат лао-ча, а затем из него же при помощи гидравлического пресса делают прессованный чай зеленый кирпичный. На каждом кирпиче должен быть четкий оттиск производственной марки или товарного знака. Хранится прессованный чай зеленый кирпичный 8 месяцев.
• Прессованный чай таблетированный является вариацией плиточного прессованного чая. Весит продукт немного, зато качеством отличается отменным. Прессованный чай таблетированный состоит из чайной крошки, смолотой в тонкую пудру, которую фасуют в пакетики из пористой неразмокающей бумаги. Поэтому такой продукт очень удобен в дороге или походе. Обычно таблетируют черный прессованный чай. Иногда он бывает с разными наполнителями – лимоном, молоком, сахаром.
Польза прессованного чая
Прессованный чай невероятно полезен. По своим лечебным свойствам он не имеет конкурентов. Чай прессованный китайский называют напитком молодости и красоты. На своей исторической родине его называют «лекарством от семи недугов», так как чай прессованный китайский очищает кровь и печень, ускоряет и стабилизирует обмен веществ, оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, уменьшает содержание холестерина в крови и выводит из организма вредные вещества.
Пейте прессованный чай китайский и будете бодры и веселы! Приятного чаепития!