Чай Киргизии
Чай в Киргизии не выращивают, однако именно этот горячий напиток прочно вошел в культуру и быт населения этого государства. Полезные свойства чая были известны еще древним кочевникам. Киргизский чай — неотъемлемая часть культуры загадочной страны. Любое застолье, будь то день рождения, свадьба или юбилей, начинается и заканчивается чаем.
Как появился чай в Киргизии
Распространение чая в Киргизии началось в период с XVII по XVIII век, когда ойратское владычество было в самом разгаре. Чай в Киргизии появился благодаря Великому шелковому пути, который шел через горный хребет Терскей Ала-Тоо откуда и попал в азиатское государство. Тогда в Киргизии пили в основном зеленый плиточный чай, который крошили, смешивали с солью, молоком и обжаренной на масле мукой. Получалось довольно питательное варево, которое имело название куурма-чай. Этот напиток по сей день пользуется огромной популярностью в отдаленных киргизских селах, особенно в заснеженных высокогорных зонах, где очень важно зарядиться на весь день тонусом и энергией.
Где киргизы пьют чай?
Чай в Киргизии пьют всегда и везде, однако существуют специальные места, где подают киргизский чай — чайханы. Чайхана — место, где собираются жители, чтобы попить вкусного чая, обсудить новости и просто побеседовать с приятелями. Киргизские чайханы обычно украшены большими коврами, на которых принято сидеть, а также дастарханами (низенький обеденный столик). Чайные в Киргизии размещены, как правило, на открытом воздухе, поэтому посетители могут насладиться не только горячим вкусным чаем, но и свежим воздухом, живописной природой и музыкантами, которых часто приглашают в чайханы. Если Вы решили посетить киргизскую чайную, то прежде всего Вам следует разуться, затем прилечь на ковер возле дастархана, на котором стоит пиала и чайник с ароматным горячим чаем. В чайхане можно провести целый день, ведь за чашкой хорошего чая и дружескими беседами время летит незаметно.
Конечно, чай в Киргизии пьют не только в специальных заведениях, но и дома. В Киргизии предпочитают черный байховый и зеленый чаи, которые употребляют начиная с самого утра. Если Вас пригласили в гости, то знайте голодным не удастся уйти. В начале застолья подают выпечку, сладости, орешки, фрукты, салаты и овощи, после чего ставят на стол основное блюдо, а финальным аккордом является чай в красивой расписной пиале по особенному киргизскому рецепту. Пиалу наполняют только наполовину, тем самым подчеркивая уважение к гостю. Кстати, чай заваривает и разливает исключительно глава семейства. Как говорят сами киргизы: «Что может быть прекрасней чашки чая в те минуты, когда желудок полный, а голова пуста». Кстати, сейчас чай в Киргизии принято пить не только черный и зеленый, молодежь предпочитает горячий напиток с лимоном, гвоздикой, земляникой и клубникой. В разных географических частях республики употребляют совершенно разный киргизский чай. На юге страны — в Джалал-Абадской, Баткенской и Ошской областях пьют зеленый байховый чай; в Нарынской, Таласской, Иссык-Кульской и Чуйской областях — черный чай.

Национальный киргизский напиток и с чем его пьют
Национальным киргизским напитком считается вышеупомянутый куурма-чай, который закусывают традиционными лепешками баурсаками. В праздничные дни киргизы заваривают особый чайный настой с корицей, гвоздикой, соком лимона и апельсина и сахаром. Чай в Киргизии зачастую пьют в теплом виде, так как он помогает усваивать жирную пищу и великолепно утоляет жажду.

Если Вы хотите попробовать настоящий киргизский чай, не покидая своей уютной квартиры, то предлагаем Вам оригинальный рецепт, по которому заваривают чай киргизы. Для этого способа приготовления напитка возьмите 4-5 чайных ложек черного чая, 2 стакана молока, 100 г сливок, 80-90 г жареной муки и соль по вкусу. Сначала сполосните заварочный чайник кипятком, после чего положите туда чай и залейте крутым кипятком, затем накройте салфеткой и оставьте на несколько минут. Готовый чайный настой процедите, налейте в казан, доведите до кипения, добавьте молоко, сливки и жареную муку. Напиток посолите и кипятите в течение нескольких минут. Киргизский чай перемешайте, остудите и разлейте в пиалы. Ваши гости будут довольны.

Закончить статью хотелось бы национальной киргизской поговоркой, которая отображает всю культуру этой загадочной азиатской страны: «Утром чай, в обед — кульчетай (традиционное блюдо киргизской кухни), вечером — кумыс, вот так живет киргиз!»
|