Вьетнамский чай
Вьетнамский чай – прародитель современного чая
Ученые считают, что Северный Вьетнам является одной из первых географических областей, где появился чай, и откуда он распространился по всему миру. Некоторые даже приводят доводы в пользу того, что чай во Вьетнаме появился раньше, чем в Китае. При этом он долгое время существовал в двух видах: дикий лесной чай в горах и садовый чай, который выращивали крестьяне на Красной реке.
На протяжении веков вьетнамский чай пили только сами жители страны. Промышленное производство было организовано в 1825 году, когда французские колонизаторы открыли первые чайные плантации. Несмотря на превосходный климат и условия для выращивания вьетнамского чая, его производству всегда уделялось недостаточно внимания и средств. Долгое время правительство Вьетнама было занято борьбой с агрессорами извне, поэтому даже сегодня остаются чайные плантации, чей потенциал до сих пор не раскрыт.
В конце XX века вьетнамский чай производился в количестве 75 000 тонн. Три четверти от этого количества составляли зеленые чаи высокого качества, а остальное – черные чаи категории «СТС», потребителями которых были Россия и Германия. Сегодня Вьетнам занимает 5 место в рейтинге стран-производителей чая. Местное правительство поставило перед собой цель –сделать вьетнамский чай узнаваемым на мировом рынке, ведь по качеству он превосходит многие другие, более известные сорта.
Лучший вьетнамский чай называется по имени области, где он выращивается - Тхай Нгуен. После обжарки чайные листики сворачивают, поэтому он имеет уникальную, загнутую крючком форму.
Вьетнамские чайные традиции
Как и в любой стране-производителе чая, во Вьетнаме чай является национальным напитком, он знаменует собой начало и конец каждого приема пищи. Вьетнамский чай используют в качестве подношений гостям и на священные алтари, даже китайский император в свое время оценил вьетнамский зеленый чай непревзойденного качества. Душистый горьковатый напиток всегда к месту – на свадьбе, фестивале или на деловой встрече. Ни одно дело не обсуждается пока не будет выпита чашка вьетнамского чая.
Традиции гостеприимства во Вьетнаме диктуют свои условия: хозяйке нужно заняться приготовлением чая, как только в дом заходит гость.
Способы заварки вьетнамского чая
Чтобы приготовить вьетнамский чай, Вам понадобится специальный чайный набор, состоящий из четырех пиал, заварочного чайника и большого сосуда для фильтрования чая. Больше всего ценятся бело-синие сервизы из деревни Батчанг.
Сначала чайник ополаскивают горячей водой снаружи и внутри, затем внутрь кладут чай и заваривают кипятком. Воду льют в чайник до тех пор, пока она не польется через край. Чтобы не залить все вокруг, чайник ставят на поднос, в котором скапливается вода. Первую и вторую заварку сливают в большую пиалу «тонг», и только после их смешения разливают напиток по маленьким пиалам.
Наслаждаются напитком постепенно, медленными глотками. К нему принято подавать сладости из воздушного риса, а также пирожные из патоки, кунжута и арахиса.
Вьетнамский чай с лотосом
Во Вьетнаме очень популярен чай с жасмином, хризантемой, магнолией, артишоком, но самым дорогим и востребованным остается лотосовый чай.
"На закате солнца нужно сесть в лодку, поплыть к растущим цветам лотоса, и пока они не закрылись на ночь, засыпать в каждый цветок небольшое количество чая, а рано утром, пока цветы не раскрылись, сорвать их, а росу с больших листьев лотоса собрать в кувшин. На этой воде и завариваются собранные цветы лотоса вместе с чаем". Так описывает верный способ приготовления чая писатель и профессор Чионг Куок Тиен.
Сегодня вьетнамский чай с лотосом производится несколько иначе. С цветущего лотоса собираются тычинки (на 1 кг чая необходимо 1,4 кг тычинок), которые затем пересыпают слоями вместе с чаем в закрытые терракотовые кувшины. Смесь выдерживается два дня, а затем еще день ее сушат на слабом огне. Чай отделяют от тычинок, после чего процедура повторяется еще 8 раз. Производство чая с лотосом – очень непростое занятие, неудивительно, что этот сорт вызывает такой интерес не только у туристов, но и у коренных жителей. Лотосовый чай имеет долгое сладковатое послевкусие и стойкий аромат, который все же не должен перебивать амбре чая.
В летний зной или зимнюю стужу чашка вьетнамского чая придаст сил, снимет усталость и стресс. Сегодня чай из Вьетнама можно купить и в России, для этого нужно лишь позвонить по телефону и сделать заказ в нашем магазине чая.
|
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше
Термос для чая
Производство чая
Чай с молоком
Свойства чая
Родина чая
Чай и сыр
Виды упаковок чая
Яблочный чай
Чай с апельсином
История чая
Зеленый чай для похудения
Чай с медом
Чай с лимоном
День чая
Заваривание чая
Дорогой чай
Вред чая
Как правильно пить чай Анекдоты про чай
Виды чая
Чай с корицей
Мировые традиции чаепития
Чай при беременности
Рецепты чая
Китайская чайная церемония в деталях
Чайная посуда
Чайный дом
Крепкий чай
Пирог к чаю
Время чая
Чайный стол
Какой чай лучше
Чай перед сном
Чай потенция
Состав чая
Имбирный чай
Реклама чая
Отличие черного и зеленого чая
Лечебный чай
Чай от диабета
Холодный чай
Можно ли курить чай
Голубой чай
Императорский чай
Серебряный чай
Чем вывести пятна чая?
Содержание кофеина в чае
Чай и сосуды
Химический состав чая – целебная кладезь!
Вред и польза ройбуша
Гранулированный чай
Сканворд чай Польза и вред красного чая Польза и вред чая Польза и вред улуна Польза и вред пуэра Польза и вред черного чая Польза и вред зеленого чая Польза и вред желтого чая Зеленый чай, как он есть.
|