В Хвойнинском районе Новгородской области, в экологически благоприятном районе, на берегу реки Кабожа, в окружении сказочного хвойного леса, расположена Емельяновская Биофабрика. Бескрайние леса, синее небо, чистый воздух, удаленность от производств и больших городов — факторы, определяющие качество нашей продукции.
Естественность - «близость к естеству, сущности человека» - включает в себя:
использование растительных продуктов, дарованных нам природой
раскрытие свойств продуктов путем использования технологий, сохраняющих полезные свойства.
отказ от использования искусственных консервантов, генетически модифицированных растений.
С помощью своей продукции мы хотим дать возможность городскому человеку поддержать и укрепить связь с Природой, которая может дать людям все необходимое для жизни. Использование в качестве продуктов дикорастущих и культурных растений, исторически употреблявшихся жителями России, позволит обеспечить полноценный рацион питания и привнести полезное разнообразие в традиционное застолье. И первым продуктом Емельяновской Биофабрики является иван-чай (Кипрей узколистный, Копорский чай).
До того, как на рынке появились индийские и китайские сорта, именно российский чай пили аристократы Европы, а у себя на родине он пользовался просто небывалой популярностью. Сегодня иван-чай во всем мире сохраняет свой привилегированный статус. Он известен не только как вкусный горячий напиток, но и как натуральный целебный фитопродукт, помогающий сохранять здоровье и красоту. До начала XX века Россия вообще не знала других сортов чая, а в настоящее время традиционный напиток успешно возвращает себе лидирующие позиции не только на отечественном, но и на международном рынке. И в этом нет ничего удивительно, учитывая самобытный, не имеющий аналогов характер иван-чая. Сырье для него собирается исключительно вручную и перерабатывается также с большой долей индивидуального труда. Свежесобранные листья измельчают, спрессовывают, ферментируют и сушат особым способом. Для хранения больших партий чая нередко используют деревянные кедровые бочки и плетеные берестяные короба, благодаря чему заварка сохраняет свой удивительный фруктово-ягодный аромат, смешанный с теплыми, живыми нотами смолистой древесины.
Научные исследования подтвердили, что иван-чай невероятно богат витаминами, микроэлементам, антиоксидантам, пектинами, органическими кислотам, дубильными веществами и т. п. Целебная сила растения, благодаря бережной и тщательной обработке, в полной мере сохраняется и в фиточае, который при регулярном употреблении способен принести неоценимую пользу организму. Иван-чай не содержит кофеина, но он все равно тонизирует и наполняет энергией за счет наличия в составе многокомпонентного витаминно-минерального комплекса. Он помогает справляться с повышенными нагрузками, бессонницей, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и является отличным средством профилактики от многих заболеваний. Иван-чай обладает мощным антисептическим дейставием, укрепляет кровеносные сосуды, положительно влияет на работу сердца, благотоворно влияет на эндокринную систему, является природным адсорбентом, способствует пищеварению.
Иван-чай особенно любим за великолепный красно-янтарный цвет и насыщенный пряно-цветочный аромат. В его вкусе ощущается карамельная и фруктовая сладость в сочетании с пикантной древесной терпкостью. Дополнительные свойства напитку придают натуральные добавки: вереск, таволга, смородина, липовый цвет, мята. Заваривать иван-чай лучше по старинке, в два этапа: положить в заварочный чайник 2 ложки листьев и залить водой на треть, а спустя пять минут долить уже до верха. Пить чай можно и горячим, и холодным, свои вкусовые свойства он способен сохранять в течение 2-3 дней.
В процессе производства чай разделили на три вида — крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой — по размеру чаинок, вкусоароматическим свойствам и крепости, для того чтобы дать возможность потребителям выбрать продукт на свой вкус.
Крупнолистовой Иван-чай отличается более насыщенным ароматом, чем мелколистовые, возможно, за счет того, что ароматические вещества в целых листьях сохраняются лучше, чем в измельченных.
Среднелистовой Иван-чай — оптимальное сочетание яркости настоя и аромата.
Мелколистовой Иван-чай — для любителей крепкого чая. Как правило, мелколистовая фракция содержит больший процент верхушечных листьев, в которых по данным Института биохимической физики им Н. М. Эмануэля РАН, содержится более высокая концентрация полифенольного комплекса, который в свою очередь определяет противовоспалительное, антимикробное и спазмолитическое действие.
Иван-чай может поставляться в удобных бумажных пакетах или красивых стеклянных банках, он бывает листовым, крупнолистовым, в пирамидках. Чудесным душистым напитком можно побаловать себя или порадовать друзей и близких, подарив им красивую упаковку с чаем.