Монгольский чай
Монгольский чай – это явление самобытное. Национальный напиток воплощает в себе древние традиции азиатских кочевников. Благодаря монгольскому чаю можно понять, как закалился дух и характер монголов в суровых степных условиях.
История монгольского чая
Монгольский чай появился в стране благодаря своему соседству с Китаем. По некоторым данным, кочевые племена познакомились с напитком еще в десятом веке во время набегов на китайские границы. Поэтому монголы были одними из первых, кто попробовал необычный напиток, который мы теперь именуем монгольским чаем. Так как племена вели кочевой образ жизни, чайные саженцы при всем желании они выращивать не могли. Единственный приемлемый вид деятельности для них было скотоводство, поэтому монголы часто обменивали свой скот на чай. Китайцы всегда шли навстречу, так как монгольские скакуны были необходимы китайской армии, а чая в империи было предостаточно.
Первый чай по-монгольски обычно использовался в качестве растительной добавки, по своим уникальным свойствам идеально подходил для мясного рациона монголов. Самым любимым стал для них кирпичный или плиточный монгольский чай, который тогда (да и сейчас) изготавливали из чайных побегов. Ведь полученную из них растительную смесь было легко транспортировать и хранить, сохраняя при этом ее целебные свойства, а при кочевом образе жизни это было очень ценное качество монгольского чая. Нынче довольно часто используется и непрессованный чай, который называется суутэй цай.
В России монгольский чай был известен под названием «богдойского чая». Для российской (адаптированной) версии чая по-монгольски обычно использовали муку, масло, молоко, зеленый кирпичный чай и соль. Однако в «оригинальном исполнении» компоненты монгольского чая, в зависимости от национального района, могут варьироваться – молоко, например, вполне может быть козьим, кобыльим, коровьим, овечьи или верблюжьим, а масло иногда заменяли топленым салом. Иной раз в монгольский чай клали черный перец горошком и соль, реже – мускатный орех или лавровый лист. Уже тогда напиток делили на три подвида: зеленый чай, изготовленный по традиционному способу, хаан-чай и чай из бадана.
Полезные свойства монгольского чая
Монгольский чай действительно очень полезен. В нем содержится много витамина С, а также теобромина, кофеина, катехина и теофилина, которые оказывают стимулирующее действие на организм. Поэтому гипотоникам монгольский чай никогда не повредит. Процент антиоксидантов в напитке намного больше, нежели в обычном черном чае. Кроме всего прочего, монгольский чай нормализует обмен веществ, утоляет жажду и чувство голода и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это источник микроэлементов, минералов и белков. Напиток нормализует баланс углеводов и жиров в организме.
Рецепт монгольского чая
Приготовление чая по-монгольски очень напоминает рецепт приготовления супа. Чтобы сделать самый простой вариант монгольского чая, Вам потребуется следующее: соль, 400 мл молока, две столовые ложки зеленого чая и 400 мл воды. Сначала воду необходимо довести до кипения, после этого добавить молоко и еще раз вскипятить смесь, а затем засыпать зеленый монгольский чай. В течение пяти минут напиток нужно размешивать половником, зачерпывая и выливая обратно. После этого надо добавить щепотку соли и снова тщательно перемешать будущий монгольский чай. Затем отвар надо процедить и можно подавать его на стол.
В традиционной рецептуре вместе с молоком в напиток добавляют жир и масло, а также крупу (пшено, рис) и пережаренную муку с маслом. Соль играет в монгольском чае одну из главных ролей – соленый отвар охлаждает кочевника в жару и согревает в холод. Сегодня далеко не каждый житель страны употребляет монгольский чай с солью. Однако старожилы утверждают, что чай по-монгольски без соли – не чай!
Способ приготовления напитка варьируется в зависимости от области. Похожим образом чай готовят калмыки, киргизы и буряты.
Как пьют монгольский чай
Как правило, монгольский чай употребляют за каждым приемом пищи. Гостей принято сначала угостить чаем с молоком, а после подать большое блюдо со сладостями – таваг. Даже если Вы на диете или сильно торопитесь, отказываться от угощения нельзя. Не поймут, обидятся. Подать монгольский чай без молока считается оскорблением, поскольку подобный напиток принято считать не чаем, а «нечистой пищей». Часто гостям предлагают (и они, конечно, не могут отказаться) так называемый банштай цай (или чай с пельменями). Такой изыск больше похож на суп, нежели на чай. Сегодня его готовят редко, только по праздникам. Для банштай цай обычно лепят пельмени из баранины и варят их в уже готовом монгольском чае в течение 10-15 минут до полной готовности.
Бадан, он же монгольский чай
Часто под монгольским чаем подразумевают еще один чай – бадановый. Что это такое? Бадан, или монгольский чай, – это многолетнее травянистое растение из семейства камнеломковых, произрастающее в Монголии, Сибири и Китае. Часто его называют чигирским чаем. Бадан монгольский чай обладает рядом полезных свойств. Культура содержит дубильные вещества, полифенолы, декстрин, камедь, крахмал, смолы, а также марганец, железо, медь, органические кислоты, фитонциды, галловую и аскорбиновую кислоту и витамин С. Бадан монгольский чай прекрасно утоляет жажду, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, поднимает иммунитет. Кроме того, он обладает антистрессовым, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим, дезинфицирующим и противомикробным действием. Бадан монгольский чай часто применяют при болях в горле, мигренях, воспалении легких. Отвар из этого растения отличается темно-коричневым цветом, вяжущим и ярким вкусом и выразительным ароматом.
Если Вы решили приготовить бадан монгольский чай самостоятельно, то Вам необходимо знать следующее. К осени листья растения приобретают красноватый оттенок, а после зимы под снегом они становятся черными и сухими. То есть происходит естественная ферментация под воздействием перепада температур и осадков. В результате из растения уходят лишние танины и горечь. Как раз эти черные невзрачные листья и являются лучшим сырьем для приготовления бадана монгольского чая. Собранные листья нужно ополоснуть в холодной воде и просушить на солнце или хорошо проветриваемом помещении и хранить в холщовом мешочке. Если все сделано правильно, то в аромате листьев бадана будут присутствовать терпкие нотки дерева.
Как приготовить бадан монгольский чай? На один литр кипятка нужно взять две столовые ложки измельченных листочков бадана, залить их и настоять в течение получаса. Затем бадан монгольский чай необходимо процедить. В отвар можно добавить сахар, молоко или мед по вкусу. Бадан монгольский чай придаст Вам сил и бодрость духа. Приятного чаепития!
|