Интернет магазин чая
Интернет магазин чая
Доставка / Оплата  |  Контакты   КорзинаКорзина (0)


Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00


тел.+7 (985) 432-20-20   
Доставка по всей России
facebook
 instagram
 
чай Классификация 
Белый чай
Желтый чай
Зеленый чай
Улун
Черный чай
Красный чай
Пуэр
 
чай Виды чая
Ароматизированный чай
Мате
Матча
Фруктовый чай
Травяной чай
Связанный чай
Этнический чай
Фиточай
Цветочный чай
 
чай Производители чая
Ahmad Tea
Althaus
Bashkoff
Basilur
Belvedere
Betjeman & Barton
Bonton
Coffeemag
Dammann
Greenfield
Gutenberg
Hyleys
Japanчай
Julius Meinl
Kioko
Lancaster
London Tea Club
Maitre
Master Team
Memories
Nature`s Own Factory
Newby
Niktea
Pajarito
Richard
Riche Natur
Richman
Riston
Ronnefeldt
Tarlton
Taylors
Trickster
Twinings
Vkus
Williams
Yantra
Zylanica
Азерчай
Гуриели
Емельяновская Биофабрика
Зеленая панда
Король Обезьян
Краснодарский букет
Крымский Букет
Легенды Крыма
Патрон
Принцесса Канди
Принцесса Нури
Принцесса Ява
Сугревъ
Ти Тэнг
Тунму
Черный Дракон
 
чай Тип упаковки
Фарфоровая чайница
Стеклянная банка
Картонная упаковка
Жестяная банка
Вакуумный пакет
Бумажный пакет
Деревянная шкатулка
Туба
Холщовый мешочек
Пакет
Прессованный чай
Чай в пакетиках
Капсульный чай
 
чай Чайники
Чайники teapot (с кнопкой)
Чайники глиняные
Чайники керамические
Чайники металлические
Чайники стеклянные
Чайники фарфоровые
Чайники чугунные
 
чай Чайные аксессуары
Подарочные корзины и букеты (New)
Банки для хранения чая
Ложки для чая
Ножи для чая
Одноразовый фильтр-пакеты для заваривания листового чая
Подставки для чайного пакетика
Подставки под чайник
Размешиватели для чая
Сахарницы
Ситечки для заваривания чая
Чайные сервизы
 
чай Чайная посуда
Чайные сервизы
 
чай Чайные купажи
 
чай Чай по странам
АзербайджанАзербайджан
Аргентина Аргентина
Армения
ВеликобританияВеликобритания
ВьетнамВьетнам
ГерманияГермания
ЕгипетЕгипет
ИндияИндия
ИндонезияИндонезия
ИранИран
ИспанияИспания
КазахстанКазахстан
КенияКения
КиргизияКиргизия
КитайКитай
КореяКорея
МалавиМалави
МонголияМонголия
Непал
Нидерланды
Парагвай
Польша
РоссияРоссия
РуандаРуанда
Сингапур
СШАСША
ТайваньТайвань
Тайланд
ТурцияТурция
ФранцияФранция
ШвейцарияШвейцария
ШвецияШвеция
Шри ЛанкаШри Ланка
ЮАР
ЯпонияЯпония

Монгольский чай

Монгольский чай – это явление самобытное. Национальный напиток воплощает в себе древние традиции азиатских кочевников. Благодаря монгольскому чаю можно понять, как закалился дух и характер монголов в суровых степных условиях.

История монгольского чая

История монгольского чая

История монгольского чаяМонгольский чай появился в стране благодаря своему соседству с Китаем. По некоторым данным, кочевые племена познакомились с напитком еще в десятом веке во время набегов на китайские границы. Поэтому монголы были одними из первых, кто попробовал необычный напиток, который мы теперь именуем монгольским чаем. Так как племена вели кочевой образ жизни, чайные саженцы при всем желании они выращивать не могли. Единственный приемлемый вид деятельности для них было скотоводство, поэтому монголы часто обменивали свой скот на чай. Китайцы всегда шли навстречу, так как монгольские скакуны были необходимы китайской армии, а чая в империи было предостаточно.

Первый чай по-монгольски обычно использовался в качестве растительной добавки, по своим уникальным свойствам идеально подходил для мясного рациона монголов. Самым любимым стал для них кирпичный или плиточный монгольский чай, который тогда (да и сейчас) изготавливали из чайных побегов. Ведь полученную из них растительную смесь было легко транспортировать и хранить, сохраняя при этом ее целебные свойства,История монгольского чая а при кочевом образе жизни это было очень ценное качество монгольского чая. Нынче довольно часто используется и непрессованный чай, который называется суутэй цай.

В России монгольский чай был известен под названием «богдойского чая». Для российской (адаптированной) версии чая по-монгольски обычно использовали муку, масло, молоко, зеленый кирпичный чай и соль. Однако в «оригинальном исполнении» компоненты монгольского чая, в зависимости от национального района, могут варьироваться – молоко, например, вполне может быть козьим, кобыльим, коровьим, овечьи или верблюжьим, а масло иногда заменяли топленым салом. Иной раз в монгольский чай клали черный перец горошком и соль, реже – мускатный орех или лавровый лист. Уже тогда напиток делили на три подвида: зеленый чай, изготовленный по традиционному способу, хаан-чай и чай из бадана.

Полезные свойства монгольского чая

Монгольский чайМонгольский чай действительно очень полезен. В нем содержится много витамина С, а также теобромина, кофеина, катехина и теофилина, которые оказывают стимулирующее действие на организм. Поэтому гипотоникам монгольский чай никогда не повредит. Процент антиоксидантов в напитке намного больше, нежели в обычном черном чае. Кроме всего прочего, монгольский чай нормализует обмен веществ, утоляет жажду и чувство голода и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это источник микроэлементов, минералов и белков. Напиток нормализует баланс углеводов и жиров в организме.

Рецепт монгольского чая

Приготовление чая по-монгольски очень напоминает рецепт приготовления супа. Чтобы сделать самый простой вариант монгольского чая, Вам потребуется следующее: соль, 400 мл молока, две столовые ложки зеленого чая и 400 мл воды. Сначала воду необходимо довести до кипения, после этого добавить молоко и еще раз вскипятить смесь, а затем засыпать зеленый монгольский чай. В течение пяти минут напиток нужно размешивать половником, зачерпывая и выливая обратно. После этого надо добавить щепотку соли и снова тщательно перемешать будущий монгольский чай. Затем отвар надо процедить и можно подавать его на стол.

В традиционной рецептуре вместе с молоком в напиток добавляют жир и масло, а также крупу (пшено, рис) и пережаренную муку с маслом. Соль играет в монгольском чае одну из главных ролей – соленый отвар охлаждает кочевника в жару и согревает в холод. Сегодня далеко не каждый житель страны употребляет монгольский чай с солью. Однако старожилы утверждают, что чай по-монгольски без соли – не чай!

Монгольский чай

Способ приготовления напитка варьируется в зависимости от области. Похожим образом чай готовят калмыки, киргизы и буряты.

Как пьют монгольский чай

Как правило, монгольский чай употребляют за каждым приемом пищи. Гостей принято сначала угостить чаем с молоком, а после подать большое блюдо со сладостями – таваг. Даже если Вы на диете или сильно торопитесь, отказываться от угощения нельзя. Не поймут, обидятся. Подать монгольский чай без молока считается оскорблением, поскольку подобный напиток принято считать не чаем, а «нечистой пищей». Часто гостям предлагают (и они, конечно, не могут отказаться) так называемый банштай цай (или чай с пельменями). Такой изыск больше похож на суп, нежели на чай. Сегодня его готовят редко, только по праздникам. Для банштай цай обычно лепят пельмени из баранины и варят их в уже готовом монгольском чае в течение 10-15 минут до полной готовности.

Монгольский чай

Бадан, он же монгольский чай

Монгольский чайЧасто под монгольским чаем подразумевают еще один чай – бадановый. Что это такое? Бадан, или монгольский чай, – это многолетнее травянистое растение из семейства камнеломковых, произрастающее в Монголии, Сибири и Китае. Часто его называют чигирским чаем. Бадан монгольский чай обладает рядом полезных свойств. Культура содержит дубильные вещества, полифенолы, декстрин, камедь, крахмал, смолы, а также марганец, железо, медь, органические кислоты, фитонциды, галловую и аскорбиновую кислоту и витамин С. Бадан монгольский чай прекрасно утоляет жажду, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, поднимает иммунитет. Кроме того, он обладает антистрессовым, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим, дезинфицирующим и противомикробным действием. Бадан монгольский чай часто применяют при болях в горле, мигренях, воспалении легких. Отвар из этого растения отличается темно-коричневым цветом, вяжущим и ярким вкусом и выразительным ароматом.

Если Вы решили приготовить бадан монгольский чай самостоятельно, то Вам необходимо знать следующее. К осени листья растения приобретают красноватый оттенок, а после зимы под снегом они становятся черными и сухими. То есть происходит естественная ферментация под воздействием перепада температур и осадков. В результате из растения уходят лишние танины и горечь. Как раз эти черные невзрачные листья и являются лучшим сырьем для приготовления бадана монгольского чая. Собранные листья нужно ополоснуть в холодной воде и просушить на солнце или хорошо проветриваемом помещении и хранить в холщовом мешочке. Если все сделано правильно, то в аромате листьев бадана будут присутствовать терпкие нотки дерева.

Карта Монголии

Как приготовить бадан монгольский чай? На один литр кипятка нужно взять две столовые ложки измельченных листочков бадана, залить их и настоять в течение получаса. Затем бадан монгольский чай необходимо процедить. В отвар можно добавить сахар, молоко или мед по вкусу. Бадан монгольский чай придаст Вам сил и бодрость духа. Приятного чаепития!

 

Подарочные наборы

Подарочные корзины и букеты


чай Статьи

Чайные посиделки в русской живописи
Чайные посиделки в русской живописи
Польза чая
Польза чая
Чай с облепихой
Чай с облепихой
Чай с шиповником
Чай с шиповником
Хранение чая
Хранение чая
Какой заварочный чайник лучше
Какой заварочный чайник лучше
Термос для чая
Термос для чая
Производство чая
Производство чая
Чай с молоком
Чай с молоком
Свойства чая
Свойства чая
Родина чая
Родина чая
Чай и сыр
Чай и сыр
Виды упаковок чая
Виды упаковок чая
Яблочный чай
Яблочный чай
Чай с апельсином
Чай с апельсином
История чая
История чая
Зеленый чай для похудения
Зеленый чай для похудения
Чай с медом
Чай с медом
Чай с лимоном
Чай с лимоном
День чая
День чая
Заваривание чая
Заваривание чая
Дорогой чай
Дорогой чай
Вред чая
Вред чая
Как правильно пить чай
Как правильно пить чай
Анекдоты про чай
Виды чая
Виды чая
Чай с корицей
Чай с корицей
Мировые традиции чаепития
Мировые традиции чаепития
Чай при беременности
Чай при беременности
Рецепты чая
Рецепты чая
Китайская чайная церемония в деталях
Китайская чайная церемония в деталях
Чайная посуда
Чайная посуда
Чайный дом
Чайный дом
Крепкий чай
Крепкий чай
Пирог к чаю
Пирог к чаю
Время чая
Время чая
Чайный стол
Чайный стол
Какой чай лучше
Какой чай лучше
Чай перед сном
Чай перед сном
Чай потенция
Чай потенция
Состав чая
Состав чая
Имбирный чай
Имбирный чай
Реклама чая
Реклама чая
Отличие черного и зеленого чая
Отличие черного и зеленого чая
Лечебный чай
Лечебный чай
Чай от диабета
Чай от диабета
Холодный чай
Холодный чай
Можно ли курить чай
Можно ли курить чай
Голубой чай
Голубой чай
Императорский чай
Императорский чай
Серебряный чай
Серебряный чай
Чем вывести пятна чая?
Чем вывести пятна чая?
Содержание кофеина в чае
Содержание кофеина в чае
Чай и сосуды
Чай и сосуды
Химический состав чая – целебная кладезь!
Химический состав чая – целебная кладезь!
Вред и польза ройбуша
Вред и польза ройбуша
Гранулированный чай
Гранулированный чай
Сканворд чай
Сканворд чай
Польза и вред красного чая
Польза и вред чая
Польза и вред улуна
Польза и вред пуэра
Польза и вред черного чая
Польза и вред зеленого чая
Польза и вред желтого чая
Зеленый чай, как он есть.

Корзина Корзина:
корзина пуста
visa
тел. Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
+7 (985) 432-20-20
Доставка | Контакты | Оплата | Правила и условия |
go-up
go-down