Чай и сыр
Чай и сыр — с одной стороны, привычное сочетание для многих, а с другой, довольно спорное. Задумываться о том, что этот набор продуктов может быть интересным для гурманов, люди стали не так давно. Для нас этот дуэт ассоциируется с завтраком из детства — чашка сладкого чая и бутерброд из кусочка батона с ломтиком сыра. Но мы все уже выросли, пора бы добавить в наш рацион немного изысканности.
Эти продукты хоть и появились в рационе людей довольно давно, но существовали слишком далеко друг от друга. Чай обитал в Китае, а сыры создавались в Европе, а посему долгое время они практически не пересекались на столах гурманов. Даже после ассимиляции восточной и западной культур гурманы плюсов в этом сочетании не видели, казалось, в упор.
В наше время чай с сыром воспринимается профессионалами как гастрономический эксперимент. Однако эксперимент этот, признаться, многообещающий. Чтобы не попасть впросак, запомните основные правила, о которых следует помнить, сочетая чай с сыром:
1. подбирайте вкусы продуктов таким образом, чтобы они дополняли друг друга;
2. если ищете сильных ощущений, выбирайте контрастирующие вкусы;
3. во время дегустации один вкус не должен подавлять другой.
Иными словами, чай и сыр должны быть схожи по характеру. Не стоит пытаться сочетать деликатный напиток с мощным, пахучим лакомством. При этом крепкий черный чай и сыр, нежный на вкус, также не придутся по вкусу гурманам.
Чтобы в полной мере насладиться дегустацией, Вам понадобятся еще крекеры, орешки, сухофрукты и мед. Такие дополнения сделают чай и сыр еще вкусней, хотя они и необязательны.
Разберемся, какие вкусовые сочетания гурманы считают наиболее удачными:
- черные и красные чаи требуют сопровождения мощных сыров вроде гауды или острого чеддера, а также голубых сыров — горгонзолы или рокфора;
- к белым и нежным зеленым чаям подойдут козьи и овечьи сыры, а также сыры с мягким вкусом наподобие бри и камамбера;
- улуны имеют нейтральный вкус, поэтому к ним идут мягкие сыры из коровьего молока или варено-прессованные сыры вроде комте;
- пуэры имеют выраженный вкус, поэтому к ним подойдут мощные сыры — мюнстер, фурм, а также сорта с плесенью.
Однако четких правил по поводу того, как следует сочетать чай и сыр, не существует. Многое зависит от Ваших личных предпочтений. Экспериментируйте, пробуйте, и со временем Вы научитесь сочетать чай и сыр безукоризненно.
|