Как правильно пить чай
Пить чай для большинства людей так же естественно, как принимать утренний душ или завтракать. Однако многие делают это второпях, не уделяя должного внимания древнему и, без сомнения, целебному напитку. Употребление чая – это процесс, требующий определенных знаний и внимания. Если подойти к его приготовлению и употреблению неподготовленным, можно испортить напиток или даже навредить себе. А знаете ли Вы, как правильно пить чай?
Чайный лист очень богат полезными веществами (витаминами, минералами, аминокислотами), которые при правильной переработке сохраняются и экстрагируются в горячей воде. Наибольших результатов в том, как правильно пить чай, добились китайцы. Их чайная церемония стала первой среди многих, заложив тем самым основы чаепития. Конечно, даже у современных китайцев далеко не всегда есть время отложить все дела, сосредоточиться и полностью погрузиться в мир чая, но некоторые основные принципы они все же соблюдают.
Правила чая представляют собой скорее свод запретов, обозначающих, что нельзя делать, употребляя чай:
1) Нельзя пить чай на голодный желудок или, как говорят китайцы, «на пустое сердце». Большое количество активных веществ и ферментов раздражают слизистую желудка, в результате чего выделяется желудочный сок. То же относится и к чаю перед едой, в этом случае настой из чайных листьев затрудняет усвоение животного белка из пищи, разжижает слюну и влияет на вкусовое восприятие.
2) Не пить обжигающе горячий чай, который раздражает нервные центры в горле и пищеводе – это предупреждение об опасности. Если температура чая выше 56 градусов, со временем возможно развитие болезней пищевода и желудка.
3) Не пить остывший чай. Особого вреда это не нанесет, но и пользы от него тоже мало. При простудных заболеваниях остывший чай способствует скапливанию мокроты. Кроме того, при долгом заваривании в напитке начинают разрушаться витамины, аминокислоты и микроэлементы, он теряет прозрачность, вкус и аромат.
4) Не пить слишком крепкий чай. Большое количество кофеина и танина лишат Вас сна и могут стать причиной головных болей и ускоренного сердцебиения.
5) Нельзя заваривать чай много раз, если только это не предусмотрено определенным сортом (пуэр в среднем заваривают 7-10 раз). Согласно исследованиям, первая заварка вытягивает из сухих чайных листьев 50% веществ, вторая – около 30%, третья – еще 10%, а четвертая – 3%. Заваривать чай дальше уже не имеет смысла.
6) Нельзя пить чай сразу после еды, поскольку он разбавит желудочный сок и замедлит пищеварение.
7) Не стоит запивать чаем лекарства. Танин, содержащийся в напитке, реагирует с препаратами, которые в результате выпадают в осадок и плохо усваиваются.
8) Пить вчерашний чай тоже не стоит, от него никакой пользы. Несмотря на то что оставленный чай служит хорошей средой для размножения бактерий, его все-таки можно использовать, но в косметических целях. Вчерашним чаем можно промывать воспаления и кровотечения, в том числе и во рту.
Возможно, Вы уже поняли, как правильно пить чай, однако стоит подытожить: заваривать чай следует после сытной трапезы, чтобы он успел немного остыть к тому времени, как Вы будете его пить. Напиток должен быть средней температуры, примерно 56 градусов. Перед его употреблением следует подождать 20-30 минут после еды. Не стоит заваривать его слишком крепко, а одной порции заварки хватит на 2-3 раза. Конечно, пить стоит только самый лучший чай, созданный вручную из качественного сырья.
|